Криминал
31.01.2017, 10:40
 8047  

Видео: Показания «Аякса» о том, как Балакишиева договаривалась с Климовым о торгах

73online.ru продолжает обнародовать материалы по уголовному делу, возбужденному против экс-депутата ЗСО Алсу Балакишиевой, которая обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня представляем видео-файл, на котором на вопросы следователя отвечает ключевой свидетель процесса – представитель компании «Аякс» Артур Фахрутдинов. Напомним, по версии следствия, подсудимая оказывала компании помощь в выигрывании торгов на ремонт зданий, взамен получая по 5% с каждого контракта. Сама же Алсу Балакишиева все обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что полученные от «Аякса» средства являлись ничем иным, как благотворительной помощью, которая поступала на счета Фонда поддержки партии.

Показания свидетеля Артура Фахрутдинова по существу дела начинаются с 5 минуты видео.

- Расскажите, что Вам известно о преступных действиях Балакишиевой?

- Я изъявляю желание добровольно сотрудничать со следствием, активно способствовать расследованию и раскрытию преступления, совершенного Балакишиевой, правдиво и чистосердечно рассказать все, что мне известно, а также сообщить следствию все обстоятельства, мне известные, а также те, которые до данного времени не были известны следствию, представить документы, подтверждающие противоправные действия Балакишиевой.

- Я неофициально работаю коммерческим директором ООО «Аякс», и в июне 2015 года совместно с главным врачом поликлиники №2 Барановой Раисой Петровной был вызван в кабинет в здание ЗСО к Алсу Балакишиевой. Она там сказала, чтобы именно я организовал перечисления от «Аякс» на счет Фонда денег в размере 1 млн 200 тыс рублей. Отказать я ей не смог, воспринял это как приказ, руководство к действию, потому что в противном случае могли бы наступить негативные последствия для ООО «Аякс»: нас могли бы исключить с рынка. В этот же период времени – в июне 2015 года… Когда конкретно, я не помню... я то ли переписывался, то ли встречался с Балакишиевой, где она сказала, что она будет содействовать мне в выигрыше контрактов, и что я буду должен ей отдавать 5% от стоимости контракта. Причем, я должен буду перечислять эти деньги в Фонд, и она будет писать письма, что это, якобы, пожертвования. Хотя на самом деле я буду давать деньги лично для нее. То есть это взятка будет. В этот же период времени я просил ее посодействовать в выигрыше контракта в Фонде модернизации ЖКХ на 52 млн рублей. На что она сказала, что мне поможет. В сентябре 2015 года ООО «Аякс» выиграла эти работы и заключило контракт на сумму 52 млн рублей. Также Балакишиева оказывала нам содействие в получении 4-х контрактов на территории Ульяновской области. Это ремонтно-строительные работы здания поликлиники. Цена контракта - более 16 млн рублей. Это капитальный ремонт многоквартирных жилых домов по адресу: г. Ульяновск, Димитровград на сумму более 52-хмлн рублей. Капитальный ремонт по ул Мельникова, 20. Более 19 млн рублей. За это ООО «Аякс» перечисляло на расчетный счет Фонда денежные средства. 22.06.15-го – 1 млн 200, 25.08.15-го – 500 тыс рублей, 11.11.2015-го – 1 млн рублей, 22.03.2016-го – 160 тыс рублей, 8.02.2016-го – 1 млн 150 тыс рублей и 18.05.2016-го – 500 тыс рублей я передавал наличными средствами. Всего – 4 млн 510 тыс рублей. Все денежные средства (кроме последних – 18.05.16) перечислялись безналичным способом с расчетного счета «Аякс» на расчетный счет Фонда.

- 17.05.2016 в приложении Воцап Балакишиева написала мне, чтобы я привез ей 500 тыс рублей, на что я ответил, что привезу эти деньги 18.05.16 к зданию ЗСО. Также она сказала мне, чтобы я передал деньги через Жидову – помощницу Баликишиевой. Я сказал, что так и сделаю. В тот день мне позвонила Жидова, и мы встретились возле здания ЗСО, где я и передал ей денежные средства в размере 500 тыс рублей для Балакишиевой А.Х.

- За что конкретно?

- За оказание содействия в получении контрактов.

- Давала ли Балакишиева при Вас какие-либо указания, направленные на оказание ею какого-либо содействия для ООО «Аякс»?

- Да, такое было. В один из дней, в период с июня по сентябрь 2015 года, мы встретились у нее в кабинете в здании ЗСО, и она при мне совершила звонок Климову Антону Александровичу. Это директор Фонда ЖКХ на тот момент. Она сказала ему, чтобы конкурс выиграло ООО «Аякс». После чего «Аякс» действительно выиграл конкурс по ремонту жилых домов в Димитровграде на сумму 52 млн рублей.

- Каким образом проходили торги: в живую или на электронных площадках?

- Торги проходили на электронных площадках. А в Фонде модернизации ЖКХ проводился конкурс на территории Фонда.

- По поводу здания поликлиники: не было торгов? Правильно?

- Да, не было.

- По поводу 52-х млн – торги были? Климов отвечал?

- Был конкурс. Не торги, а конкурс. Отвечал Климов.

- Конкурс вживую?

- Конкурс вживую.

- А каким образом Алсу Харисовна могла повлиять на торги на электронных площадках на Мельникова,20 и на стадион «Строитель»?

- Я не знаю.

Также предлагаем вниманию читателей 73online.ru протокол очной ставки между экс-руководителем Фонда модернизации ЖКХ Антоном Климовым и представителем компании «Аякс» Артуром Фахрутдиновым.

ПРОТОКОЛ ОЧНОЙ СТАВКИ

г. Ульяновск 29.07.2016

Очная ставка начата в 15 ч 35 мин.

Очная ставка окончена в ___ ч ____ мин.

Следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области подполковник юстиции *****, в рамках уголовного дела № 162300037, в помещении кабинета № 204 СУ СК РФ по Ульяновской области, расположенном по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, д. № 154, в соответствии со ст. 192 УПК РФ провел очную ставку между подозреваемым Фахрудиновым Артуром Наилевичем и свидетелем Климовым Антоном Александровичем.

Вопрос следователя: Знают ли допрашиваемые друг друга, и в каких отношениях находятся между собой, опрашиваемы заявили:

Фахрудинов: этого человека я знаю, это Климов, неприязненных отношений нет, повода для оговора нет.

Климов: это Артур, он директор ООО «Аякс», неприязненных отношений нет, повода для оговора нет.

Вопрос Фахрудинову: Давала ли Балакишиева А.Х., при Вас кому-либо какие-либо указания, направленные на оказания ею какого-либо содействия для ООО «Аякс»? Если да, то когда, кому и каким образом?

Ответ Фахрудинова: Да, такое было. Я, в один из дней, в период с мая по сентябрь 2015 года, точной даты я не помню, был у Балакишиевой в ее рабочем кабинете в ЗСО по адресу: г.Ульяновск, ул. Радищева, д. 1, где вновь попросил ее оказать нам содействие в победе ООО «Аякс» в конкурсе (ООО «Аякс» участвовало в конкурсе, который проходил в Фонде модернизации ЖКХ Ульяновской области, где был руководителем Климов А.А.). Балакишиева при мне позвонила Климову и сказала ему, что нужно встретиться и поговорить с директором ООО «Аякс». Балакишиева мне сказала: « Ты примешь участие в конкурсе и выиграешь его». После этого я ушел от Балакишиевой. Затем я встретился с Климовым с помещении Фонда ЖКХ, точного места встрече не помню, как я помню это произошло примерно в течение 1 недели после звонка Балакишиевой Климову, где я попросил Климова сделать так, чтобы ООО «Аякс» принимало участие в конкурсе, чтобы ООО «Аякс» не выкинули из этого конкурса по надуманным основаниям. Климов мне сказал, что ООО «Аякс» не выкинут по надуманным основаниям. Дополню, что за год до этого конкурса ООО «Аякс» подавало документы на участие в конкурсе также в Фонд ЖКХ, но его выкинули по надуманным основаниям (неправильное оформление документов, их нехватка).

Вопрос следователя Климову: Вы подтверждаете показания Фахрудинова, с чем Вы не согласны?

Ответ Климова: Показания мне понятны, их я не подтверждаю полностью. До заключения контракта я Артура не видел.

Вопрос следователя Фахрудинову: «Вы настаиваете на своих показаниях»?

Ответ Фахрудинова: «Да, настаиваю».

Вопрос Фахрудинову: Предлагали ли Вы Балакишиевой какое-либо вознаграждение за ее покровительство в том, чтобы ООО «Аякс» выиграло конкурс от сентября 2015 года?

Ответ Фахрутдинова: Она просила вознаграждение, я ей не предлагал.

Вопрос к Фахрудинову: В связи с чем Вы были уверенны, что Балакишиева разговаривала по телефону именно с Климовым?

Ответ: Самого разговора я не слышал, но при нем присутствовал. После разговора она дала мне номер телефона Климова. Я позвонил ему, и мы договорились о встрече.

Вопрос к Фахрудинову: Что Вы понимаете под «выкинуть из конкурса»?

Ответ: Значит, создать условия для незаконного отстранения от участия в конкурсе.

Вопрос Фахрудинову: Считали ли Вы, что собранный для участия в конкурсе пакет документов, является достаточным?

Ответ: Да, хватало все.

Вопрос Фахрудинову: Вы считаете, что Вас год назад (в 2014 году) не допустили до участия в конкурсе по надуманным основаниям»?

Ответ: По-моему мнению, по надуманным, их я сейчас не помню.

Вопрос к Фахрудинову: Вы считаете победу в конкурсе 2015 года законной?

Ответ: Победу в конкурсе считаю законной.

Вопрос следователя к Фахрудинову: Вы считаете победу в конкурсе 2015 года все-таки законной или все-таки Вы победили из-за помощи Балакишиевой?

Ответ: Я считаю, что Балакишиева А.Х. создала возможность участия в конкурсе, а победа была законной.

Вопрос Климову: Вы считаете победу в конкурсе 2015 года ООО «Аякс» законной?

Ответ: Да, законной, так как документы ООО «Аякс» соответствовали требованиям по отбору подрядчиков, что подтверждается решением Арбитражного суда.

Вопрос Климову: Обоснованно ли в 2014 году ООО «Аякс» была не допущена конкурсу?

Ответ: Да, обоснованно, что подтверждается материалами УФАС.

Вопрос Климову: Кто принимает решение о допуске участников к конкурсу и победе?

Ответ: Комиссия из 6-7 человек, я в нее также вхожу, как председатель.

Материалы: 73online.ru

Сюжет:
Вице-спикер ЗСО Балакишиева подозревается в получении взятки
Продолжение темы
08.11, 08:58 Сумма взысканий с Балакишиевой увеличилась до 18,1 миллиона рублей
06.07, 06:47 Штраф Балакишиевой оплатит бывший муж. Экс-депутат ЗСО пойдет за помощью по родственникам и друзьям
26.06, 08:54 Прокуратура «добивает» Балакишиеву, запрещая рассрочку штрафа
06.04, 07:40 Адвокат Паулов рассказал, чем займется Балакишиева после ужесточения приговора
05.04, 12:26 Фемида прозрела? Балакишиевой ужесточили приговор – 5 лет условно
15.02, 10:26 Срочно! Балакишиева признана виновной в получении взятки, наказана штрафом в 4,8 млн рублей
13.02, 11:07 Депутат из Иваново получил 7 лет колонии. Балакишиева рассчитывает на смягчение статьи обвинения
09.02, 15:56 Прокурор потребовал для Балакишиевой 10 лет тюрьмы, а она сравнила себя с Кадыровым
09.02, 05:20 Балакишиевой не понравилось видео с ее участием
03.02, 05:20 Балакишиева в суде: Дело против меня – это провокация агента ФСБ по прозвищу «Малявка»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх