Политика
11.01.2017, 19:51
 4528 
Экстренное обращение Захара Мисанца

11 января на сайте «мисанец.ру» появилась видеозапись обращения председателя Палаты справедливости и общественного контроля Захара Мисанца по поводу анонсированной губернатором Морозовым реорганизации данной общественной структуры. Приводим полную расшифровку заявления.

- Заявление о Палате справедливости и общественного контроля, которое в минувший понедельник высказал на аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, вызвало широкий отклик среди населения Ульяновской области. Честно говоря, меня это радует. Радует по одной простой причине. Если Вы обратили внимание, то реорганизация органов государственной власти по инициативе губернатора Сергея Ивановича Морозова идет уже давно. Я не наблюдал, чтобы какая-либо реорганизация вызывала такой широкий отклик, как реорганизация Палаты справедливости и общественного контроля. Мне это позволяет сделать один вывод, что орган как таковой за три года своего существования состоялся, он оставил заметный след своей работой, а результаты, ну просто потрясающие, с моей точки зрения, и вызвали широкий резонанс. Это меня радует. Не радует меня другое. Что отдельные интернет-сайты, отдельные политики, которых я до недавнего времени уважал и среди них есть, к сожалению, и доктора политических наук, опустились до слухов, домыслов, вымыслов, а иногда - и до откровенного вранья. Поэтому сегодня я принял решение выступить с небольшим заявлением и дать некоторые пояснения.

- Первое. Реорганизация Палаты справедливости и общественного контроля она отвечает сегодняшней повестке дня. Сразу же хочу всех успокоить: реорганизация не является ликвидацией. Это абсолютно нормальный процесс. Я уже доложил, что эти процессы идут в разных органах власти. Поэтому возникает резонный вопрос: а почему Палата справедливости и общественного контроля должна остаться от этого в стороне? Нынешнее время диктует новые условия, и Палата должна гибко войти в те условия, которые сегодня требует время.

- Я дам некоторые пояснения для всех. Палата справедливости и общественного контроля состоит из 5-ти человек. Это коллегиальный орган. Работу коллегиального органа обеспечивает аппарат. И есть несколько человек (4 человека), которые обеспечивают работу Палаты как таковой. Это, уважаемые коллеги, ответ тем злопыхателям, которые пытаются заявить, что аппарат - 23 человека, что тратятся какие-то огромные деньги. Ни копейки больше, чем тратилось раньше, на Палату не тратится. Далее мы создали в районах районные Палаты справедливости и общественного контроля. Там порядка 20-25 человек. Эти люди все без исключения работают на общественных началах. Под руководством районных Палат и региональной Палаты работают порядка 3 тыс человек контролеров, которые есть на территории области. Еще раз хочу доложить: все эти люди работают абсолютно бесплатно и в четком и жестком соответствии с законом о Палате справедливости и общественного контроля и с законом Об общественном контроле на территории РФ. Вот вам ответ.

- А многие меня спрашивают - буквально десятки звонков, десятки смс-ок: «А Захар Федорович, что будет, что будет дальше?». Еще раз хочу сказать, речь не идет о том, что будет ликвидировано то, что было наработано. Ни в коем случае. В первую очередь я хочу обратиться к главам администраций муниципальных образований, я хочу обратиться к руководителям наших региональных палат справедливости, хочу обратиться к нашим общественным контролерам: наша система как работала, так она и будет работать. Это требование и губернатора Ульяновской области. Реорганизация, еще раз подчеркну, не подразумевает ликвидации как таковой. В понедельник после аппаратного совещания состоялась встреча губернатора Ульяновской области с членами Палаты справедливости и общественного контроля, где он и подтвердил то, что я вам сейчас и доложил.

- Кроме того, Палата справедливости при реорганизации как таковая останется, однако функции и задачи, которые будут стоять перед ней, они, скорее всего, изменятся. Как они изменятся – тоже сегодня никто не может ответить. По распоряжению губернатора Сергея Ивановича Морозова была создана рабочая группа, уже состоялось несколько заседаний этой рабочей группы, где вырабатываются какие-то решения. Как только они будут выработаны, эти самые решение, безусловно, через СМИ они будут доведены и до населения Ульяновской области. Поэтому еще раз хочу всех успокоить: Палата справедливости и общественного контроля она существует, председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец, который докладывает сейчас вам, остается председателем Палаты справедливости и общественного контроля.

- Что представляла из себя наша работа. Прежде всего, хотел бы обратиться к тем, кто хотел бы порадоваться и поплясать на наших костях: не выйдет. Хочу обратиться к тем, кто благодаря нашей работе сейчас находятся под уголовными делами, к тем, кто и отбывает наказание, к тем, кто проходит по более чем 20-ти уголовным делам, которые с нашей помощью тоже были возбуждены. Хочу обратиться к тем, кто, не имея ни малейшего представления о работе Палаты справедливости, пытаются делать какие-то свои выводы. Еще раз подчеркну: деятельность Палаты, об этом я всегда заявлял и заявляю сейчас, была всегда максимально открытая, и любой желающий всегда мог прийти к нам со своими мыслями. На сайте Палаты справедливости и общественного контроля опубликованы все без исключения решения Палаты справедливости за три года ее существования. Опубликованы доклады и отчеты, которые мы направляли и губернатору Ульяновской области и Законодательному собранию и Общественной палате Ульяновской области. Там можно посмотреть все о нашей работе.

- Я не из тех людей, которые будут бить себя в грудь и говорить, что мы наделали то-то, то-то, то-то и то-то. Прочитайте, проанализируйте, и каждый вправе делать свой вывод. И, наверное, эти выводы будут правильными. Ну, только если не делать эти выводы на голом месте как таковом. Сегодня в соответствии с законом мы как работали, так и продолжаем работать. Мы та структура, которая осуществляет общественный контроль, одна из тех структур. Это то, что требует от нас и закон, и губернатор Ульяновской области. Мы работаем в рамках закона. И еще раз хочу сказать: не спешите нас хоронить.

- Вместе с тем, кто внимательно слушал и желал разобраться в проблематике, которая есть на сегодняшний день, знает, что в понедельник губернатор Сергей Иванович Морозов сделал заявление по реорганизации и Общественной палаты Ульяновской области. Наверное, это тоже правильно и разумно. Я доложу тем, кто не знает. Буквально на днях вступил в действие закон Об Общественной палате Ульяновской области. И реорганизация подразумевает под собой, скорее всего, объединение усилий Палаты справедливости и общественного контроля и Общественной палаты в рамках осуществления общественного контроля. Это абсолютно правильная и разумная инициатива со стороны губернатора Ульяновской области. Почему? Потому что начали возникать параллельно некие структуры, которые есть сегодня и которые осуществляют общественный контроль. Еще раз подчеркну: структуры, работающие на общественных началах.

- И, наверное, возникла необходимость эти структуры объединить во что-то такое одно цельное-новое, которое бы и управлялось, ну, так сказать, с единого капитанского мостика. Наверное, это разумно. Наверное, это правильно. И я хочу отдать должное губернатору Ульяновской области – он здесь не принимает единоличных решений. Он дает посылы гражданскому обществу, он создает дискуссионные площадки, он хочет слышать мнения населения. Я так думаю, что в ближайшее время на этих дискуссионных площадках будет выработана какая-то позиция. Эта позиция и через меня как председателя Палаты справедливости и общественного контроля будет доведена и до губернатора Ульяновской области. И я думаю, что губернатор вместе с гражданским обществом примут правильное, взвешенное и разумное решение. Вот, уважаемые зрители, я хотел бы сделать такое заявление.

- А тем кто пытается… Вы знаете, в таких не до конца понятных ситуациях, как правило, проявляются люди. Это здорово. Я губернатору очень сильно благодарен за то, что он сделал такое заявление на аппаратном совещании, потому что иногда нужно и посмотреть, кто вокруг тебя. Кто реально те люди, которых ты считал и партнерами, и деловыми, в том числе, и друзьями. Такие моменты в жизни, безусловно, нужны. А я хочу сказать одно: общественный контроль на территории Ульяновской области он был создан и, в том числе, с нашим и с моим участием, и похоронен он никогда не будет. Вне зависимости от того, где будет работать нынешний председатель Палаты справедливости и общественного контроля – ваш покорный слуга, в каком статусе он будет находиться, это то (я имею в виду общественный контроль), что является требованием сегодняшнего дня. Это то, что должно быть и должно существовать. Зная губернатора Сергея Ивановича Морозова более 14 лет, я вам должен сказать одно: запрос с его стороны на справедливость на территории Ульяновской области, запрос с его стороны на общественный контроль, он не только не пропал, он усилился. И то, что сегодня делает губернатор – он создает максимально правильные механизмы, которые нужны на сегодняшний день. Так что не спешите, уважаемые, нас хоронить. Мы будем работать, и будем делать то, что было начато до нас, что мы продолжаем делать. Я думаю, что это будет делаться и с нами, и после нас. Общественный контроль и справедливость – это два посыла, без которых любое общество не может существовать. Спасибо.

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх