Политика
23.12.2016, 10:22
 2569  

Дело - табак! Сенатор Рябухин предложил Путину взять производство сигарет под полный госконтроль

Ключевые слова: рябухин, путин, табак

В среду, 21 декабря, глава государства Владимир Путин провел встречу с руководством Совета Федерации и Государственной Думы, профильных комитетов двух палат. Обсуждались итоги деятельности парламента, приоритеты развития и совершенствования законодательства на будущий год. Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин предложил президенту меры по декриминализации алкогольного и табачного рынков за счет усиления методов контроля, в частности работы ЕГАИС (системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции - ред.). По мнению Рябухина, это позволит избежать контрафактной продукции на прилавках. Путин с таким предложением согласился.

73online.ru приводит стенограмму встречи.

Сергей Рябухин: Уважаемый Владимир Владимирович! Валентина Ивановна! Вячеслав Викторович! Коллеги!

Позволю себе остановиться очень коротко на четырёх фрагментах нашей совместной деятельности – палат и Правительства. Первое, уже об этом сказано: буквально за полтора месяца – чрезвычайно короткий срок – был разработан и принят главный финансовый документ страны. Было внесено и принято более 300 поправок. Конечно, основная нагрузка легла на наших коллег из Государственной Думы, но при этом было учтено большое количество поправок членов Совета Федерации.

Главное, что эти поправки не ухудшили, на мой взгляд, сделали более сбалансированным, хотя и жёстким, бюджет. Появились чрезвычайно интересные, новые моменты в этом бюджете, которые, на мой взгляд, принесут пользу для регионов Российской Федерации. Главное, появился один из приоритетных проектов, который будет профинансирован в ближайшем, 2017 году.

Второй аспект, или, точнее, пример такой совместной, слаженной деятельности, – это очень оперативная разработка и принятие комплекса законов, связанных с обузданием противоправных действий в части микрофинансовых организаций и деятельности коллекторов. Комплекс законов, который вступает в действие с 1 января 2017 года, я думаю, эту проблему серьёзно решит и успокоит ситуацию с заёмщиками.

Третья проблема, на которую я хотел обратить внимание, – это инвентаризация расходных полномочий субъектов Федерации. Очень важно, Владимир Владимирович, что Вы сами рассмотрели эту ситуацию, итоги инвентаризации, которую сделало Правительство Российской Федерации. Но я бы просил, чтобы эта работа не завершалась, надо считать, что это работа всего лишь первого этапа, потому что рассмотрены расходные полномочия на базе фактически сложившихся расходов. Было бы неплохо сделать инвентаризацию доходов и источников. Наложив одно на другое, разработать единый государственный реестр полномочий и, конечно, сделать модельную оценку каждого полномочия на уровне регионов и муниципалитетов. Тогда можно брать за базу и за основу в межбюджетных отношениях этот реестр, просчитанный в цифрах.

И четвёртое, на чём я хотел остановиться, – это администрирование доходов, особенно акцизных доходов. По поручению Валентины Ивановны Матвиенко мы занимаемся уже целый год алкогольным рынком, для декриминализации алкогольного рынка внесли целый пакет законов в Государственную Думу. Правительство сделало положительное заключение, Государственная Дума сейчас рассматривает. И готовится заключение ещё на один пакет законов, связанный в том числе с незаконным производством и реализацией медицинского спирта, который имеет такие нехорошие последствия, потрясшие всю страну.

Я хотел бы предложить, Владимир Владимирович, распространить положительный опыт по декриминализации алкогольного рынка и на табачный рынок. Цена вопроса очень большая. Мы ожидаем в текущем году сбор акцизов от табака 470 миллиардов рублей. Исходя из того, что произведено в России в прошлом году 360 миллиардов сигарет, а реализовано 712 миллиардов, это говорит о том, что велики доля и сегмент контрабанды и контрафакта. Поэтому я думаю, что эти наработки – ЕГАИС и другие методы контроля – помогут навести здесь порядок. И было бы неплохо рассмотреть возможность, чтобы заинтересовать регионы, чтобы хотя бы часть, какой-то процент от акцизов на табак уходил в регион, чтобы мобилизовать или заинтересовать региональные власти.

Спасибо.

Владимир Путин: Спасибо.

Действительно, решения, принятые в сфере оборота алкогольной продукции, были инициированы во многом Советом Федерации, Валентиной Ивановной Матвиенко. Нужно принять решение – направил поручение Правительству, – причём срочно, по поводу оборота спиртосодержащей продукции. Всё время ведь прикрывались тем, что необходимо держать все эти сборы ниже низшего предела, потому что это связано якобы с отдельными отраслями промышленности, связано с медициной. На самом деле мы видим, к чему приводят такие поблажки, – десятками люди мрут как мухи. Просто даже не знаю, как это квалифицировать. Если потребуется принять какие-то законодательные решения, я прошу вас тоже на это оперативно отреагировать.

И по табаку тоже аккуратно нужно всё это делать, но перераспределять доходы, в том числе в пользу регионов, имеет смысл. Мы знаем уровень задолженности регионов. Правительством предпринимаются определённые шаги в этом направлении: перекредитуются региональные власти, часть расходов практически из сферы деятельности коммерческих банков уходит под госкредиты. Это зависит всё от возможностей федерального бюджета. А самое главное, нужно собственные источники увеличивать. Это совершенно верно.

Дарья Косаринова

По материалам kremlin.ru

Читайте также
16.08.2018, 06:30 "Лечить" ульяновские больницы будут экс-аудитор Рябухин и экс-прокурор Малышев
14.08.2018, 10:01 Путин поздравил димитровградского ветерана со 100-летним юбилеем
06.06.2018, 17:43 Члены Общественной палаты просят Путина разобраться с Куринным (видео)
05.06.2018, 08:59 Многодетные димитровградцы спели для Путина проблемные частушки (видео)
10.05.2018, 06:00 В 72-й школе Ульяновска внедрили "план Путина"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх