Политика
26.12.2016, 06:00
 4841  

Калмыков будет дышать Кузьмину в затылок. У Морозова - новый советник

На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов назначил вице-президента ульяновской Федерации дзюдо Олега Калмыкова своим советником по развитию олимпийского движения. В ближайшее время будет разработана стратегия его развития. Напомним, накануне спортсмен был избран новым руководителем Олимпийского Совета в регионе, а в ноябре, при формировании нового правительства, был потенциальным конкурентом на министерское кресло нынешнего министра спорта Сергея Кузьмина. Последнему, кстати, пришлось не сладко в ожидании своего переназначения. Кузьмина обвиняли в равнодушии к детскому спорту, излишней любви к пиару и даже, по инициативе скандально известного ресторатора Игоря Иванова, подписали петицию об его отставке, адресованную губернатору.

Напомним, Олимпийский Совет Ульяновской области был создан в конце 2009 года. Первым руководителем Совета был бывший депутат гордумы и экс-руководитель регионального отделения партии «Родина» Назир Шамсутдинов. В то время шло становление региональных Олимпийских Советов по всей стране. В конце 2013 года новым главой Олимпийского Совета стал нынешний советник-наставник губернатора по вопросам спорта Владимир Лазарев. И вот на днях новым руководителем Олимпийского Совета Ульяновской области был избран вице-президент ульяновской Федерации дзюдо Олег Калмыков, которого глава региона назначил также своим советником по развитию олимпийского движения.

При формировании нового правительства осенью этого года основным конкурентом регионального министра спорта Сергея Кузьмина называли именно экс-кандидата в губернаторы от «Справедливой России» Олега Калмыкова. Назначение Кузьмина в состав нового правительства «подвисло» после того, как в конце октября Сергей Морозов заявил, что «в отрасли есть масса проблем: ульяновские спортсмены представлены далеко не во всех сборных командах, не достаточно активен региональный Олимпийский совет, многие базовые виды спорта не имеют базы. Яркий пример – дворец единоборств, который мы до сих пор не построили».

Отметим, что Олег Калмыков - фигура неоднозначная в ульяновской спортивной среде. В 2014 году, будучи руководителем школы олимпийского резерва, Калмыков вступил в открытый конфликт с тренером учебного заведения, вмешаться в который пришлось даже региональным властям. Тогда Кузьмин восстановил на работе тренера и уволил Калмыкова. С тех пор Кузьмин и Калмыков, что называется, «заклятые друзья».

Сам Олег Калмыков выступал с гневным обличением деятельности министерства спорта. В частности, указывал на то, что Кузьмин за годы своей работы убрал многих руководителей спортивных учреждений города, не развивает детский спорт – молодежные команды на самофинансировании в то время, как малопродуктивная футбольная «Волга» получает большие деньги из бюджета. Еще одна претензия, брошенная Калмыковым в адрес Кузьмина, - недостроенный Дворец спорта.

Однако Сергею Кузьмину удалось сохранить свой пост, несмотря на критику.

И вот в прошедший четверг, 22 декабря, Сергей Морозов назначил своим новым советником по развитию олимпийского движения Олега Калмыкова. Тем самым налицо – создание альтернативного центра влияния – Олимпийского Совета - во главе с Калмыковым, который теперь сможет оказывать влияние на спортивную жизнь в регионе наряду с министерством спорта Кузьмина.

Новоявленный руководитель Олимпийского Совета поделился с 73online.ru планами на ближайшую перспективу в новой должности, очертив круг первоочередных задач. В первую очередь, он намерен вывести Ульяновскую область по количеству олимпийских чемпионов из «хвоста» в передовики:

- Сейчас наша первоочередная задача – определить общую стратегии развития Олимпийского движения в регионе, для этого мы приглашаем всех, заинтересованных в продвижении идей «олимпизма» людей, принять участие в ее обсуждении. Проект стратегии мы распространим через СМИ. В основу стратегии легло наше непреодолимое желание объединить усилия всех спортивных организаций области для достижения нашими спортсменами наивысших результатов на мировой арене. Тренеры, спортсмены и федерации ждут от нас большей активности в отстаивании их интересов. Приятно, что и руководство области делает нам «заказ на подготовку Олимпийского чемпиона». Не секрет, что по количеству олимпийских медалистов сейчас наша область не является лидером на спортивной карте России. В ближайшее время мы, определив реальное положение дел, разработаем и утвердим стратегию развития, наметим конкретные планы и очертим круг первоочередных задач, стоящих перед Олимпийским Советом.

