Криминал
08.02.2017, 14:20
 7325  

Осянин: По делу о подпольных водочных цехах арестованы «пешки»- выходцы с Кавказа

Сегодня судья Ленинского района продлил меру пресечения для экс-полицейского Эдуарда Осянина, который подозревается в «крышевании» цехов по производству контрафактного алкоголя и обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Осянин останется под домашним арестом до 13 марта. Хотя следователь Дмитрий Лашин просил продлить срок ареста обвиняемому еще на 2 месяца. Впрочем, адвокатам Осянина удалось добиться для своего подзащитного послабления режима – экс-полицейскому разрешили выходить на 1 час в день на улицу для прогулок и посещать школу, где учится его дочь.

Напомним: в начале октября 2016 года сотрудники МВД совместно с ФСБ провели спецоперацию по закрытию производства фальсифицированного алкоголя. Известно, что цеха по производству контрафакта, расположенные в разных районах Ульяновска, работали в две смены в течение нескольких лет подряд. Продукция снабжалась этикетками популярных марок алкоголя, таких как «Hennessy», «Jack Daniel’s», «Finskaya Silver», «Родники», «Царская» и других. Судя по колоссальному объему арестованной продукции, работали преступники масштабно. С «левых» производственных площадей была изъята 81 тысяча бутылок контрафакта. Сбыт алкоголя был четко отлажен – продукция отгружалась в крупные магазины Ульяновской области и соседних регионов.

Неожиданно криминальная история с контрафактным алкоголем переросла в полицейский скандал. Известно, что лица, причастные к организации незаконного бизнеса, указали на местного сотрудника полиции, бывшего замначальника регионального УМВД по охране общественного порядка – Эдуарда Осянина, который, якобы, брал у них деньги за «крышевание» подпольных алкогольных цехов.

В конце октября 2016 года Осянин был уволен из органов МВД. В конце декабря 2016 года следователь Вадим Лобанов объявил, что экс-полицейскому было предъявлено обвинение по ч 6 ст 290 УК РФ – «Получении взятки в особо крупном размере». Осянина подозревают в получении «отката» в 12 млн рублей. А в конце прошлой недели СК сообщил, что была арестована преступная группировка людей, причастная к созданию подпольных цехов по производству алкоголя. Таким образом, Осянин стал фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного по ст. 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества», наказание по которой - до 20 лет лишения свободы.

В своем комментарии представитель СК Александр Сорокин заявил, что арестованные — это именно «те люди, которые давали Осянину взятки». Кроме того, на прошлой неделе Сорокин заявил, что в ходе допроса Эдуард Осянин не давал никаких показаний на силовиков и не называл никаких имен.

Сегодня, 8 февраля, перед судом 73online.ru попросил бывшего замначальника регионального УМВД по охране общественного порядка Эдуарда Осянина прокомментировать слова представителя СК и рассказать, кем являются те люди, которых арестовали по статье «Организация преступного сообщества»:

«Насколько я знаю, задержанные – это лица кавказской национальности, которых приняли при обнаружении цехов. К органам отношения не имеют. После того, как ФСБшники взяли цеха, эти люди, работавшие там, были отправлены в СИЗО, где пробыли около двух месяцев. Потом им пообещали, что их отпустят под подписку о невыезде, если они дадут показания против меня. Они пошли на сделку со следствием, их выпустили. Правда, ненадолго. В конце прошлой недели их опять арестовали. Что касается заявлений представителя СК Сорокина о том, что я не давал никаких показаний и не называл никаких имен, то это неправда. В ходе допроса я назвал имена всех, причастных к «крышеванию» алкогольного производства, в том числе, назвал фамилии двух сотрудников ФСБ, которые непосредственно курировали цеха», - заявил Осянин.

Cегодня на суде по мере пресечения адвокаты Эдуарда Осянина заявили, что все протоколы, которые доказывают причастность обвиняемого к подпольным цехам, - поддельные. Поэтому защитники попросили для него освобождения от домашнего ареста. С другой стороны, следователь потребовал для Осянина продления заключения еще на 2 месяца. Однако суд пошел на компромисс: арест бывшего полицейского продлили на месяц, а ему самому разрешили выходить раз в день на прогулки и посещать школу дочери.

Александра Скворцова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх