Политика
16.03.2017, 11:50
 3913  

Грачев о демарше Жириновского: "Перед депутатами выступал не муравей, а политик, достойный книги рекордов Гиннеса"

Накануне, 15 марта, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в знак протеста вывел свою фракцию из зала пленарных заседаний Госдумы. А перед этим пообещал через год, когда заедет в Кремль, «расстреливать и вешать» своих коллег из ЕР.

Поводом к эмоциональному спичу Жириновского послужила перепалка с депутатом ГД от «ЕР» Оксаной Пушкиной по ситуации с выборами в Рузском городском округе Московской области. Лидер фракции ЛДПР заявил, что под давлением весь список кандидатов от партии снялся там с выборов. При этом в выступление Жириновского вклинилась Оксана Пушкина, которая заявила, что это все ложь.

Владимир Жириновский: Сто раз будем говорить: бандиты и воры в Московской области. А депутаты от нее некоторые тоже коррумпированы, и вас под суд отдадим! В марте следующего года въеду в Кремль, я вас буду расстреливать и вешать, негодяи и подлецы.

Сергей Неверов: Уважаемые коллеги, погасите эмоции. Все, закончили. Любые политические выступления могут быть эмоциональными, но не должны быть оскорбительными и уж тем более хамскими в отношении коллег-депутатов. Именно избиратели решили, кто будет представлять их в Государственной думе. И я хочу сказать, господа некоторые, юристы, уважайте нашу конституцию — институт презумпции невиновности. Только суд может определить, кто преступник, а то мы уже здесь с трибуны Государственной думы заговорили о расстрелах сидящих в зале. И мне кажется, комиссии по этике нужно внимательно отнестись к выступлению Владимира Вольфовича.

Владимир Жириновский: В качестве протеста покидаем зал. Лебедев, вас это касается!

Вячеслав Володин: Эмоции успокойте. Это всем говорю. Коллеги, вот когда мы говорим о нетерпимом отношении к проявлениям хамства на дорогах по отношению к «скорым», которые не пропускают, по отношению к поступкам в отношении наших детей, нужно научиться самим не допускать этого хамского поведения. Поэтому, коллеги, просьба одна: давайте начнем с себя. Владимир Вольфович сейчас переживает, он эмоциональный человек. Поступок совершил, а потом будет переживать за это. Когда вернется, мы ему это еще раз скажем.

После инцидента три фракции Госдумы — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ — призвали Жириновского извиниться за резкие высказывания в адрес коллег. Но он отказался.

73online.ru решил узнать мнение ульяновских политиков об инциденте в Госдуме.

Руководитель исполкома "Единой России" в Ульяновске Константин Долгов

- Давно не было таких эмоциональных всплесков у Жириновского. Хочется отметить, что в его поведении уже видна система: особо резко-нервно он реагирует, когда его оппонентом является именно женщина. Вспомните историю 2014 года, когда он накричал на беременную жерналистку и угрожал ей увольнением. Сейчас он "завелся" на реплику Оксаны Пушкиной. Рефлекс? Ну, а в целом, конечно, свой электорат он снова мобилизировал.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный

- В момент выступления Жириновского я находился в зале заседаний и наблюдал эту картину лично. Не могу утверждать, кто прав, а кто виноват в этом конфликте, но ясно одно – причиной стали особенности психологического состояния Владимира Вольфовича, его повышенная эмоциональность. Но и реакцию депутата от «Единой России» Оксаны Пушкиной я не могу назвать адекватной – не хорошо с места выкрикивать какие-то свои замечания. Экспрессивное выступление Жириновского я не стал бы называть «уголовщиной», как охарактеризовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но это где-то на грани. Есть такая статья УК - угроза убийством. Однако я сильно сомневаюсь, что правоохранительные органы могут привлечь его по этой статье. Вероятно, он нарушил нормы поведения в Госдуме, но это вопрос для комиссии по этике. Максимальное наказание, которое может ожидать Владимира Вольфовича, – это лишение права выступать в парламенте на месяц.

Представитель ЛДПР в Ульяновской области, депутат ЗСО Дмитрий Грачев

- Оценивая любую ситуацию, нужно всегда обращаться к ее первоистоку, к тому, с чего все началось. Я сам в 2016 году выступал с трибуны Государственной думы и, если честно, был неприятно удивлен обстановкой в зале – там постоянно стоял гул. Особенно было слышно первые ряды. Поначалу мне вообще показалось, что оттуда ко мне кто-то обращается! Но оказалось, что это депутаты между собой очень громко переговариваются. В таких условиях откровенного неуважения выступать очень сложно. Но одно дело, когда говорю, к примеру, я - муравей, приехавший из региона, а с другой стороны, когда говорит лидер партии, политический тяжеловес, который достоин того, чтобы быть занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Естественно, когда из зала начали звучать реплики, Владимир Вольфович повысил голос.

И еще один момент важен для понимания этой ситуации. Все выступления в Думе идут по регламенту. Владимиру Вольфовичу было выделено время на выступление, это было его время. И, естественно, он захотел воспользоваться им наиболее эффективно и рассказать о тех проблемах, которые его волнуют. В данном случае о том, как под давлением снялся целый список ЛДПР по Рузскому городскому округу Московской области. И это действительно важная тема. И вот во время выступления лидера ЛДПР, в его время, которое отведено ему по регламенту, в его выступление вклинивается другой депутат… Это, как минимум, неэтично. Жириновский не мог не среагировать на это. Не он, а Пушкина нарушила регламент. Мы со своей позиции полностью поддерживаем действия Владимира Вольфовича, для которого проблемы партии в регионах очень важны, и он этого не скрывает.

Дарья Косаринова

Алена Иванова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх