Криминал
15.03.2017, 16:20
 8475  
Итоги перестрелки на ул Урицкого: 3 года колонии для «самоуправного» бизнесмена Потапова, звезда бокса Надирбегов отпущен на свободу

Сегодня, 15 марта, судья Ленинского районного суда Сергей Кочетов вынес приговор по громкому уголовному делу о нападении на деревообрабатывающее предприятие ООО «Холдинг», которое было совершено в феврале 2016 года и сопровождалось перестрелкой. В течение 5-ти месяцев на скамье подсудимых находился авторитетный ульяновский бизнесмен, почетный президент Федерации дзюдо Владимир Потапов, звезда российского бокса, двукратный чемпион России Алисултан Надирбегов и трое их подельников - Магомедовы Мурад и Магомедхабиб и Александр Костин. Все пятеро обвинялись по ч.3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия». А Александр Костин - ещё и в убийстве, якобы, своего же «напарника», с которым он приехал на разборки на ул Урицкого. Итог этого уголовного дела стал неожиданным для многих.

Статья обвинения была переквалифицирована на более легкую - «Самоуправство». В итоге бизнесмен Владимир Потапов приговорен к 3 годам колонии строго режима. Алисултан Надирбегов, Мурад и Хабиб Магомедовы - к 2 годам условного наказания по месту прописки. Максимальное наказание получил лишь Костин - 9 лет колонии особого режима. Спортсмены покинули зал сразу после вынесения вердикта суда. Прокуратура в лице Игоря Рябова считает решение суда чрезмерно мягким и в ближайшее время намерена подавать апелляцию в областной суд.

Напомним: перестрелка на ул Урицкого произошла в Ульяновске 11 февраля 2016 года. В тот день на деревообрабатывающем предприятии (ООО «Холдинг») был убит один человек и ранено трое сотрудников предприятия. Версия о криминальном переделе бизнеса стала основной, когда выжившие начали давать показания.

Лежа на больничной койке, совладелец бизнеса Олег Лаврушин рассказал о своих непростых взаимоотношениях с близким родственником - дядей – авторитетным ульяновским бизнесменом Владимиром Потаповым. И о том, почему их встреча после долгой разлуки закончилась жесткой дракой, стрельбой и смертью человека.

По версии следствия, известный в Ульяновске бизнесмен (совладелец «Южного рынка» и нескольких автостоянок) Владимир Потапов, в тот день приехал на предприятие, чтобы разобраться с бизнесом. На ул Урицкого Владимир Потапов приехал с группой бывших спортсменов. Их встретили Олег и Эдуард Лаврушины и несколько работников деревообрабатывающей компании. Разговор протекал на первом этаже административного здания. Но переговоры не заладились. Результат: трое в больнице с огнестрельными ранениями и один погибший. Им оказался 21-летний парень Евгений Щетинин – один из приехавших. По версии следствия, он был застрелен случайно в ходе драки - своими же.

На протяжении всего судебного процесса, который длился почти 5 месяцев, показания дали более 80 свидетелей. Сами потерпевшие и работники их предприятия утверждали, что события на ул Урицкого – это рейдерский захват бизнеса. В свою очередь, подсудимые категорически отрицали свою вину, заявляя, что приехали в ООО «Холдинг» просто поговорить и выяснить судьбу станков, которые у них, якобы, украли братья Лаврушины.

Оглашение приговора началось 14 марта и длилось двое суток.

В первый день, еще до вынесения приговора, прокурор Игорь Рябов заявил:

«Я считаю, что сумел предоставить суду всю необходимую доказательную базу. Я прошу у суда для лидера ОПГ Владимира Потапова 13 лет колонии строго режима, для Александра Костина - 17 лет колонии строго режима, а для Надирбегова и Муратовых - по 10 лет колонии общего режима».

Однако сегодня неожиданно для многих суд переквалифицировал статью обвинения, предъявленную Потапову и Ко с «Вымогательства, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением насилия» на более легкую - «Самоуправство». В итоге с учетом всех смягчающих обстоятельств суд приговор Владимира Потапова к 3 годам колонии строго режима, боксера Алисултана Надирбегова, Вахиба и Мурата Магамедова - к 2 годам условно.

Максимальный срок получил лишь Александр Костин - суд посчитал его виновным в непредумышленном убийстве, нанесении особо тяжкого вреда здоровью потерпевшим и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии особого режима.

Кроме того, осужденные выплатят материальный ущерб потерпевшим в размере 860 тысяч рублей. Приговор подсудимые выслушали без эмоций. Боксер Надирбегов и другие спортстмены были освобождены из-под стражи в зале суда. Сразу же после вердикта суда гособвинитель Игорь Рябов заявил, что прокуратура не согласна со столь мягким приговором и уже в ближайшее время подаст апелляцию на приговор:

«Надеюсь, что во второй инстанции это, на мой взгляд, несправедливое решение будет пересмотрено. К тому же, отмечу, что, возможно, столь мягкое решение было вынесено из-за недостаточно хорошей работы следственного управления следственного комитета по Ульяновской области - в деле было много нарушений, которые, вероятно, позволили усомниться суду в доказательной базе дела».

Боксер Надирбегов (в синей куртке). Первый день на свободе

Александра Скворцова

Фото: 73online.ru

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх