Создательница «Мастерской живописного рельефа и современного искусства» Ольга Юдинских, чья галерея просуществовала в Димитровграде около 14 лет, недавно собрала все свои экспонаты, повесила на учреждение культуры замок и уехала в Санкт-Петербург. По словам художницы, к бегству ее вынудили местные чиновники от культуры. По словам Юдинских, работать в Димитровграде стало для нее невозможно: «оптимизация» - именно таким словом характеризуется отношение местной власти к объектам культуры. И закрытие уникальной галереи – не единственный случай в городе. По словам художницы, стараниями местных чиновников в Димитровграде исчезли камерный оркестр, хор, ансамбль «Родник». На очереди библиотеки, некоторые из которых также будут закрыты.

- Не прошёл и месяц, как учреждение культуры «Мастерская живописного рельефа и современного искусства» в Димитровграде закрылось. Искусства живописного рельефа и неповторимого коллажа в городе больше нет. Залы пусты. Но это не стало уроком для управления по делам культуры. Следующие жертвы - сразу несколько библиотек, которые хотят сократить полностью, – пишет в соцсетях Ольга Юдинских.

- Я была уверена, что таким решительным и жестким шагом (отъездом из города – ред.) мы остановим произвол, исходящий со стороны управления культуры города Димитровграда, начальника, вошедшего во вкус страстей полномочий. Что здравомыслящие люди города поймут, что же происходит на самом деле, почему все хиреет, и лучшие начинания не находят поддержки и не доходят до людей. Что таким поступком что-то изменится в городе к лучшему. Но новость, что хотят сократить ещё очаги культуры под эгидой оптимизации, закрыть в нескольких районах города ещё и библиотеки, которые работают просто образцово, - эта новость меня ввела в состояние крайнего возмущения! Нас проглотили, глазом не моргнув, так мало показалось! Беспредел! Кто его остановит? Кто стоит за такой маленькой и давно потерявшей уважение должность начальника культуры? Кто одобряет непоправимые разрушения? Кто уничтожает профессионалов и мастеров, которые и делают эту культуру и именно творцы создают имидж города, а не чиновники, которые обязаны только помогать и преумножать, опираться на достижения и беречь тех, кто созидает! Так кто стоит за таким разрушительным приказом?

73online.ru связался с Ольгой Юдинских и попросил ее рассказать о причинах, которые заставили ее бежать из Димитровграда.

- Ольга Геннадьевна, расскажите, как Вы создавали свою «Мастерскую живописного рельефа и современного искусства»?

- В 2002 году у меня было очень много деловых предложений, и была возможность уехать заграницу. Но тогда мэром Димитровграда был Сергей Морозов, и меня остановили, уговорили остаться, дав помещение под нашу мастерскую живописного рельефа, в которой мы воссоздавали, в том числе, и искусство 16 века. Сначала я создавала ее полностью за свой счет, потом оформили ее как бюджетное учреждение культуры, создали Союз художников современного искусства. На протяжении этого времени мы занимались просветительской деятельностью – писали проекты, программы, проводили экскурсии для слепых людей и воспитанников детских домов. Работали для населения. Город нас содержал – мы не платили за аренду, нам дали бюджетные ставки для работников. Чуть позже, но уже своими силами, я открыла еще один выставочный зал, вложила туда 1,6 млн рублей собственных денег. Но сейчас это все отошло городу… Теперь мне не осталось ничего другого, как собрать все свои картины в контейнер и уехать.

- Что стало причиной конфликта?

- Я не знаю, кто этим всем руководит… Но очевидно одно – начальник управления культуры Ширяева – далекий от искусства человек… Ведь даже профильного образования у нее нет.

- У вас личная неприязнь?

- Нет-нет. Я не понимаю, почему все так случилось! Но откуда я знаю, может быть, им помещение под ломбард нужно или под пивнушку?

- А как Вас «выживали»? Расскажите об этом.

- Все это длилось несколько лет. Точнее сказать, когда все началось, не могу. Понимаете, видимо, у них там такой стиль управления – они нам постоянно устраивали «облавы», проверки, лишение зарплат.

- Как это – «облавы»?

- Да вот так. Вся наша бухгалтерия находилась в управлении культуры, я документы не вела. Так вот… Например, среди дня внезапно заходит Ширяева с бухгалтером и юристом и начинает проверять документы. Никаких нарушений у нас не было, но, допустим, по законодательству я должна была предоставить один неоплачиваемый день к отпуску человеку из дружины, а в табеле это не нашли, и день этот ему оплатили. С меня все это и вычли, хотя бухгалтерия у них - и это не моя вина… Или еще пример. На День города создали большую «Башню искусства». Так нас поставили в программу в самый последний момент и в месте самом неудачном. Обидно очень... Все наши программы и отчеты игнорируются управлением культуры, на совещаниях мои доклады вписываются в регламент, а по факту меня всегда ставили последней и времени на меня не находилось. Знаете, мы возрождаем искусство 16 века, наша мастерская признана во всем мире, наши программы стали национальным достоянием России! А в ответ от местных властей – полный игнор. Субсидии художникам тоже не выделялись. А мне бы хотелось человеческого отношения, профессионального подхода.

- А с чем лично Вы связываете такое отношение к культуре в Димитровграде?

- Даже не с оптимизацией – нет. И не с отсутствием финансирования… С непрофессионализмом, в первую очередь. В Димитровграде культурой управляют люди, далекие от профессии. И не очень умные. Здесь нужно опираться на людей, которые создают имидж городу – музыкантов, актеров, художников. А у нас все «гробится».

- А как дела в других сферах культуры?

- У нас за последнее время исчез камерный оркестр, хор, ансамбль «Родник», уволили худрука димитровградского драматического театра имени Островского Андрея Шкалова. Сейчас вот библиотеки хотят сократить! И так – повсеместно. А между тем молодежь в городе с ума сходит. Кризис.

- А что с библиотеками? Почему их хотят сократить?

-В рамках оптимизации! Мне позвонила руководитель всех библиотечных систем в Димитровграде Наталья Яковлева и сказала, что она даже под угрозой собственного увольнения отказалась говорить людям о сокращении. А процесс уже неизбежен. Хотя за что? Библиотеки у нас очень хорошо работали, и люди всегда ходили, читали…

- А какие отношения у Вас сложились с новым главой города Алексеем Кошаевым? Я знаю, что в ноябре 2016 года он был у Вас в мастерской.

- С Кошаевым встреча прошла хорошо, состоялся доверительный разговор. Он пытается, конечно, весь этот конфликт «разрулить». Но его вины здесь нет. Проблемы начались задолго до него.

- Есть какой-то выход из ситуации? Если бы Вам предложили, Вы бы вернулись?

- Я не знаю, как бы они меня вернули. На прежние условия я уже не вернусь, у меня бы инфаркт был в таком случае, наверное. Галерея сейчас пуста. Я в Петербурге на съемной квартире, искусство – в контейнере. Я уехала в никуда, от чистого зла уехала. Я всю жизнь работала для людей, а они мне ни одной грамоты не дали!

Дарья Косаринова