Общество
12.01.2017, 09:30
 3651  
Краевед Петров назвал переименование ул К.Маркса «абсурдным решением»

На этой неделе одну из ульяновских улиц - ул Карла Маркса, точнее, ее часть переименовали в улицу Дворцовую. Так теперь называется участок от ул Спасской до ул Гончарова. В соответствующем постановлении администрации города говорится, что таким образом восторжествовала историческая справедливость. Однако не все опрошенные 73online.ru общественники позитивно оценивают смену названия данного участка одной из центральных улиц Ульяновска. Так, краевед Сергей Петров усмотрел в новом названии скрытую рекламу одной из местных бизнес-структур города – «Дворцового ряда». Кроме того, ученый считает, что переименование было выгодно и ТЦ «Версаль». Мол, по аналогии Версаль – дворец. Петров уверен, что именно бизнес «продавил» смену названия. А это, по его мнению, не правильно. 73оnline.ru решил расспросить чиновников и общественных деятелей, как они относятся к переименованию тех или иных объектов городской среды.

Краевед Сергей Петров

- Я считаю, что всем нам важно не забывать историю родной земли. Но, с другой стороны, также важно не доводить дело до абсурда. Названия улиц и других городских объектов несут на себе отпечаток памяти определенной эпохи. Владимир Ключевский говорил: «История наказывает тех, кто ее забывает». К примеру, в Симбирске была улица Новоказанская. В советское время она была переименована в улицу Гагарина. Ну как же мы теперь можем отказаться от Гагарина?! Это наша история! Поэтому в данном примере переименование будет неуместным.

Что касается улицы Карла Маркса и ее «превращения» в улицу Дворцовую, то в этом процессе я усматриваю корыстный умысел. Во-первых, рекламу фирмы «Дворцовый ряд». И, во-вторых (что бьет по моему патриотизму), - очевидную задействованность в этом процессе ТЦ «Версаль». Думаю, что продавливание вопроса о переименовании улицы не обошлось здесь без руководства этого торгового центра. Ведь Версаль - это дворец французских королей. Версаль – дворец - Дворцовая улица – параллель очевидна. А что получил город от переименования? Только путаницу с номерами домов.

Однако в Ульяновске есть ряд улиц, названия которых звучат абсурдно и нелепо. Например, улица Летняя, Радужная, Луговая, Загородная. Вот их бы я переименовал. У нас в стране сотни валиких имен – например, доктор Лиза или великий тренер Станислав Жук. Они достойны того, чтобы их имена были увековечены в названиях улиц.

Что касается время от времени поднимаемого вопроса о переименовании Ульяновска в Симбирск, то считаю, что это пиар и ничего более. Менять название города нам ни к чему. А вот Ленинский район в Симбирский микрорайон можно было бы переименовать.

Директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов

- Я считаю, что в вопросе переименований нужно соблюдать историческую справедливость. Лично я за стабильность. Я бы осторожно относился к любого рода переименованиям. Новым улицам давайте любые названия, а старые не нужно трогать. Но я за то, чтобы Симбирску вернули его исконное название, так как у Симбирска большая история, глубокие культурные корни по сравнению с Ульяновском.

Директор Музея-заповедника Родина В.И. Ленина Ирина Котова

- Мне нравится, когда сосуществуют и старые, и новые названия. В данном конкретном случае (относительно переименования части улицы Карла Маркса в Дворцовую) я очень рада, что это случилось, потому что это бывший Дворцовый переулок. Но, на мой взгляд, в самом переименовании, как процессе, нет ничего хорошего. Не мы называли – не нам и переименовывать. Надо сохранять уважение к истории, быть терпимыми к тому, какие названия городским объектам давали наши предки. В этом вопросе нельзя рубить с плеча.

Директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина

- Любая инициатива по переименованию должна обсуждаться обществом и только потом приниматься. Так должно быть и с переименованием улиц. Мое личное мнение может быть каким угодно, но делать нужно так, как решит большинство. Я как член Общественной палаты, всегда поддержу общественное мнение. На мой взгляд, в вопросе переименования Ульяновска в Симбирск общественность еще не пришла к единому мнению. Поэтому мы говорим «Симбирск-Ульяновск».

Директор Ульяновской филармонии и Ленинского мемориала Лидия Ларина

- Я - за историю, за историю своего города. Что касается переименования части улицы Карла Маркса в Дворцовую, то мне нравятся оба названия. Если название "улица Карла Маркса" отсылает к конкретным историческим реалиям, то пусть она так и называется. Если же такой связи нет, то смыла сохранять название нет. Что касается того, как должен называться наш город, то для меня как директора Ленинского Мемориала ближе название Ульяновск. А в свете предстоящего юбилея Октябрьской революции 1917 года я вообще не вижу смысла вновь поднимать этот вопрос.

Министр финансов Екатерина Буцкая

- Я считаю, что если инициатива переименования улиц города или иных городских объектов исходит от населения и не несет в себе больших финансовых затрат, то ее нужно поддерживать. Всегда нужно прислушиваться к мнению общественности. Что касается переименования города в Симбирск, то от себя скажу, что мне ближе Ульяновск.

Бывший министр культуры Татьяна Ившина

- К любого рода переименованиям я отношусь не очень хорошо. Важно не утратить своеобразие исторического колорита, которое несет в себе то или иное название. Вопросы переименования объектов городской среды всегда нужно решать с населением. Сейчас слово «симбирский» часто используется в названиях организаций, учреждений. И в этом – сохранение культурной памяти.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Михаил Мишин

-Вопрос о переименовании части улицы Карла Маркса встал после того, как с такой инициативой к нам обратились общественники. Мы соблюли все процедуры – дали объявление в СМИ и провели общественные слушания. Конечно, не все из присутствующих на слушаниях поддержали эту идею, но большинство высказались «за». Прежде чем принять решение о смене названия, мы проанализировали все риски. На этом участке улицы находятся 9 домов. Из них жилых –ни одного. Лишь административные и офисные здания. Поэтому финансового ущерба от процесса переименования ульяновцы не понесут. А организации, конечно, должны будут поменять свои юридические адреса, переделать документы. Но на это у них есть время.

Екатерина Липатова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх