Политика
20.03.2017, 06:00
 3548  
Морозов отправил туристов к Озернову
Ключевые слова: ульяновск, туризм, озернов

После отчета и.о. министра культуры Марины Михеевов в ЗСО, которая, говоря о развитии туризма в регионе, заявила, что экономическую отдачу с этой отрасли бюджет Ульяновской области ощутит не раньше, чем в 2020 году, Сергей Морозов провел совещание с директором ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Юлией Скоромоловой. На нем губернатор заявил, что ни Ульяновск, ни Димитровград инфраструктурно не готовы принимать туристов, в частности, по такому направлению, как «медицинский туризм», которое заработает после того, как в городе атомщиков откроется центр ядерной медицины. Глава региона принял решение забрать управление туризмом у минкульта и передать ее в свой апарат - зам.губенатора Антолию Озернову.

Туризм решили развивать конкурсами

В самом начале совещания Скоромолова заявила, что в этом году в регионе было впервые принято решение сформировать реестр туристских проектов, которым будет оказана финансовая поддержка за счет средств областного бюджета. Также глава «Агентства по туризму Ульяновской области» сообщила, что теперь ее организация будет ежегодно проводить конкурс по особо значимым туристическим проектам с призовым фондом в 1 млн рублей.

Кроме того, по словам Скоромоловой, в этом году будет впервые проведен конкурс, направленный на выявление лидеров туриндустрии. В рамках профессионального соревнования будут поощряться лучшие агентства, гостиницы, компании, осуществляющие пассажирские перевозки. Также будут определены и лучшие кадры: горничные, повара, экскурсоводы… По словам Скоромоловой, данное профессиональное соревнование будет региональным, промежуточным. Затем лучшие из лучших отправятся в Москву, чтобы представлять Ульяновскую область на всероссийском этапе конкурса.

Морозов подчинил туризм Озернову и потребовал «замерить гостеприимство»

На это Сергей Морозов предложил главе агентства провести «замер гостеприимства»:

- Мы приняли решение воспользоваться практикой, которая есть на федеральном уровне, - замерять рейтинг гостеприимства и рейтинг заботливого отношения к людям, которые готовы вкладывать деньги в развитие нашей экономики, - пояснил Сергей Морозов.

Рейтинг гостеприимства должен учитывать качество всех видов сервиса: отелей, транспорта, ресторанов, качество дорог, вопросы экологии и т.д. Огромное значение имеют и "ворота" в город - авто и железнодорожные вокзалы и аэропорты. Все запланированные мероприятия, направленные на повышение уровня рейтинга гостеприимства, по словам главы региона, будут проводиться не только силами областного бюджета, но и при поддержке партнеров.

Также Сергей Морозов сообщил, что для большей ответственности теперь за туристскую отрасль будет отвечать не министерство культуры, а руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов.

Далее глава региона подчеркнул, что необходимо как можно быстрее сдать в эксплуатацию Баратаевский аэропорт, так как многим людям некомфортно прилетать в «Ульяновск-Восточный».

- Встречать людей нужно в комфортных условиях. Там (в «Восточном») автобусы приезжают, которые они, наверное, только в музее видели, - сообщил Морозов. - Нас это точно не красит.

Гава региона также сообщил, что после открытия Баратаевского аэропорта сразу же начнется подготовка к реконструкции Восточного аэровокзала. Там построят новый современный терминал, а также удобную и комфортную дорогу, чтобы людям не приходилось ездить по «бетонке» (взлетная полоса). На реконструкцию аэропорта планируется потратить порядка 2 млрд рублей.

Около 300 млн будет направлено на ремонт железнодорожного вокзала.

Особое внимание Сергей Морозов уделил и гостинице «Венец», выразил недовольство, что она похожа на рынок:

- Гостиницу нужно привести в достойное состояние, она должна утопать в качественной зелени, я уже молчу про то, чтобы у нас там не майки с трусами продавали, а были бы хорошие бутики, - подчеркнул губернатор.

Также Морозов обратил особое внимание на состояние ул. Ефремова, по которой гостей региона возят в гостиницу «Империал»:

- Дорога - стыд и позор! Щербатые заборы, пятиэтажки за которыми никто не следит!

Губернатор подчеркнул, что там необходимо либо привести все в порядок, либо построить новую дорогу.

- Было бы здорово, если бы вы в течение двух недель провели бы своеобразный замер гостеприимства и написали, что нужно сделать для того, чтобы гостеприимство было во всем. Например, мы уже говорили, что у нас центральная часть Ульяновска, где располагаются отели и исторические издания, из-за невнимательного отношения со стороны властей стала некомфортной. Попробуйте зимой, весной и летом проехать к гостинице "Барселона"! Все очень некрасиво, все очень запущено… Да к тому же еще и немереное количество транспорта везде стоит. В результате в чем радость то, чтобы я приехал еще раз сюда?

- Давайте за две недели такой замер сделаем, - продолжил Морозов. - После этого мы в первых числах апреля проведем более расширенное совещание с участием, в том числе, и представителей города Димитровграда и других активных участников программы улучшения туристской отрасли. Вот мы сейчас с вами подробно обсуждаем Ульяновск, а Димитровград где? Сегодня и завтра на территории региона работает руководитель министерства здравоохранения и федерального медико-биологического агентства. Они приехали сюда, чтобы посмотреть на качество и гостеприимство нашего здравоохранения - и профессиональными глазами, и глазами пациентов. Потому что завтра уже будет проверена техническая возможность пуска «пучка», как мы говорим. На самом деле это техническая возможность начала работы ядерного медицинского центра. Вот этой супер установки, супер оборудования, которое там есть.

- И если завтра все пройдет хорошо, вот постучим, чтобы не сглазить, то все - буквально уже через три-четыре месяца первые пробные пациенты уже будут сюда направляться. А мы с вами все хорошо знаем, что медицинский туризм — это очень и очень серьезное направление, которым надо заниматься. Но это одновременно и очень серьёзный вызов властям. Потому что люди приезжают, прошу прощения, не с самым лучшим расположением духа. Потому что вот, особенно, в этот центр приедут люди, которые, что называется, имеют, может быть даже, прошу прощения, последний шанс остаться в живых. И если вот в аэропорту или на ж/д вокзале люди выйдут, отчасти обессиленные, а им скажут: вон там, где-то через метров сто, пройдите, может вам там что-то и перепадет, на чем-нибудь, вы, может быть, и доберетесь… Как это так?

Также глава региона дал поручение ответственным лицам подготовить к аппаратному совещанию, которое продет в понедельник, 20 марта, список требований к руководителям муниципальных образований и конкретно прописать, что они должны сделать для улучшения туристской привлекательности своих муниципальных образований.

- После этого мы подведем итоги и точно определимся, что нам надо сделать, определимся какие финансовые ресурсы для этого необходимы, какие нам нужно принять управленческие решения, и начнем ускоренно устранять те проблемы и недостатки, которые вы сами выявите, - заключил Сергей Морозов.

Валерия Казакова

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх