Криминал
16.12.2016, 13:36
 7718  

Балакишиева: Вся оперативная съемка в отношении меня велась незаконно

В Ульяновске начался процесс по делу экс-депутата Алсу Балакишиевой. На этой неделе показания дали ключевые свидетели процесса – «неформальный коммерческий директор» компании «Аякс» Артур Фахрутдинов и бухгалтер Елена Жидова. Поскольку допрос самой Алсу Харисовны состоится не скоро, но сама Балакишиева крайне не согласна со всеми обвинениями, которые прозвучали в ее адрес, то она попросила редакцию опубликовать ее точку зрения на показания, прозвучавшие в суде. Поэтому 73online.ru предоставляет ей возможность высказаться. Все ее ответы на вопросы интервью даны без правок.

- Алсу Харисовна, на этой неделе показания в суде дали ключевые свидетели процесса - представитель компании «Аякс» - Артур Фахрутдинов и бухгалтер Фонда Елена Жидова. Вы согласны с их высказываниями?

- В первую очередь, хочу пояснить, что, как Фахрутдинов, так и Жидова записывали меня незаконно. Это в суде выяснилось - что при проведении оперативно-розыскной деятельности не были оформлены протоколы на съемку. Также нет протоколов сдачи аппаратуры лицам, которые давали им задачу проводить съемку. Это существенное нарушение закона, который регламентирует проведение оперативно-розыскных действий! И поэтому мои адвокаты подготовили ходатайство о незаконном проведении съемок. Это касается и эпизода, когда Жидова снимала Фахрутдинова при вручении ему денег в машине. Дальше началась провокация против меня - видео, которое было снято незаконно, появилось на Ютубе в ночь с 20 мая на 21 мая 2016 года, когда мне еще не было предъявлено обвинение, и не был начат судебный процесс! Я удивляюсь деятельности тех должностных лиц, которые должны соблюдать закон, но сами его нарушили! Мне кажется, что кто-то сильно спешил скомпрометировать меня перед общественностью, создать шоу и снять меня с дистанции участия на выборах в Госдуму. Все эти выявленные нами нарушения в ходе оперативных мероприятий адвокаты готовы отправить в администрацию президента, где уже заинтересовались данным фактом.

- Что касается Жидовой, которую 4 мая 2016 года зачем-то вызвали в ФСБ по оформлению каких-то земельных участков по ул Тимирязева, то с ней все понятно - вероятнее всего, выкупила себе свободу через наговоры, о которых я узнала только в суде, когда знакомилась с материалами дела, так как на очной ставке она мне в лицо много чего не сказала. Даже тот факт, что журналисты меня спрашивают: «Это та Жидова - мягкая, ласковая, пушистая, которая работала у вас в фонде? Посмотрите, человека не узнать, просто раздвоение личности!» Ведь накануне перед судом предстала смелая, хамоватая женщина, которая даже выражалась нецензурно, изображая из себя непонятно кого! Наверное, кто-то стоит за этой «смелой» женщиной? Ну, пусть все останется на ее совести, ведь ей еще жить и жить. Ведь ей всего 30 лет! Только кто захочет с ней работать? Казалось бы, устроиться в политический орган и сделать карьеру по карьерной лестнице и при такой поддержке - это мечта любого молодого человека! Нет, она выбрала другой путь. Но я ей не мама! Видимо, она в детстве не читала стихи Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». И еще. Любое место, где она работала, всегда сотрясали скандалы. Так было и в паспортном столе Чердаклинского района, и в политехническом университете, где после ее скандального ухода у некоторых преподавателей случился сердечный приступ. Ее не раз ловили на нечистоплотных сделках.

- На суде, как вы видели, мы даже не вступили с ней в диалог и не опустились до ее уровня. Мы опровергнем ее заявления документами - выписками с банковских счетов фонд и ее подконтрольных фирм. Но я сейчас об этом говорить не могу, к концу заседания суда представим.

- Что касается Фахрутдинова, то он на первом допросе сказал, что «Аякс» налоги платит, а то, кто, кому и за что средства компании отправляет - это дело фирмы. Почему он в дальнейшем поменял свои показания? В суде нам показалось, что он очень напуган: в глаза не смотрит, а на очной ставке просто дрожал. Ну а так, я могу только пожалеть «Аякс», который заявил об «откатах», но эти показания ничем не подтверждены. На суде он путался, давал разные показания. Хотя ему-то чего бояться в отличие от Жидовой?!

Он действительно перечислял фонду деньги, он действительно, как избиратель, обращался ко мне на счет того, что годами не может получить за выполненные работы деньги от учреждений. Хотя учреждения тоже не виноваты. Это хроническая болезнь бюджетов всех уровней. В суде сказал, что с фирмой «Аякс» уже никто не хочет работать. А чего он хотел-то после этого?!

- Здесь хочу поблагодарить всех предпринимателей, которые тоже были приглашены в «серьезные здания» на допрос, где четко сказали: помогали и будем помогать. Ведь многие добрые дела, такие как строительство культурных объектов, помощь больным, приобретение жилья сиротам, проведение праздников - всегда ложатся на плечи предпринимателей. Разве это секрет? Даже в советское время, когда я работала в торговле, все вышеназванные мероприятия мы брали на себя. Тогда не было фондов! Тогда перечисляли, приносили наличными деньги на проведение социально значимых мероприятий в городе, в районе. Это наоборот поощрялось! Все двери были открыты! Работай только, не ленись!

- Как Вы считаете, знает ли руководство ФСБ то, что, как вы заявляете, все эпизоды съемки, которые осуществлялись в рамках оперативно-розыскной деятельности, документально не оформлены? И правда ли, что по этому поводу Вы обратились к президенту?

- Надеюсь, что руководство ФСБ этого не знает, так как все оперативно-разыскные мероприятия готовятся снизу. А на счет того, что мы обратились к гаранту Конституции, – это правда.

- По делу будут допрошены 25 свидетелей. