Политика
20.01.2017, 06:00
 2431  

«Количество проверок бизнеса сократилось на 90%». Морозов выступил с инвестиционным посланием

Накануне, 19 января, губернатор Сергей Морозов выступил с инвестиционным посланием. В нем он заявил, что в 2016 году количество проверок ульяновского бизнеса снизилось на 90%, а штрафов предприятиям было выписано в 5 раз меньше. Кроме того, глава региона анонсировал создание на территории области «большой технологической долины», а также заинтриговал проектом "тайный инвестор". В конце выступления Морозов отметил, что за прошлые годы было сделано многое, «но в год предпринимательства я попросил бы всех не успокаиваться».

Губернатор рассказал об успехах региона в области предпринимательства и озвучил грандиозные планы на будущее. Приводим основные тезисы его выступления.

- Говоря о задачах и планах на 2017 год, мы должны знать о шести потрясениях, которые влияют на мировую экономику, а значит, и на нас с вами.

Первый шок – демография ( 2054 году на земле будут жить 9 млрд человек);

Второй – изменения в худшую сторону политической ситуации;

Третий шок – информационные технологии и бурное развитие интернета;

Четвёртый – близкий конец ископаемых ресурсов;

Пятый – крайне хрупкие экономические отношения в условиях санкционного давления;

Шестой шок – зеленая экономика в условиях глобального потепления. Главным вектором развития мы признаем привлечение инвестиций.

- Мы обещаем, что инвестор будет освобожден от всех затрат, не связанных с реализацией проекта. Мы создаем необходимые условия для обеспечения инвестора высококвалифицированными кадрами. Формируем комфортную среду проживания, учебы, работы и инвестору, и его семье. Мы гарантируем защиту инвестиций.

- Мы представляем инвесторам налоговые льготы сроком до 15 лет на региональных территориях опережающего развития, а на федеральных – сроком до 49 лет. Из областного бюджета мы предоставляем инвесторам ряд субсидий, что дает возможность экономии 30% инвестиций. Условия весьма и весьма заманчивы, а объективно – лучшие в стране.

- Наша территория опережающего развития состоит уже из 12 «И», под каждой из которых существуют специальные проектные офисы: институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект, интернационализация, интеграция, интенсификация, интерактивность, идентичность, индустриализация и импортозамещение.

- Главной в 2017 году станет работа по 12 моделям, представленным на Госсовете в ноябре 2016 года.

  1. Получение разрешения на строительство и территориальное планирование. Необходимо сократить сроки прохождения экспертизы с 60 до 45 дней и градостроительного плана земельного участка с 28 до 25 дней.
  2. Государственный кадастровый учёт. Наиболее проблемный показатель – срок подготовки межевого плана. Необходимо сократить его с 18 до 10 дней. С 33 до 23 дней должны быть сокращены сроки анализа территории.
  3. Государственная регистрация прав. За 2016 год время сроки регистрации прав собственности снижены с 16 до 10 дней. Ульяновский бизнес говорит, что ему некомфортно работать напрямую с Росреестром.
  4. Технологическое присоединение к электрическим сетям. Наши практики признаны в числе лучших по стране. Сроки оформления сократятся с 30 до 10 дней.
  5. Техприсоединение к сетям газоснабжения. Процесс нужно ограничить 135 днями. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко готов помогать нам.
  6. Подключение к инфраструктуре теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Нужно 40 дней.
  7. Организация контрольно-надзорной деятельности. Выявлены дублирующие полномочия органов надзора и перечень избыточных требований, предъявляемых при проверках. Внесены изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят дифференцированную ответственность за правонарушения, совершаемые впервые и повторно в сфере благоустройства, охраны окружающей среды и природопользования на территории региона. На четверть снизилось количество незапланированных проверок, плановых – на 90%. Собрано штрафов с предпринимателей в пять раз меньше, чем годом ранее. В пять раз больше денег осталось в обороте у бизнеса.
  8. Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности.
  9. Эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
  10. Нужен новый инвестиционный портал, но не на базе сайта Корпорации развития или порталов власти. Инвестиционный портал должен быть наполнен всей необходимой для инвестора информацией – об инфраструктуре, мерах господдержки, контактных данных организаций, задействованных в инвестпроцессе.
  11. Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства региона. Наша открытость и диалог с бизнесом – это главный принцип. Новый канал обратной связи, который мы будем использовать – общение с инвесторами в формате бизнес-завтраков, обедов и ужинов.
  12. Система мер по стимулированию развития малого предпринимательства. 2017 год – это Год предпринимателя в Ульяновской области.

- Мы намерены не ограничиваться задачей сопровождения инвесторов периодом ввода построенного проекта в эксплуатацию. Кроме того, мы расширили систему мер по стимулированию развития малого предпринимательства. Включена поддержка экспорта, популяризация предпринимательства и вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность, упрощение условий ведения бизнеса, наш проект «Тайный инвестор», продвижение продукции ульяновских предприятий на национальные и международные рынки. Мы продолжим развивать наши основные действующие точки роста: индустриальные парки, портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ).

В ПОЭЗ «Ульяновск» продолжится строительство собственного индустриального парка. Также создаётся Индустриальный парк «Димитровград». Якорный инвестор здесь - НТЦ «Эльбрус».

Подписано соглашение о намерениях строительства инновационного производства химических волокон. Инвестиции – 60 млрд рублей.

Задача на текущий год - сохранить и увеличить объёмы финансирования инвестпроектов. Увеличим бюджет регионального Фонда промышленности со 100 до 200 млн рублей.

Сохранится механизм предоставление гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу и микрофинансирования проектов.

- В 2017 году особое внимание будет уделено инфраструктуре и мерам финансовой поддержки бизнеса. Мы создаем Большую технологическую долину с особой экосредой, способной дать импульс для формирования промышленности будущего.

Мы открываем новую отрасль для нашей страны - ветрогенерацию. Создан консорциум инвесторов для реализации проекта.

В 2017 году мы направим на льготное финансирование проектов наших предпринимателей более 600 млн руб.

Акцент будет сделан на развитии ИТ-кластера.

В сфере развития системы образования с нами готовы сотрудничать и в Азии, и в Америке.

Задача 2017 года – продолжить стимулирование инвестиционной деятельности в социальной сфере.

Мы планируем впервые в России ввести финансовую санацию.

В 2017 году должны быть введены в эксплуатацию 8 крупных предприятий.

Выйти на строительную площадку должны 14 инвестиционных проектов объемом инвестиций порядка 22,5 млрд рублей.

По результатам работы в 2016 году на территорию региона привлечено 27 инвесторов – это 7 тыс рабочих мест. Подписано 28 экспортных контрактов с инвесторами из 28 стран. В 2017 году их число увеличится до 30, объем инвестиций составит 350 тыс долларов.

«Но в Год предпринимательства я попросил бы всех не успокаиваться», - в завершении заявил Сергей Морозов.

Дарья Косаринова

Читайте также
17.06.2018, 15:31 Изучение оползня у Моторного завода обойдется в 70 млн рублей
17.06.2018, 14:00 Обновленный ДК «УАЗ» откроют до осени 2019 года
16.06.2018, 15:23 Морозов назвал пять направлений промышленной политики региона
15.06.2018, 16:29 Морозов поздравил ульяновских мусульман с праздником Ураза-Байрам
15.06.2018, 15:41 Морозов: на Сенгилеевском цемзаводе запустят производство двух новых марок цемента
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх