Общество
16.03.2017, 06:20
 2342  
Переименуйте Ульяновск и привезите Гарри Поттера. Самые необычные петиции от жителей родины Ленина

В марте этого года на популярной платформе для составления петиций появилось сообщение о сборе подписей за переименование Ульяновска в «Шурыгинск». Автор обращения обосновал свое предложение тем, что скандально известная Диана Шурыгина прославила город на весь мир. Но судя по тому, что петицию поддержали всего 2 человека, ульяновцы вряд ли станут шурыгинцами. Отметим, что это не единственная неоднозначная петиция от жителей родины Ленина. 73online.ru решил выяснить, какие еще проблемы волнуют горожан и под какими инициативами они собирают подписи в интернете.

Платформа для составления петиций change.org практически не ограничивает пользователей в выражении своей гражданской позиции, и любой человек может попытаться найти здесь союзников, которые его поддержат. Принцип работы сайта прост. Человек размещает петицию, собирает под ней подписи заинтересованных лиц, а затем направляет обращение адресату – в тот или иной орган власти.

Интересно, что порой, чтобы привлечь к проблеме наибольшее внимание, авторы петиций составляют их от противного. Так, около года назад ульяновец Влад Каталымов создал петицию «Не ремонтировать дороги в Ульяновской области».

Свою инициативу он обосновал так: «Благодаря многочисленным замечаниям ульяновских депутатов и министров стало известно, что в Ульяновской области не самые плохие дороги и не самые глубокие ямы. Сложившаяся ситуация может негативно влиять на реализацию проекта "Ульяновск - шиномонтажная столица России", поэтому мы требуем приостановить все запланированные на 2016 год ремонтные работы на дорогах региона. Если мы перестанем заниматься ремонтом подобия дорог, которое осталось после первого февральского потепления, то наша любимая область сможет занять первое место и в этом популярном рейтинге - "Самые худшие дороги России", что в очередной раз поможет привлечь внимание потенциальных инвесторов к региону».

Также в разное время жители Ульяновской области требовали разместить на денежных банкнотах изображение Ленинского мемориала (петиция собрала 30 подписей), захоронить в городе тело Ленина (75 человек высказались «за»), включить Ульяновск в список городов проведения Всеросийского марафона Гарри Поттера (14 человек).

Опубликовали свою петицию и представители ульяновского фанклуба группы «MBAND», которые потребовали организовать в городе концерт своих кумиров: «Мы хотим попросить Вас организовать концерт и автограф-сессию группы MBAND в городе Ульяновск. ПОМОГИТЕ НАМ! Сотворите доброе дело! СВЯЖИТЕСЬ С ИХ ОРГАНИЗАТОРАМИ!!! Мы уже готовы шуметь и скандалить! Очень надеемся, что вы нас услышите и поможете нам!». Эту петицию поддержали 45 человек.

И все же подавляющее число петиций от ульяновцев носит социальную направленность. В разные годы они просили защитить права дольщиков, пострадавших от компании-банкрота (1102 подписи), вернуть городу название «Симбирск» (55 человек), построить школу в микрорайоне «Искра» (150 человек). Выступали за уменьшение тарифов и увеличение социальной нормы потребления электроэнергии (141 человек), требовали ввести запрет на сцены насилия, жестокости и эротики в СМИ (89 подписей), а также требовали обеспечить защиту жертвам финансовых пирамид. Последнюю петицию поддержали 470 человек.

Одна из самых популярных петиций – с требованием отремонтировать дороги Ульяновска. Ее поддержали 1673 интернет-пользователя.

Еще больше голосов у петиции с требованием привлечь к ответственности живодеров из поселка Ишеевка Ульяновской области, которые в сарае подвесили за задние лапы живую собаку, вспороли ей живот и оставили умирать. Петиция собрала 21 тыс подписей.

На данный момент на change.org опубликовано огромное количество петиций, посвященных скандально известной жительнице Ульяновска Диане Шурыгиной. Люди требуют, например, чтобы девушка прошла исследование на детекторе лжи в программе «Пусть говорят» (этого хотят 1789 человек). Также здесь создано множество обращений в поддержку Сергея Семенова, признанного судом насильником. Число подписей под такими петициями разнится: начиная с 200-300 и заканчивая десятками тысяч. Так, петиция «Восемь лет из-за ошибки судьи, или лживая Диана» собрала более 51 тыс подписей. Хотя есть на сайте и те, кто, наоборот, заступается за девушку. Так обращение с требованием «Остановить травлю Дианы Шурыгиной» набрало более 2,5 тыс подписей.

73online.ru попросил ульяновских политологов оценить эффективность подобных гражданских петиций.

Доктор политических наук, профессор Нина Дергунова

- Эффективность интернет-петиций зависит от того, в какие руки они попадут. Здесь все зависит от чиновников. Одни госслужащие, получив такое обращение, могут решить, что раз петицию подписало большое количество людей, то ее необходимо рассмотреть и уделить внимание проблеме. А вот другие могут усомниться: мало ли кто ставил подписи, и отложат рассмотрение обращения. Подписи под электронными петициями с юридической точки зрения являются недействительными, так как люди не указывают здесь свои паспортные данные. А, как известно, в приемных президента, губернатора и других представителей органов госвласти анонимные обращения не рассматриваются. Отметим, что имеет значение и актуальность обращения. Если чиновник, получивший подобную петицию, и до этого слышал о проблеме и знает, что она актуальна, то реакция на нее, скорее всего, будет. В противном случае о петиции забудут. Электронная петиция может быть эффективным дополнительным инструментом в решении вопроса - своеобразным сигналом. Но не основным.

Политолог Николай Васин

- Если рассматривать такие обращения, то отношение к ним зависит от того, на каком сайте они опубликованы и какую проблему поднимают. Если вопрос актуален и отвечает запросам общества, то электронная петиция может быть результативным инструментом борьбы за чьи-либо права. На мой взгляд, особой разницы между электронным обращением и листами с реальными подписями граждан нет. Эффективность обращения зависит только от его актуальности.

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх