Общество
21.03.2017, 05:20
 2351  
Федоров: Содержание нацпарка «Сенгилеевские горы» обойдется в 70 млн рублей

16 марта 2017 года постановлением правительства России №306 на территории Ульяновской области создан национальный парк «Сенгилеевские горы» площадью 43,7 тыс га. Об этом сообщил бывший главный эколог региона и экс-замминистра сельского хозяйства Дмитрий Федоров, который работает сейчас в должности первого замглавы администрации Сенгилеевского района.

Природными особенностями этой новой особо охраняемой природной территории станет уникальное сочетание лесных и степных сообществ. Нацпарк «Сенгилеевские горы» стал 50-м национальным парком в России.

«Ура! Свершилось! Постановлением Правительства России от 16.03.2017 №306 создан национальный парк «Сенгилеевские горы»! Поздравляю всех!», - пишет Дмитрий Федоров в соцсетях.

73online.ru связался с Федоровым и выяснил, что заповедник станет зоной, открытой для туристов, его содержание обойдется федеральному бюджету в 70 млн рублей в год, а сам Дмитрий Федоров готов возглавить дирекцию нацпарка.

- Дмитрий Васильевич, я правильно понимаю, что именно Вы станете руководителем парка «Сенгилеевские горы»?

- Нет, об этом еще рано говорить. Это решение будет принимать федеральное руководство после длительной конкурсной процедуры. Директор заповедника будет подчиняться напрямую минприроды России.

- И все же, если Вам предложат возглавить заповедник, согласитесь?

- Я уже давно не в Ульяновске, работаю первым заместителем главы администрации Сенгилеевского района. И если мне поступит предложение занять пост руководителя нацпарка, то я, конечно, соглашусь. Тем более, что я работаю на территории этого заповедника и отслеживаю ситуацию с 1989 года – уже почти 30 лет.

- На Ваш взгляд, почему процесс создания национального парка затянулся на несколько десятков лет?

- Все дело в том, что процесс изучения данной территории занял много времени, а вот первые предложения по созданию заповедной зоны появились около 40 лет назад. Первыми эту идею озвучили еще ученые Благовещенские. Но в разные годы несколько нормативных актов по созданию парка по каким-то причинам не прошли утверждение. В результате эколого-экономическое обоснование создания нацпарка подписали только в 2015 году. Вообще новость о создании «Сенгилеевских гор» - это грандиозный финал многолетней кропотливой работы многочисленных ученых!

- Получается, сенгилеевский нацпарк будет подчиняться Москве и финансироваться из федерального бюджета. О каких суммах может идти речь?

- Да, сумма финансирования просчитана – это порядка 70 млн рублей в год на содержание самого заповедника и его обслуживающего персонала (зарплатный фонд). В этом проекте будут работать 120 человек. Причем "офисников" – единицы. В основном все сотрудники будут трудиться «в полях» - это госинспекторы, специалисты природоохранной системы, отдела экообразования и просвещения (так называемый, экотуризм), лесного хозяйства.

- Расскажите немного о самом заповеднике. Чем он привлекателен?

- Его особенность в том, что часть заповедной зоны будет полностью законсервирована, ее посещение будет дозироваться. В основном ее посещать будут лишь ученые. Если говорить конкретнее, то функциональных зон здесь будет несколько: зона рекреации, на которой будет развиваться туризм (конный, велотуризм, пеший туризм, экотуризм и др.), а также заповедное ядро – регулируемая территория, часть которой будет закрыта для посещения в целях сохранения популяции и размножения животных в живой природе.

- То есть нацпарк «Сенгилеевские горы» будет работать и в направлении развития туризма на территории Ульяновской области?

- Да. Думаю, наиболее востребованными будут экологические тропы и маршруты, а также интересные видовые площадки.

- А когда нацпарк начнет свою работу?

- Думаю, через месяцев 6, когда закончится согласование всех нормативно-правовых актов и документов.

Справка 73online.ru.

Национальный парк «Сенгилеевские горы» занимает площадь 43,7 тыс. га. Более 90% территории национального парка - лесные массивы.

Природными особенностями нацпарка является уникальное сочетание лесных и степных сообществ Среднего Поволжья, которые сосредоточены на небольшой территории меловых Сенгилеевских гор. Здесь сохранились уникальные участки реликтовых сообществ, к которым относятся горные и меловые сосняки, реликтовые липняки, каменистые степи.

На территории создаваемого нацпарка отмечено более 89 видов грибов и около 800 видов растений. Флора растений Сенгилеевских гор составляет 707 видов растений, из которых 12 включено в Красную книгу РФ и 58 видов – в Красную книгу Ульяновской области. Среди них — реликтовые виды третичного периода (сосна меловая, лазурник трехлопастной и клаусия солнцелюбивая).

Крайне разнообразен и животный мир Сенгилеевских гор. На этой территории обитает 53 вида млекопитающих, 141 вид птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся.

Дарья Косаринова

Читайте также
20.09.2017, 11:10 Министром спорта Ульяновской области станет Безручкин?
19.09.2017, 17:42 Будут судить жительницу Ульяновска, которая, защищаясь, зарезала насильника
19.09.2017, 15:02 Работники водоканала испортили новый асфальт в поселке Винновка
19.09.2017, 14:49 Телефонный террор в Ульяновске. Бессмысленный и беспощадный
19.09.2017, 10:11 Главе Ивановской области предложили брать пример с губернатора Морозова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх