Общество
14.03.2017, 05:20
 6338  
«Я строитель, я не научный работник по оползням». Шканов и Тюрин о том, переживет ли «грузовая восьмерка» эту весну

В апреле исполнится год с того момента, как на отдельных территориях Ульяновска случились оползни. Сначала, 5 апреля, был зафиксирован сход грунта на минаевском спуске в районе «грузовой восьмерки». Затем, в течение пары недель, обвалы случились на Ленинских горках, в районе ул Любови Шевцовой (оползень Милановского), в Винновской роще и в поселке Карамзина.

Одним из наиболее проблемных оползневых участков стал спуск в районе «грузовой восьмерки». Этот обвал не только разрушил одну из важнейших в городе автодорог, но и создал опасность обрушения жилых домов, размещенных на минаевском спуске и в переулке Зеленом.

Движение по «грузовой восьмерке» было восстановлено в конце октября 2016 года - после укрепления склона и строительства на нем дренажной системы, призванной предотвратить перенасыщение почвы влагой и исключить опасность нового обрушения грунта. На данные работы было потрачено свыше 180 млн рублей. Восстанавливал склон МБУ «Стройзаказчик».

Теперь, год спустя, мы попросили директора предприятия Александра Шканова прокомментировать, в каком состоянии находится участок спуска Минаева сейчас и возможны ли на нем новые оползни:

- Какова ситуация в районе грузовой восьмерки? Грунт убрали, усилили. Это вам должны сказать, вот эти оползневые дела вы просите, будет ли там оползень, это не я… Я строитель, и я восстановил восьмерку. Я ее восстановил. Понимаете? Вот с вами разговаривать, я бы вам на месте все разъяснил и чертежи показал. Тогда бы вам было ясно. Вы разговариваете, просто не понимая ситуации. Я строитель, я не научный работник по оползням. После оползня на спуске грунт убрали, разровняли, усилили, дорогу пустили. Сейчас вот выполнена вторая защитная стена укрепления, не на грузовой восьмерке, а на спуске Минаева, где жилые дома, их спасают в первую очередь, а не восьмерки.

- Сейчас этим домам опасность уже не угрожает?

- Нет, нет! Ни переулок Зеленый, ни это… опасности нет. Вот это можно написать. А грузовая восьмерка понимаете…. Нельзя даже это писать, потому что МЧС выделяет деньги не на восьмёрку. Поэтому я как вам это объясню? В МЧС выделялись деньги на укрепление косогора вот этого, оврага, с двух сторон, чтобы дома не разрушились. А восьмерка тут уже просто при ней, получилось, что там восьмерка. Вот это я вам могу сказать.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что сделано для укрепления косогора?

- Я вам сказал, что там произошло укрепление. Все! И там сделано, съездите и посмотрите. И комментарии должен давать уже не я, я кто такой? Я строитель, я завершил. А если вы хотите в дальнейшем, то это нужно управление защиты. Есть такой Насибуллин, вы к нему обратитесь, он вам от Шевцова до Карамзинки. Он вам все должен объяснить, что они делают и прочее. Вот я вам про что.

- Скажите, пожалуйста, а Вы как строитель гарантию на произведенные работы даете? У нас есть представление о том, что, например, в следующем году косогор уже не поползет? Или же таких гарантий у нас нет?

- Слушайте я, как заказчик… есть проектные решения, есть подрядчик. Вам нужно обратится в мэрию.

- Вы приняли работу? Вы даете гарантию?

- Гарантию дает подрядчик.

- Подрядчик дал гарантию?

- А какую вам гарантию надо, я не могут понять?

Как оказалось, в рамках проведения ремонтных работ в районе спуска Степана Разина был обустроен магистральный дренаж, собирающий влагу со склона, сеть колодцев, защитные инженерные сооружения, а аткже была восстановлена проезжая часть. При этом качество дорожного покрытия на обновленной «восьмерке» вызвало нарекания у многих ульяновцев. Но представители городской власти сразу же объяснили, что это дорожное полотно положили только в зиму, и весной-летом 2017 года его заменят.

- В 2016 году на грузовой восьмерке были построены водоотводные сооружения и уложено временное асфальтное покрытие, так называемый, нижний слой, – пояснил начальник ульяновского управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков. - В этом году, данный участок дороги будет окончательно отремонтирован и покрыт качественным асфальтом. Что касается состояния «грузовой восьмерки», то за ним пристально следят специалисты, проводящие соответствующие работы.

Если же говорить об оползне Милановского, то он обошелся властям в более, чем в 27 млн рублей. Эти деньги ушли на расселение жильцов домов, расположенных в опасной близости от оползневой зоны на ул. Любови Шевцовой и в переулке Мостостроителей и Брюханова. В конце 2016 года для них было куплено 20 квартир на ул Ипподромной.

В общей сложности, до 2018 года планируется расселить жильцов еще из 36 домов, расположенных в оползневой зоне, в которых проживает 474 человека. Всего планируется приобрести более 140 квартир. Из них 64 - в 2017 году и 60 - в 2018 году. На данные цели будет направлено порядка 248 млн рублей.

Мы попросили местных чиновников дать свои прогнозы по поводу оползневых зон – ждать ли подобных ситуаций в 2017 году и позднее:

- Пока прогноз благоприятный. Опасений нет. Мониторинг ситуации проводится почти каждый день. Выезжали также на ул Любови Шевцовой. Там ситуация также не вызывает опасений. В прошлом году мы уже частично переселили жителей близлежащих домов, продолжим расселение и в этом году, – пояснил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Руководитель МБУ «Управление инженерной защиты» Айрат Насибуллин также предполагает, что этой весной Ульяновску сход грунта не грозит:

- На сегодняшний день никаких опасений нет. Оползневые зоны находятся в стабильном состоянии. Учитывая, что сейчас на склонах еще много снега, а промерзшая почва пока не растаяла, то сложно давать прогнозы. Мы сейчас держим ситуацию на контроле и минимум 2-3 раза в неделю инспектируем все участки, нуждающиеся в наблюдении. Сейчас продолжаются ремонтные работы в Зеленом переулке. Там ремонтируется штольня. Как правило, риски «обострения» оползневой ситуации возрастают после теплой зимы, когда грунт сильно перенасыщается влагой и, соответственно, тяжелеет. Эта зима была стабильной - с крепкими морозами. Грунт лучше промерз и, соответственно, риски ниже. Конечно, могут возникнуть небольшие локальные подвижки, они всегда возможны, но вряд ли они будут существенными. Но повторюсь, более точные прогнозы можно будет делать только после того, как на склонах растает снег и разморозится почва, - заявил Айрат Насибуллин.

Валерия Казакова

Читайте также
21.09.2017, 14:11 Завтра ульяновских водителей будут бесплатно возить на общественном транспорте
21.09.2017, 06:00 Ислам Гусейнов: «Культурный мост в Ульяновске объединил Ульяновск и Гянджу»
20.09.2017, 11:10 Министром спорта Ульяновской области станет Безручкин?
19.09.2017, 17:42 Будут судить жительницу Ульяновска, которая, защищаясь, зарезала насильника
19.09.2017, 15:02 Работники водоканала испортили новый асфальт в поселке Винновка
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх