В конце 2016 года новым региональным министром промышленности, строительства и ЖКХ был назначен 36-летний Дмитрий Вавилин. 73online.ru попросил чиновника рассказать о приоритетах в своей работе. В интервью Вавилин заявил, что привыкает к новому ритму жизни. Мол, из кабинета управлять сферой ЖКХ невозможно. Кроме того, министр анонсировал создание новой структуры - Корпорации развития ЖКХ, которая, по его мнению, в дальнейшем поможет избежать тех масштабных коммунальных аварий, с которыми в эту зиму столкнулся Димитровград.

- Некоторое время Вы занимали пост заместителя министра по финансам и экономике – директора департамента финансового обеспечения и экономического развития. Насколько Вам было сложно переключиться со сферы финансов на такую практическую и в большинстве своем «проблемную» сферу, как ЖКХ - текущие крыши, подвалы, дороги, ветхое жилье?

- Несложно, поскольку я вплотную занимался этими вопросами, будучи заместителем министра по финансовым вопросам, в отсутствии министра был исполняющим обязанности. Но любое направление, будь то ЖКХ, энергетика или строительство, на первых порах вызывает, конечно, много вопросов, приходится досконально изучать историю проблемы, технические аспекты. В связи с этим сейчас очень много времени провожу, посещая районы области, чтобы на месте увидеть состояние того или иного объекта, встретиться со специалистами, выслушать мнения экспертов и населения. Это позволяет сформировать полную картину, потому что ЖКХ, энергетика и строительство – это сферы, которыми невозможно управлять из кабинета.

- В конце декабря 2016 года по городу циркулировали слухи о Вашем конфликте как нового руководителя ведомства с директором Фонда модернизации ЖКХ Ниной Сидорановой. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Мне кажется неверным называть конфликтом возникающие в ходе работы разногласия. Наличие разных точек зрения или разные варианты решения проблем – это основа управления. Очень важно, что в нашем министерстве налажена система взаимодействия. Поэтому что касается вашего вопроса, никакого конфликта с директором Фонда модернизации у меня нет, идет совместная работа. Но как руководителя меня, конечно, беспокоит количество критики, которая высказывается в адрес Фонда.

- Под крылом министерства собраны многие сложные и самодостаточные сферы – и ЖКХ, и строительство, и промышленность. Вы сами для себя в работе как расставляете акценты? Какие видите приоритеты?

- В этом году в регионе уже произошел ряд инцидентов в сфере ЖКХ, поэтому модернизация объектов коммунального хозяйства – это безусловный приоритет. Вы наверняка уже слышали, что в Ульяновской области будет создаваться корпорация развития коммунального комплекса. Цель – не собрать соответствующие активы, как многие думают, а модернизировать инфраструктуру, особенно те объекты, которые в этом срочно нуждаются. Ведь посмотрите на результаты работы нашего госпредприятия «Облкомхоз». На баланс были взяты самые проблемные объекты. В результате везде либо установлены новые теплоисточники, либо проведено масштабное перевооружение оборудования. Все это гарантия предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения и соцсферы. И, как правило, там, где проведена модернизация, жалоб от жителей на плохое отопление нет. Считаю, что это главный показатель эффективности нашей работы. Другое направление связано с новым приоритетным федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды», задачи которого абсолютно совпадают с теми, что ставил перед нами губернатор Сергей Морозов, инициируя проведение в регионе «Пятилетки благоустройства». Ремонт внутридворовых проездов, установка малых архитектурных форм, обустройство парков и скверов – все это входит в данный проект. Строительству жилья по-прежнему будет уделяться большое внимание, потому что это направление имеет двойной эффект. С одной стороны, развитие строительной отрасли влечет за собой сохранение рабочих мест, развитие производства строительных материалов. С другой стороны, мы имеем возможность обеспечить жильем детей-сирот, переселить людей из аварийного жилья, о чем уже говорили ранее, улучшить жилищные условия работникам бюджетной сферы. Ну, и конечно, ремонт дорог – это извечная проблема, которая тоже будет решаться.

- Из года в год в бюджете Ульяновской области закладывается совсем небольшая сумма на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Почему не удается изыскать на решение проблемы большие средства, чтобы ускорить процесс?

- Программа переселения граждан из аварийного жилого фонда, рассчитанная на 2014-2017 годы, реализуется при поддержке средств Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. Общий объем финансовой помощи из федерального центра за время её действия составила свыше 776 миллионов рублей. Всего в регионе будут переселены 2625 человек из 119 зданий.

Что касается областного бюджета, то все свои обязательства по софинансированию этой программы регион выполняет в полном объеме. Скажу больше, учитывая необходимость переселения жителей Ульяновска из оползневой зоны, в программу дополнительно включены 36 аварийных домов в поселке Мостоотряд по улице Любови Шевцовой, переулкам Брюханова и Мостостроителей, которые признали аварийными уже после 1 января 2012 года. Переселение этих домов осуществляется без участия средств федерального фонда, исключительно за счёт областного бюджета и бюджета Ульяновска. Мы планируем переселить жителей всех этих домов за три года. В прошлом году новоселье отметили 63 человека из 20 жилых помещений, в 2017 году в новые квартиры переедут 195 человек из 64 аварийных квартир, в 2018 году планируется переселить 216 человек из 60 жилых помещений. Общая стоимость программы переселения граждан из аварийных домов, расположенных в оползневой зоне, составляет 247,8 миллионов рублей. Поэтому нельзя говорить, что в бюджете закладывается небольшая сумма на это направление.

- Как у Вас складываются отношения с губернатором Сергеем Морозовым?

- Будучи назначенным на столь непростую должность министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, я получил от губернатора огромный кредит доверия. Надеюсь, его оправдать.