Криминал
10.03.2017, 06:00
 4866  
«Я ваше дело еще не читала». Два года, пять следователей: история одного димитровградского преступления

В октябре 2014 года около скандально известного кафе «Современник» в Димитровграде прямо под прицелом видеокамер несколько человек зверски избили битами двоих парней - 30-летнего Юрия Баланюка и его друга Константина Борисова, а после забрали у них телефоны и сняли с одного из них золотую цепочу. Через два года после инцидента 73online.ru решил выяснить, на какой стадии сейчас находится уголовное дело. Оказалось, что расследование прекращено. Несмотря на то, что нападение было совершено в людном месте и сами избитые парни запомнили своих обидчиков, в деле до сих пор нет ни одного подозреваемого. Сами пострадавшие данный факт объясняют тем, что димитровградская полиция покрывает бандитов, одним из которых является сын известного димитровградского бизнесмена.

Об истории более чем двух летней давности Юрий Баланюк вспоминает так, как будто это было вчера:

- Был обычный октябрьский вечер. Я с другом находился в кафе «Современник». Отдыхали, общались. Вышли на улицу покурить и увидели, как рядом группа молодчиков избивает парня. Их было человек 7-8, а он - один. Я решил вступиться за бедолагу, попытался остановить бандитов. В ответ получил несколько ударов по голове. Меня сбили с ног и продолжили молотить, когда я уже лежал на земле. За меня вступился мой друг - Константин Борисов. Но и его тоже отходили битой – молодчики бежали за ним до дороги и там уже избивали. В результате нападения у меня была зафиксирована черепно-мозговая травма, был сломан нос и палец. Кроме того, я получил значительные ушибы. После того, как нас прекратили избивать, нападавшие сорвали с моей шеи цепь с крестиком и отобрали у нас телефоны.

-Вы запомнили нападавших? Как продвигалось следствие все эти годы?

- Все было очень непросто. Сначала исчезли кадры видеосъемки с камер наружного наблюдения, которые были установлены на здании кафе. Мы очень на них рассчитывали. Уголовное дело было возбуждено по ч 1 ст 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Однако в 2015 году следователь следственного отдела полиции по Димитровграду заявил нам, что расследование приостанавливается по причине отсутствия в нем подозреваемых лиц. И это было как минимум странно: мы сами смогли установить личности 4-х нападавших на нас, написали об этом заявление в полицию, ходили на очные ставки с ними… Кроме того, на нас вышел человек, который вернул мне золотую цепь – посредник от нападавших. В деле было много фактов. Поэтому говорить, что полиции не удалось установить подозреваемых, - было бы странно. В феврале 2016 года мы подали жалобу в суд и потребовали отметить постановление о прекращении производства по делу. Суд встал на нашу сторону – уголовное дело было вновь возбуждено. Однако с тех пор расследование не продвинулось ни на сантиметр. За два года у нас сменилось 5 следователей. И это единственные результаты расследования дела, которые мы имеем на руках.

- Вы сами как себе объясняете тот факт, что такое, на первый взгляд, достаточно прозрачное дело превратилось в «висяк»?

-Я себе это объясняю тем, что среди напавших на нас был сын очень известного димитровградского бизнесмена – выходца с Кавказа. Думаю, что следствие не движется только потому, что этого молодчика пытаются «отмазать» от нашей истории.

- С момента нападения прошло уже больше двух лет. За это время бандиты выходили на Вас? Может быть, предлагали решить вопрос «полюбовно»? И не приходила ли Вам мысль, что может быть есть смысл забыть про это дело? Отпустить и жить дальше?

- За два года никто из нападавших не выходил на связь с нами, никто из них не извинился за то, что сделал… Простить и отпустить ситуацию я не могу и не хочу. Считаю, что они должны как минимум обьяснить ситуацию своих поступков, если нет, то понести заслуженное наказание. Оставить их безнаказанными, значит, дать возможность избивать толпой, кого захочется,забирать ценности, приносить вред здоровью.


-Вы давно общались со следователем?

- Ходил в полицию накануне, 9 марта. Узнал, что в деле новый следователь – как раз 5-ый по счету – Елена Бекетова. Мне дали ее телефон, и наш с ней разговор поверг меня в шок, если честно. Она меня огорошила – расследование по делу вновь приостановлено. Я у нее спросил, что нужно сделать, чтобы возобновить расследование. Она ответила: "Не знаю. Я ваше дело еще не читала, его на меня скинули недавно". И еще один момент. За все время я не получил ни одной бумаги из полиции о ходе расследования. Если бы сейчас не обратился в МВД сам – так бы и не знал, что дело вновь закрыли.

Иван Петров

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх