Политика
20.01.2017, 06:20
 2879  

Трам-пам-пам! Бакаев, Костишко, краевед Петров и другие о новом президенте США

Сегодня в США состоится инаугурация вновь избранного президента Дональда Трампа. Пожалуй, впервые за всю историю этой страны для одной половины ее жителей - это будет праздник, полноценное восстание против элитных кланов, а для другой - массовыми протестами. Но что ждет Россию после того, как Трамп официально станет президентом США? С этим вопросом мы обратились к ульяновским политикам и бизнесменам, а также к известным людям.

Председатель законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев

- Судя по имиджу Трампа, по его характеру поведения, особенно в последнее время, по смыслу его высказываний нам предстоят сложные времена. Но шанс улучшить отношения есть. Ведь с Обамой мы дошли до точки «кипения», до маразма. Да, санкции приносят какие-то неприятности в отдельных моментах, но народа эти санкции мало касаются. Наша страна сама по себе – США сами по себе. Мы – самостоятельная, великая держава и оглядываться на Трампа в любом случае не будем. Мы будем вести свою политику и жить своей жизнью. А вот пожелать мы ему можем! В первую очередь пожелаем, чтобы он занялся внутренней политикой в США, политикой изменения отношения Америки к миру, к другим странам в позитивную сторону. Перестать США позиционировать себя как страну, которая может диктовать другим манеры жизни, поведения, остаться суверенной страной, но страной уважаемой, а не мировым «жандармом». Еще пожелаем, чтобы Трамп свою страну вывел из того положения, в которое ее загнали в последние годы. Увы, мания величия захлестнула многих американских политиков, а нужно уважать традиции других народов, стран, их политику. Также хотелось бы пожелать, чтобы американцы почаще изучали историю других стран, в том числе и России. Может быть, тогда они поймут слова из любимой нашим народом песни: «хотят ли русские войны». Пусть изучат эту песню…

Вице-губернатор Ульяновской области Александр Чепухин

- Чего нам ожидать от Трампа?! – У нас свой есть президент есть Владимир Путин! Вряд ли мы когда-нибудь будем от Трампа в чем-то зависеть. У нас своих проблем и задач достаточно много в регионе, чтобы нам еще голову забивать какой-то «трампоманией»…

С политической точки зрения мы, конечно, ожидаем выстраивания нормальных взаимоотношений между Россией и США. На сотрудничество Ульяновской области с городами-побратимами в Америке никаким образом, думаю, все это не повлияет. Оно не прекращалось и во времена Обамы и сейчас все также будет развиваться.

Председатель Совета ректоров Ульяновской области, ректор УлГУ Борис Костишко

- Чтобы достичь настоящих успехов, мы, в первую очередь должны рассчитывать на свои силы и не надеяться на то, что кто-то извне нам поможет. Граждане США сделали свой выбор, мы, как вуз, который сотрудничает с американскими коллегами, уважаем выбор американской нации. Демократические механизмы тем и хороши, что следующие выборы смогут показать, докажет ли господин Трамп свое право быть президентом еще раз. Как гражданин России, я надеюсь на улучшение отношений с США, равно как и надеялся бы на это в случае победы госпожи Клинтон. Потому что мир, сотрудничество, взаимопонимание, отношения, основанные на правде и открытости, всегда лучше, чем конфликты.

Надеюсь, что граждане США не пойдут на то, чтобы дискредитировать собственную электоральную систему и сорвать инаугурацию господина Трампа. Институты должны работать вне зависимости от сиюминутной конъюнктуры. По моему мнению, деструктивная политика американской администрации не должна становиться помехой гуманитарному сотрудничеству между организациями, компаниями, университетами, НКО. Только взаимодействие, во многом, в сфере культуры, науки, образования, сможет сделать наш мир лучше.

Трамп, кстати, мне очень импонирует как человек и как настоящей боец! И еще: Российско-американский факультет УлГУ продолжает работать в нормальном режиме, профессиональные связи по многим направлениям развиваются успешно. Например, в настоящее время в институте Кеннана при Университете Джорджа Вашингтона американским студентам читает лекции наш профессор Магомедов.

Директор ООО «Телекомпания СТВ», журналист и предприниматель Владислав Советкин

- Я считаю, что с Трампом нужно налаживать отношения. Есть много общих интересов между нашими странами. Американцы всегда были нашими конкурентами, но никогда не были врагами. Есть такая хорошая поговорка: «не верь, не бойся, не проси». Поэтому у Трампа мы ничего просить не будем. Я не думаю, что после его инаугурации произойдут какие-то существенные изменения в отношении России, потому что Трамп на самом деле системный человек и прекрасно вписывается в систему Америки, иначе он не стал бы там миллиардером. Вероятно, что санкции в отношении России сохранятся, никто их не отменит, но может быть риторика станет чуть более умеренной, как со стороны нашей прессы, так и со стороны американцев. Может быть, визы будут давать охотнее, возобновится обмен какими-то делегациями, улучшатся культурные связи, связи между городами-побратимами, но в целом я не ожидаю существенного изменения, потому что здесь дело было не лично в Обаме, а в системе мира, где есть США и Россия. И когда туда пришел Трамп, вряд ли что-то в этой системе изменится. Да, как человек он мне симпатичен, ведь сделал себя сам. Тот, кто занимается бизнесом, достоин уважения, Трамп – замечательный пример предпринимателя. Это воплощение американской мечты, в отличие от наших олигархов, которые тихо «куют» денежки, сидя на государственных бюджетах и особо не лезут во власть. А Трамп «раздвинул» своими широкими плечами устоявшуюся систему американской политики, ворвался в эту власть. Это будет очень интересный опыт для США и для всего мира.

Краевед, историк Сергей Петров

- Меня очень огорчило то, что некоторые российские СМИ охватила «трампомания». Они начали делать о нем репортажи, писать до выборов Трампа, во время них, после. Допустим, он будет чуть получше относиться к России, чем Обама. Ну и что? Мы станем богаче жить от этого?! Нам кто хочет, тот и объявляет санкции и когда захочет, выселяет наших дипломатов… Так что может измениться? Я ничего от Трампа не жду. У нас в свое время была братская дружба и с Болгарией, и с Чехией, с Польшой, ГДР и чем это закончилось? И американцам нас за что любить? Пусть мы будем жить как жили, но если мы не будем работать, фанфурики пить, значит, нам придет «конец», и никакой Трамп нам не поможет. А вот с исторической точки зрения скажу, что Трамп - временный человек. Его один раз избрали, что еще раз изберут, сомневаюсь.

Китай живет сам по себе, Швейцария живет, и масса других стран (какой-нибудь Люксембург) – живут и не мучаются - Трамп не Трамп. А у нас? – С утра до вечера по ведущим телеканалам ему посвящены бесконечные ток-шоу, новости – куда он пошел, что сказал.. Откуда это идет? У нас что своей армии нет, флота, народа, правительства? Это унизительно. Пора с этим кончать!

Председатель ассоциации ульяновских рестораторов Марина Никитина

- С учетом позиции России на международном рынке нам по большому счету необходимо просто немного спокойствия. По моим ощущениям, понятно, что все, что было какое-то время назад, когда был достаточно спокойный курс рубля, когда соотношение с валютой было более комфортное - нам легче жилось. Поэтому, конечно, если сейчас Трамп максимально приблизит все эти взаимоотношения между нашими странами к тем ровным временам, то было бы неплохо. Вопрос в том, возможно, это или нет… Как бы первые лица не менялись, какая политика будет там в целом - только время покажет…

Анна Рачинская

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх