В Общественной палате РФ началось формирование нового состава. Вчера Владимир Путин подписал соответствующий указ, предложив первые 40 кандидатов по так называемой президентской квоте. Кроме главы государства, своих делегатов в ОП РФ определят региональные общественные палаты (85 человек) и некоммерческие организации (43 человека). Итого – 168 человек. Процедура формирования Общественной палаты РФ должна завершиться к лету.

Одним из членов Общественной палаты РФ по президентской квоте стал выходец из Ульяновска Андрей Максимов - председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов», эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

39-летний Андрей Максимов покинул Ульяновск 10 лет назад. Он окончил школу №24, затем — юрфак УлГУ. В начале 2000-х Максимов возглавлял общественную организацию «Гарантия» и кадровую службу «Персонал».

С 2004 по 2007 годы был председателем городской избирательной комиссии, параллельно с 2005 года работал в Правительстве Ульяновской области, возглавлял департамент развития местного самоуправления. В 2007 году переехал в Москву.

В настоящее время Максимов является руководителем проектов в Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

В интервью 73online.ru г-н Максимов рассказал, что в КГИ занимается, вопросами местного самоуправления, является разработчиком проекта «муниципального кодекса», работает как эксперт над докладами об электоральной ситуации в России. Интересно, что проект «муниципального кодекса» предлагал повсеместный отказ от института сити-менеджеров и возвращение к прямым выборам мэров.

В разговоре с журналистом Максимов признался, что решение о работе в Общественной палате не было простым для него.

- Андрей, в феврале этого года эксперты Общероссийского гражданского форума при Комитете гражданских инициатив признали деятельность Общественной палаты предыдущего созыва неэффективной. Вы согласны?

- Многие эксперты, принимавшие участие в опросе, высказались критически в оценке эффективности ОП. Но сейчас, я полагаю, настало другое время – серьезно обновилась президентская часть списка. Из 40 человек – 23 новые люди. Их средний возраст – 39 лет. На лицо общее омоложение Общественной палаты РФ.

- Как Вы полагаете, какие вопросы будут в приоритете у нового состава ОП?

- В последние годы активизировались в своей работе городские сообщества, появились новые инициативы по благоустройству городской среды, по креативному преображению городского пространства. Все эти инициативы многочисленны, но носят локальный характер – никак не объединены на федеральном уровне. В последние годы появилось большое количество сельских движений, форумов, съездов. Надеюсь, обновленный состав палаты займется этой работой. После гибели доктора Лизы (Елизаветы Глинки – ред.) «осиротели» гуманитарные направления. В новый состав Общественной палаты вошли медики и спасатели. Очевидно, что они попробуют собой, своей работой закрыть эту потерю.

- Я правильно понимаю, что в «президентский список» ОП Вас предложил г-н Кудрин?

- Согласование членов Общественной палаты проходит несколько стадий. Но, безусловно, Алексей Кудрин рекомендовал мою кандидатуру.

- Когда поступило предложение, Вы сразу согласились войти в ОП?

- У меня были длительные личные раздумья на эту тему. В итоге я пришел к выводу, что у палаты есть серьезный потенциал, который, на мой взгляд, в последние годы не был раскрыт полностью. И я искренне надеюсь, что мой скромный вклад в деятельность ОП принесет ей пользу.

- Чем конкретно Вы бы хотели бы там заняться?

- Тем, чем занимаюсь много лет, - вопросами развития местного самоуправления и городской среды. Если такие направления в работе ОП будут выделены, я буду счастлив.

- Вы достаточно давно покинули Ульяновск, но наверняка отслеживаете информационную повестку, бываете здесь. За эти годы Ульяновск изменился?

- Я уехал из Ульяновска в 2007 году. Конечно, за 5-7 лет город сильно преобразился, изменения я вижу. На общем фоне других субъектов РФ регион выглядит неплохо. Я посетил около 60 региональных центров, так вот Ульяновск выигрышно смотрится по сравнению с другими городами в вопросах благоустройства и креативного оформления жилой среды. Но есть и минусы. Региону не хватает гражданской активности.

- Что Вы имеете в виду?

- Должно быть больше некоммерческих организаций. 10-15 лет назад этот сектор выглядел мощнее и значимее. Основные центры активности здесь, пожалуй, сохранились, но новых я не вижу. А ведь лет тогда город был одним из лидеров в этом направлении.

Напомним, ранее представителем Ульяновской области в Общественной палате РФ по «региональной квоте» была включена москвичка, директор ФГБУ «Центральный музей физической культуры и спорта» Елена Истягина-Елисеева.

Дарья Косаринова