Однако не все так плохо, поскольку в области сделаны первые шаги – были определены базовые виды спорта, открыты экспериментальные группы, спортсмены которых находятся на практически стопроцентном обеспечении. Теперь задача – отобрать из их числа «бриллианты», «диаманты», так сказать, из этих «сливок» сделать качественное «масло» с ульяновским вкусом. Нужно, чтобы эти «сливки», подготовленные ульяновскими тренерами, не уплывали в другие регионы. Именно над созданием комфортных условий для подготовки спортивного резерва, социальной защиты тренеров и спортсменов будет трудиться Олимпийский совет Ульяновской области.

73online.ru попросил представителей спортивной общественности и профильных чиновников дать свою оценку кадровых изменений в региональном спорте.

Бывший депутат гордумы и экс-глава Олимпийского Совета Назир Шамсутдинов:

- Я лично не против того, что Калмыков назначен новым председателем Олимпийского Совета. Он человек активный, будет на своем месте. В те времена, когда я возглавлял Олимпийский Совет, существовала тенденция соглашательства с министерством спорта. А это неправильная позиция, потому, что Совет должен давать рекомендации минспорту, которые тот должен брать на вооружение. Это естественный процесс диалога.

Советник-наставник губернатора Ульяновской области по вопросам спорта, бывший глава Олимпийского Совета в регионе Владимир Лазарев считает, что Калмыков на новом посту даст толчок развитию спорта в Ульяновске:

- Олег Калмыков очень инициативный специалист, организатор, это молодая кровь. В свое время он создал детско-юношескую спортивную школу дзюдо. Думаю, его назначение даст импульс, толчок развитию спорта, привлечет общественность к спортивной жизни.

Советник Губернатора Ульяновской области, главный тренер «Волги» Сергей Седышев пообещал оказать поддержку Калмыкову в его работе:

- Губернатор определил новое направление работы олимпийского движения в регионе. Сейчас идет реконструкция Олимпийского Совета. Сергей Морозов очертил круг обязанностей, которыми будет заниматься Олимпийский Совет, и поставил передним конкретные задачи. Олег Калмыков – известный человек в мире дзюдо. Одно дело – отвечать за какой-то один вид спорта, и другое – отвечать за все олимпийское движение. Посмотрим, как он будет делать первые шаги в этом направлении. Мы со своей стороны будем ему в этом помогать.

Однако, некоторые представители спортивной общественности были скупы на оценку кандидатуры Калмыкова, а министр спорта Сергей Кузьмин отказался давать свою оценку и ограничился стандартной формулировкой:

- Что я могу сказать по поводу избрания новым руководителем Олимпийского Совета Ульяновской области Олега Калмыкова? Есть заседание Олимпийского совета, на котором его избрали на данную должность. Люди избрали, доверили. Будем работать.

Руководитель школы Олимпийского резерва по дзюдо «Спарта» Федор Самсонов отказался давать оценочную характеристику назначению Калмыкова, чтобы «не накалять обстановки».

Предвыборные листовки Олега Калмыкова 2013 года:

Справка редакции:

Родился 27 октября 1961 года в семье военного. С детства проживает в Ульяновске. Окончил 13 среднюю школу. После школы работал слесарем на заводе "Автозапчасть".

Имеет три высших образования, в свое время окончил и получил дипломы: Ульяновского педагогического института (факультет физвоспитания), Санкт-Петербургского технического университета (факультет экономики и финансов), Академии Госслужбы им. Столыпина (факультет государственной и муниципальной службы).

Свою спортивную деятельность в качестве тренера начал в 1984 году в спортивном клубе "Авангард".

В 1984 году открыл секцию дзюдо "Спарта" при Засвияжском Доме пионеров. Сейчас это школа Олимпийского резерва.

В 2002 году был советником мэра по вопросам физкультуры и спорта.

В период с 2002 по 2005 года возглавлял комитет по физической культуре и спорту г. Ульяновска.

В 2006 году назначен старшим тренером по дзюдо Центрального Совета добровольно-спортивного общества профсоюзов "Россия" (на общественных началах).

В 2007 году избран членом технической комиссии Международной конфедерации профсоюзного (рабочего) спорта CSIT.

Является инициатором создания Ульяновской областной федерации дзюдо.

На прошедшие выборы губернатора Ульяновской области шел с девизом: "Сегодня умные и здоровые дети – завтра сильная страна!".

Екатерина Липатова

Дарья Косаринова

Читайте также
09.08.2018, 09:02 Калмыков обещал дать денег на памятник ульяновским Олимпийским чемпионам
03.08.2018, 06:30 Сергей Кузьмин: «Волга» готовится к революции в футбольной России»
24.07.2018, 13:30 Сергей Кузьмин готов отразить удары читателей 73online
04.07.2018, 10:25 Морозов предложил назвать стадион "Труд" в честь советского футболиста Льва Яшина
27.06.2018, 05:55 Министром спорта Ульяновской области станет Назир Шамсутдинов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх