Политика
10.01.2017, 06:00
 3085 
«Морозов нас пока не ругал». Министр Семенкин о том, как будет спасать фермеров семинарами

Недавно назначенный министр сельского хозяйства 35-летний Михаил Семенкин согласился ответить на вопросы 73online.ru и рассказать о том, какой он видит дальнейшую работу подведомственной ему правительственной структуры.

В интервью чиновник объяснил, почему в своей министерской работе он может обойтись без профильного образования, рассказал, для чего намерен разделить ульяновские сельхозпредприятия на "успешные" и "убыточные" и как будет спасать отстающие хозяйства семинарами и лекциями, а также признался, что после работы в «РОС –беконе» продолжает есть колбасу.

- Михаил Иванович, какие направления сельского хозяйства являются наиболее перспективными для подведомственного Вам министерства?

- Для нас все отрасли, курируемые нашим министерством, перспективны. Развивать продолжим все. Просто некоторым направлениям нужно уделять более пристальное внимание. Это такие направления, как молочное и мясное скотоводство, птицеводство, производство овощей открытого грунта, переработка сельхозпродукции. Особое внимание - вопросам развития кооперации, так как это направление развития сельского хозяйства отмечено президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию как одно из главенствующих. В лесной отрасли важными направлениями являются лесовосстановление, глубокая переработка леса, лесной надзор. В области экологии и природопользования наиболее острыми являются вопросы обращения с отходами, очистки и сохранения реки Волга и вопросы создания национального парка «Сенгилеевские горы». Кроме того, 2017 год объявлен годом экологии в России, в связи с этим у нас разработан обширный план мероприятий, включающих в себя различные акции, круглые столы, конференции, экскурсии, субботники, исполнение которых также является для нас приоритетом. Например, в Ульяновской области в начале июня пройдёт уже ставшая традиционной 7 Поволжская эконеделя, в ходе которой эксперты различных уровней обсудят важнейшие экологические проблемы региона и пути их решения.

- Какие приоритеты Вы как министр видите в своей работе?

- Это, прежде всего, повышение доходности аграриев за счет активного использования земель. Мы планируем разделить наши предприятия на несколько групп. Так как каждое предприятие у нас на сегодняшний день индивидуально: есть более серьезные и устойчивые, есть среднего уровня и малые предприятия – крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия, которые обрабатывают до 2 тыс га земли, имеющие старый технопарк. Так вот, разбивая их на несколько групп, мы будем определять в каждой группе индивидуальную программу развития. На базе наиболее сильных предприятий будут проводиться обучающие тренинги, семинары, консультации, чтобы позволить другим добиться таких же высоких показателей в своей работе. В лесном хозяйстве важно прорабатывать вопрос с глубокой лесопереработкой. Это и работа с арендаторами – теми, кто уже на сегодняшний день занимается этим вопросом. Также это работа и с привлечением дополнительных инвесторов. На данный момент лиственный лес не перерабатывается, остается на корню. В Ульяновской области порядка 1 млн кубов лиственных пород не востребованы. Это связано с тем, что наши арендаторы не находят местоприменения данному виду продукта. Поэтому здесь будет разрабатываться целая концепция развития, технология переработки лиственных пород с площадкой ее реализации. К этому вопросу мы будем подходить комплексно.

- Какие новые сельхозпредприятия в 2017 году будут открыты в Ульяновской области, а какие, напротив, закроются?

- Закрытие предприятий мы не вправе планировать, это не в нашей компетенции. Наша задача – наоборот, развивать сельское хозяйство. В животноводстве мы привлекаем инвесторов для развития молочного скотоводства. По строительству молочных ферм на 12 тыс голов это - Кузоватовский, Новоспасский и Тереньгульский районы области. Помимо этого на протяжении года мы ведем переговоры с одним из крупнейших заводов «АСБ-груп» по строительству сахарного завода с привлечением инвестиций в 24 млрд рублей. По свиноводству также есть проект на стадии реализации, инвестор вышел на строительную площадку – речь о 630 млн рублей. Что касается птицеводства, у нас есть ряд инвесторов, которые сейчас рассматривают вопрос покупки у компании «МАПО» из Мордовии нескольких птицефабрик. Они готовы объединить их и дать им новую жизнь. Ну и кооперации – за счет развития малых форм хозяйств мы значительно увеличим поголовье, увеличим их производственные показатели.

- Почему Вы решили перейти из бизнеса на госслужбу?

- Наверное, человек не должен развиваться в одном единственном направлении, например, в бизнесе. Я считаю, если человек проработал на одном месте 4 года, то он должен как-то менять род своей деятельности и двигаться дальше. Что касается «РОС-бекон», то для меня это была некая площадка - мой стартап. Данный проект был успешно запущен, он реализуется и развивается дальше. Когда мне предложили попробовать себя в роли государственного служащего – министра, то я посчитал для себя, что это интересно, возможно, перспективно. Я буду стараться быть полезным региону.

- Не мешает ли Вам занимать министерскую должность отсутствие профильного аграрного образования?

- Если разобраться, то в нашем ведомстве, включающем в себя и сельское хозяйство, и лес, и экологию, и природные ресурсы, наверное, довольно сложно сказать, какое должно быть профильное образование у министра. Тем не менее, для меня процессы АПК (агропромышленный комплекс – ред.) и ЛПК (лесопромышленный комплекс – ред.) вполне известны благодаря практике работы. Что касается остальных подведомственных отраслей, то здесь у нас работают квалифицированные специалисты, так что все вопросы решаемы. Но хочу сказать, что у меня экономическое образование, а также степень МВА – высшая степень, которая переводится как мастер администрирования. И нас учили, в первую очередь, управлению процессами. Задача министра – это, безусловно, понимать процессы для того, чтобы ими можно было четко управлять. А благодаря той практике, которую я приобрел за свою жизнь, мне это вполне доступно и понятно.

- Кроме как в «РОС-беконе», где еще Вам удалось поработать?

- В лесной отрасли - я проработал руководителем Вешкаймского лесного хозяйства. Недолго, но за этот период времени мне удалось вникнуть во все процессы, касающиеся лесоустройства и лесовосстановления.

- Что нового с профессиональной точки зрения Вы оттуда вынесли?

- Я теперь понимаю, какие проблемы возникают именно у лесников, как выстроена работа ГКУ (государственных казенных учреждений – ред.). Все вопросы, с которыми сталкиваются лесопереработчики, мне известны. И, понимая процессы, что называется, из земли, с низов, мне довольно просто этой ситуацией руководить в кресле министра.

- Как Вы сейчас выстраиваете отношения с губернатором Морозовым?

- У нас довольно ровные и деловые отношения с Сергеем Ивановичем. Я, безусловно, благодарен ему за оказанное доверие. Задачи, которые были им поставлены перед нашим министерством, мне достаточно понятны. Все его посылы и поручения мне близки, я поддерживаю его политику и четко с ним согласен, что нужно динамично развиваться, принимать во внимание положительный опыт соседних регионов и четкие требования, которые диктует мировое сообщество. В целом нашу работу губернатор оценивает в позитивном ключе. Нас он еще не ругал и, надеюсь, в ближайшее время ругать не будет (улыбается). Мы будем стараться работать на благо Ульяновской области.

- После работы в «РОС-беконе» Вы сами едите колбасу?

- Да, я ем колбасу и всем рекомендую. Достаточно вкусный и качественный продукт. Я знаю все технологические процессы, знаю, как изготавливается эта колбаса. Я начинал там с нуля. Поэтому я доверяю этому продукту.

Дарья Косаринова

Читайте также
24.03.2017, 12:19 Вернулся «на круги своя». Гигирев назначен замом Гаева по ЖКХ и строительству
23.03.2017, 23:14 Загидуллин, который пробыл министром 5 месяцев, научит детей успеху
24.03.2017, 06:00 «Мы не хотим, чтобы нас закрыли». Единственная в Ульяновске кузница баскетболистов просит о помощи
23.03.2017, 16:38 «Они меня толкали и называли старой размазней». Депутаты КПРФ провели митинги
23.03.2017, 14:24 Завод от «Евроцемент групп» требуют закрыть. Ковель о «процессе притирки» Сенгилея и предприятия
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх