Общество
31.01.2017, 06:20
 5948  

«К чему эти пластиковые чучела на улицах?» Тихонов, краевед Петров об облике Ульяновска

Ключевые слова: ульяновск

В понедельник, 30 января, стало известно, что в регионе сменится главный архитектор. Сергей Кангро подал в отставку. Планируется, что на смену ему придет Наталья Клейменова, занимавшая аналогичный пост в Сочи.

73online.ru решил узнать у политиков и бизнесменов, какие, на их взгляд, первоочередные задачи нужно будет решить новому главному архитектору Ульяновской области.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов

- Я считаю, что, во-первых, нужно заняться вопросами озеленения - в Ульяновске должно быть больше зеленых насаждений. Причем, не только в центре, но и в новых строящихся микрорайонах. Во-вторых, хотелось бы видеть больше благоустроенных дворов. Нужно привести в порядок внутриквартальные дороги, чтобы к домам было удобнее подъезжать. И самая большая проблема города, на мой взгляд, - это несанкционированные парковки. В Ульяновске практически нет цивилизованных ночных автостоянок. Так вот, первоочередная и самая важная задача, – очистить дворы от транспорта.

Депутат гордумы Ульяновска Алсу Айзатуллина

- Мне очень не нравится, что в Ульяновске нет единого архитектурного стиля – всё в разнобой. Особенно, это заметно, когда только въезжаешь в город. А еще обратите внимание на первые этажи многоэтажных домов - они часто выкуплены предпринимателями под офисы и магазины. Их оформление тоже режет глаза. Нужно привести город к единому архитектурному облику. Хороший пример того, как это должно быть сделано, - Казань.

Конечно же, насущной является и проблема строительства и ремонта дорог. Ко всему прочему мы должны сохранять и то лучшее, что у нас есть. Это территории зеленых насаждений, так называемые, «зеленые островки». Достойно похвалы то, что сегодня власти практически решили вопрос с ларьками, и киоски постепенно исчезают с улиц Ульяновска. Также хорошо и то, что из центральной части города убирают многочисленные щиты наружной рекламы.

Владелец строительной компании «Новая жизнь» Дамир Абдрахманов

- Ульяновску не хватает качественного архитектурного плана застройки и правил землепользования. Городу нужны более жесткие правила, которые будут регламентировать возведение объектов архитектуры – требования к внешнему виду строений и их дизайну. Нужны более четкие нормы относительно того, где можно, а где нельзя строить. Нормы этажности застройщиками соблюдаются, а вот то, как должен выглядеть готовый объект, – здесь нормативов нет. Что касается направлений развития архитектурного облика города, то здесь, в первую очередь, на мой взгляд, нужно заняться восстановлением памятников исторического наследия, поскольку именно в историческом своеобразии зданий скрыт шарм города. А это как раз то, что привлекает туристов.

Депутат гордумы Ульяновска Геннадий Бударин

- Первое, что хотелось бы видеть в нашем городе, – это больше зелени, зеленых насаждений. Хорошо, что сейчас взялись за устройство клумб, высаживают много цветов. Однако в вопросах благоустройства Ульяновска нужно быть особенно внимательными. Нужно подходить осторожно к тем подрядчикам, которые берутся развивать тот или иной проект и не выдают достойных результатов. Так, например, господин Гаевский, который, по сути, развалил «Ленинские горки», сейчас взялся за новую идею – развитие территории парка Дружбы народов. Еще одна насущная проблема региона – это повышение качества дорог по направлению к Димитровграду. Ее тоже нужно решать.

Краевед Сергей Петров

- Проблема того, как выглядит Ульяновск, сегодня актуальна, как никогда. 2017 год – год столетия Октябрьской революции. Мы ждем большого потока туристов. И я не думаю, что им нужны будут многочисленные торговые центры, которые неустанно открываются в Ульяновске. Недавно к нам город приезжала журналистка из Москвы. Так вот она дала Ульяновску такую характеристику: «Это «убитый» город!».

На мой взгляд, Ульяновск сегодня уничтожен торговыми центрами и высотными зданиями. Исторические объекты в центре города спрятаны за рекламными щитами. Не секрет, что у нас плохо относятся к памятникам исторического наследия. К примеру, бывший дом дворян Липских (Матросова, 9) попросту заброшен. И такое положение – повсеместно: там сожгли, там забросили, там снесли. Еще пример: улица Льва Толстого – это территория заповедника «Родина Ленина». Но что мы там видим?! Фасады не крашены, газоны не кошены, вокруг - свалка и грязь. У нас в городе обогащаются лишь дизайнеры. К чему эти пластиковые чучела на улицах города?! А ведь на них тратятся огромные средства!

Еще один момент: предприниматели Ульяновска занимают абсолютно антипатриотическую позицию. Возьмем, к примеру, названия торговых центров и других общественных заведений: «Версаль», «Мадрид», «Барселона»… А многочисленные рестораны японской и китайской кухни!.. Разве это патриотично?! В Ульяновске совсем не культивируются старорусские традиции таких заведений, как чайные, блинные. Хотелось бы вернуть на улицы города эту исконную русскую самобытность.

Депутат ЗСО Елена Сорокина

- Главная проблема в том, что Ульяновск потерял свой исконный дворянский облик. Точечная застройка значительно испортила привлекательность города. Улица Ленина, например, вся перестроена. А ведь нужно стремиться поддерживать то, что дала нам история, нужно не забывать своих корней. Архитектурные памятники исторического наследия - это ностальгия, желание знать и познавать, это возможность перенестись в былую эпоху, воссоздать ретроспективу зодчего искусства и всей культуры края в целом. Нужно стремиться к тому, чтобы этот исконный колорит города сохранялся как можно дольше.

Депутат ЗСО Геннадий Антонцев

- В решении проблемы архитектурного облика Ульяновска я бы начал с ремонта тротуаров и с восстановления освещения улиц. Также важно сделать город удобным и комфортным для людей. А для этого нужно прислушаться к общественному мнению - пригласить грамотных специалистов, которые бы провели анализ общественного мнения по вопросу градоустройства, а затем бы разработали концепцию архитектурного облика Ульяновска с учетом запросов ульяновцев. Лично мне, как горожанину, не хватает тех мест, где можно было бы заняться спортом.

Руководитель ассоциации «Ульяновское объединение строителей» Дмитрий Даренский

- На мой взгляд, чтобы сделать облик Ульяновска более привлекательным, нужно решить вопрос с подсветкой зданий. Хороший пример такого решения – Самара и Казань. Здесь исторические здания очень эффектно оформлены светом. У нас же нет подсветки ни в центре, ни тем более в таких районах, как, например, Засвияжье или Новый город. Так, новый отель «Хилтон» мог бы смотреться намного лучше, имей он светодиодное ночное оформление.

Еще одна проблема – разные по стилевому оформлению киоски, разбросанные по Ульянвоску, а также нежилые помещения на первых этажах многоэтажных домов, используемые под магазины. В отношении этих объектов должны быть установлены жесткие нормы и правила их оформления.

Что касается нового строительства, то и здесь существуют свои проблемы. Часто случается так, что на одной улице соседствуют здания, выполненные в разных стилях и в разной цветовой гамме. Городу и отдельным его районам не хватает единообразия. На мой взгляд, в Ульяновске должен быть разработан механизм приведения объектов городской среды к единому гармоничному облику.

Екатерина Липатова

Читайте также
19.04.2018, 14:00 Вещество «Новичок» появилось на Ульяновской промышленной выставке
19.04.2018, 09:06 Редкую операцию на челюсти успешно провели ульяновские врачи
18.04.2018, 15:42 На смену метелям на Ульяновск надвигаются дожди
17.04.2018, 17:44 На подиум Ульяновской недели моды выйдут Опенышева, Богородецкая и Скоромолова
17.04.2018, 13:00 Пропал ульяновец, который живет в Подмосковье
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх