Криминал
09.02.2017, 15:56
 11490  

Прокурор потребовал для Балакишиевой 10 лет тюрьмы, а она сравнила себя с Кадыровым

Сегодня, 9 февраля, в Ленинском районном суде прошли прения сторон по громкому уголовному делу бывшего вице-спикера областного парламента Алсу Балакишиевой, которая обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Кроме того, гособвинитель Алексей Тихонов огласил свой вердикт в отношении меры пресечения для обвиняемой – 10 лет колонии общего режима и 15 млн рублей штрафа. В свою очередь, адвокаты Балакишиевой настаивал на полном оправдании своей подзащитной, мотивируя это тем, что при проведении следственных действий сотрудники СК и ФСБ допустили грубые нарушения, которые свидетельствуют о том, что их подзащитная стала жертвой хорошо спланированной провокации. Сама Алсу Балакишиева была настолько ошарашена тюремным сроком, которого для нее требует прокурор, что расплакалась прямо в зале суда.

Сегодняшний судебный процесс начался с допроса оперативного сотрудника ФСБ Евгения Бакастова. Его в качестве свидетеля пригласил прокурор Алексей Тихонов. По замыслу прокурора, Бакастов должен был подтвердить, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении Алсу Балакишиевой были проведены на законных основаниях. Следовательно, у стороны защиты нет оснований требовать признать недостоверными аудио и видео-файлы оперативной съемки, а также протокол вручение Жидовой меченых купюр, на котором отсутствует ее подпись.

Однако было очевидно, что капитан Бакастов подвел прокурора, поскольку в ходе опроса подтвердил достоверность всех тех нарушений, о которых говорила защита:

«20 мая 2016 года мне была поставлена задача вручить деньги Жидовой. Она пришла в кабинет. Деньги были мною отксерокопированы. Позже они были вручены Жидовой в присутствии понятых. Понятые сравнили номера на отксерокопированных и оригинальных (меченых) купюрах. Отсутствие подписи Жидовой в протоколе, считаю оплошностью, которая произошла из-за спешки».

Кроме того, адвокаты Балакишиевой обратили внимание и на другие «ляпы» следствия. По их словам, в деле отсутствуют протоколы передачи Жидовой и Фахрутдинову специальной аппаратуры для записи их разговоров с подозреваемой. Также выяснилось, что ксерокопирование денег происходило в отсутствие понятых, а в протоколе вручения меченых денег Жидовой неверно проставлено время.

Адвокат Паулов допрашивал сотрудника ФСБ с особым пристрастием:

-Вас наказали за халатность?

-Пока нет.

-Какая аппаратура была вручена Жидовой и Фахрутдинову ?

-Не могу сказать.

-Кто привел понятых в здание ФСБ? Вы или лейтенант Долгов?

-Не помню.

- Вы не помните, потому что часто изобличаете коррупционеров? Работайте, как конвейер?

-Довольно часто. Поэтому обстоятельства данного дела я не помню.

Однако, несмотря на то, что сотрудник ФСБ признал свои ошибки, судья ходатайство адвокатов Балакишиевой о признании видеофайлов оперативной съемки недостоверными, не удовлетворила, заявив, что вернутся к этому вопросу позднее.

Далее стороны приступили к прениям.

Первым выступил прокурор Алексей Тихонов. Он обратился к адвокату Паулову и произнес длинную философскую речь, в которой посетовал на то, что защитник Балакишиевой видит соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем. Так гособвинитель отреагировал на замечания по поводу ошибок, допущенных следствием в оформлении документов.

Далее гособвинитель подчеркнул особую роль в этом громком уголовном деле ключевого свидетеля Елены Жидовой. По его мнению, эта мужественная женщина выполнила свой гражданский долг и изобличила взяточницу. В завершении своего выступления прокурор попросил судью приговорить Балакишиеву к 10 годам лишения свободы, к штрафу в размере 15 миллионов рублей, лишить ее на три года права занимать руководящие должности и оставить ее имущество под арестом, как обеспечительную меру до полной выплаты штрафа.

Было заметно, что слова прокурора о предполагаемом сроке заключения, подкосили Алсу Балакишиеву. Женщина изменилась в лице. Было понятно, что, возможно, впервые она осознала, что реально может оказаться за решеткой.

Далее судья поинтересовалась у Балакишиевой, будет ли она учувствовать в прениях. На это та сначала отказалась от выступления, а затем произнесла 20-минутный эмоциональный спич. Приводим его полностью без купюр:

- В связи с тем, что я сейчас услышала от обвинителя, я выступать не буду. Единственное, что скажу: я в законотворческой деятельности проработала с 1991 по 2016 годы. Не понаслышке знаю, как рождаются законы, неоднократно участвовала в разработке законов, выступала экспертом по применению этих законов. Я, к сожалению. узнаю, что все законы, которые сегодня действуют на территории РФ, в том числе в Ульяновской области, они работают, оказываете, не в пользу граждан и не считаются законами по тем нормам, которые определены законом. В частности, два закона самых главных. Это по ОРД.

- Как же так: на сегодняшний день решается судьба человека. Практически от начала до конца я сама прочитала все эти статьи. Они все нарушены. Я не даром зашла перед предъявлением мне обвинения к прокурору Ленинского района и сказала: на двух этажах у вас сидят юристы. Неужели не нашли ничего, чтобы отменило такое серьезное обвинение?! Ну что, Алсу Харисовна, отстреляетесь в суде! Вот если будет такой ответ в суде ко всем гражданам, значит, мы практически продолжаем 1937 год, когда много главнокомандующих и известных людей в стране сидели в тюрьмах. Один только Жуков верил в них и освободил потом этих главнокомандующих из тюрьмы. Не смотря на то, что у них уже были семьи расстреляны, они сражались за Родину. Мне очень обидно, что страна обвинения применяет закон на словах. Даже сегодня в своем обвинительном заключении он не приводит ни одну статью закона. Очень странно. Все на каких-то наговорах.

- Второй закон, который, в принципе, изначально применяется ко мне не законно, это по моим должностным полномочиям. Я не являюсь изначально работникам исполнительной власти. Все мои полномочия расписаны в принципах местного государственного самоуправления. Я руководствуюсь законом о статусе депутатов и о выборных должностях. Вот эти два закона если бы обвинение прочитало изначально, то, по всей видимости, я бы не дошла до зала суда. Мы следствию изначально предлагали руководствоваться банковскими счетами, документами. Потому что наговоры к делу не пришиваются. К делу должна быть пришита точная наука, коль меня обвиняют в получении средств, обвиняют, со слов Жидовой, в обналичке денег.

- Мы вам на прошлом заседании представили все документы, которые сегодня являются достоверными. Это точная наука. Если было перечислено в 2014 или 2015 году, оно так и сохранилось в банковском счете. И вам мы представили банковский счет. Кроме того, мне не понятно, как же так: ни следствием, ни ФСБ ни один разговор ни с г-жой Жидовой, ни с Фахрутдиновым не подтвержден, и следствие это не установило. И вдруг нам предъявляют два диска: один – разговор по Воцапу, который ФСБ мне не подтверждает, оператор связи не подтверждает, СК не подтверждает. Хотя в присутствии адвокатов все мои телефоны были изъяты. Экспертиза не подтвердила этих разговоров.

- Вы нарушили все мои права. Вы ни разу не проверили клеветников, которые воспользовались мошенническими действиями и до сих пор на свободе. Вы укрыли одного из мошенников под свое крыло, который неоднократно проходит по мошенническим делам, и ему все сходит с рук. Г-н Фахрутдинов таким же образом раньше сдавал начальника образования УО Миронова Владимира Николаевича, которого в дальнейшем оправдали. Сейчас он проходит по делу о мошенничестве. Почему тогда вы за основу не принимаете тех предпринимателей, которых вы тоже склоняли с ними сортрудничать?! Лишь только потому, что у них не было криминального прошлого? Только один с криминальным настоящим и прошлым пошел сдавать меня? Или та же Жидова: как назвать банковские счета, которые на сегодняшний день изъяты с банковскими картами.

- Вы что же не насторожились? Почему же вы с ними стали сотрудничать? Или у нас так в стране так положено – сотрудничать и защищать криминал?! И их болтоллогию, клевету взять за основание?! И сжигать человека?! Я чем заслужила, чем заслужила моя семья такое отношение ко мне? Мы Залужному неоднократно говорили, что мы на прослушке. Не знай, нас бандиты, полиция охраняет… Чем заслужила моя дочь, которая сегодня закончила 1 гимназию с золотой медалью (с серебряной, извиняюсь), закончила институт с красным дипломом. Она уже не может 6 месяцев выйти на улицу! Она полностью сопровождается неизвестными людьми! Чем заслужил сегодня добросовестный налогоплательщик – Балакишиев Гавгаз – к себе такого отношения?! Что уж они вытворяли у него в офисе с сотрудниками, которые экипированные каждый день приезжали и на всю ул Ленина устраивали шоу! Или вы не слышали гаранта конституции, который обращался к Федеральному собранию и говорил о том, что борьба с коррупцией – это не шоу. Это к кому гарант конституции сегодня обратился?! Мы обязательно напишем, а администрацию – в правовой отдел, где рождаются эти законы в первую очередь, что вы не применяете на территории Ульяновской области законы, которые сегодня решают судьбу человека.

- Я считаю, Ваша честь, здесь нарушены все мои права от начала до конца. Мои защитники по букве закона вам это все представят. И я была сегодня подотчетна только федеральному фронду партии, где каждый месяц я отчитывалась перед центральным фондом партии как по доходам пожертвований, так и по расходам. Мы следствию предлагали представить все партийные проекты, которые закреплены договорами. счетами, актами выполненных работ по точной науке, а не по надуманной в отношении меня. Меня специально устранили. Я не буду говорить. Миллион раз говорила. И хотя я не глупый человек, могли бы мне сказать: Алсу, ты давно в политике и на шахматной доске не просматриваешься. Я же не как самозванка сегодня участвовала в праймеризе! Меня направила партия. И я бы сегодня приняла немедленное решение – уйти с этой шахматной доски! Но я шла не в Госдуму, я шла помогать имиджу партии и собирать проценты, так как за любовь людей по отношению ко мне, я 5 раз избиралась по одномандатному округу и 5 раз набирала от 85 до 93 процентов. Я была по рейтингу по РФ на втором месте после Чечни! За Рамзана Кадырова так голосовали, а в Ульяновской области так за Алсу Балакишиеву.

- И чем я заслужила? Если обвинитель не прочитал законы? А я, ваша честь, еще больше скажу: когда к нам пришли сотрудники ФСБ, я была в таком состоянии, не могла очухаться, что происходит: бросают, кричат, рвут. 400 тыс каких-то, ты Фахрутдинова знаешь? Да не знаю я никакого Фахрутдинова. Фамилию не знала даже, кто такой Фахрутдинов. Вы представьте, как они себя ведут! Но если они в страхе держат и прокуратуру, тогда мне придется только сожалеть. Но я надеюсь, Ваша честь, что я живу в правовом государстве, на то, что то, что я сделала в своей жизни – это было в пользу людей, что Жидова за те 10 месяцев работы со мной не может делать заключения, потому что она никогда не была допущена ни к политической кухне, она работала специалистом ЗСО.

- Вы говорите, обвинитель, на счета Алсу Харисовны легли деньги. Вы о чем говорите?! Вы прочитайте рапорта следствия и ФСБ! Ни один рубль на мой счет ни упал. Следователь указывает: там моя заработная плата. Вторая карта у меня пенсионная. Кроме того, вы что сами себе противоречите?! Мою декларацию по доходам и расхода вы проверяли?! Моя карта всегда была под контролем органов прокуратуры и налоговой инспекции. Кроме того, Жидова перечислила все деньги до рубля в фонд партии. Жидова подтвердила на суде, что она оплачивала социологию – 160 тыс рублей.

- Вы понимаете – вы какой срок хотите мне дать?! 10 лет! Вы представьте себя, что вы всю жизнь отслужили Родине, и вас сегодня хотят обвинить! Я надеюсь, что на улице не 1937-й год! И я думаю, законы выше эмоций!

После выступления Алсу Балакишиевой слово взял ее адвокат Александр Паулов:

«Я не согласен с моей подзащитной, что сейчас у нас на дворе 1937 год. Если бы это было так, то ее бы расстреляли, а меня бы сослали в лагеря. Но, ваша честь, я хочу сказать о чудовищной провокации, которая происходит в отношении Алсу Харисовны!».

Адвокат отметил, что и Жидова, и Фахрутдинов до сих пор находят под следствием по другим уголовным делам и именно поэтому плотно сидят на «крючке» ФСБ:

«По сути, эти люди, спасая себя, подставили Балакишиеву, воспользовались ее доверием!». Закончил он свою речь вполне предсказуемо: «Прошу оправдать Алсу Харисовну Балакишиеву полностью».

Александра Скворцова

Сюжет:
Вице-спикер ЗСО Балакишиева подозревается в получении взятки
Продолжение темы
08.11, 08:58 Сумма взысканий с Балакишиевой увеличилась до 18,1 миллиона рублей
06.07, 06:47 Штраф Балакишиевой оплатит бывший муж. Экс-депутат ЗСО пойдет за помощью по родственникам и друзьям
26.06, 08:54 Прокуратура «добивает» Балакишиеву, запрещая рассрочку штрафа
06.04, 07:40 Адвокат Паулов рассказал, чем займется Балакишиева после ужесточения приговора
05.04, 12:26 Фемида прозрела? Балакишиевой ужесточили приговор – 5 лет условно
15.02, 10:26 Срочно! Балакишиева признана виновной в получении взятки, наказана штрафом в 4,8 млн рублей
13.02, 11:07 Депутат из Иваново получил 7 лет колонии. Балакишиева рассчитывает на смягчение статьи обвинения
Ранее
09.02, 05:20 Балакишиевой не понравилось видео с ее участием
03.02, 05:20 Балакишиева в суде: Дело против меня – это провокация агента ФСБ по прозвищу «Малявка»
31.01, 10:40 Видео: Показания «Аякса» о том, как Балакишиева договаривалась с Климовым о торгах

Действующие лица

Балакишиева Алсу Харисовна
Дата рождения - 28 сентября 1956 Бывший вице-спикер Законодательного Собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх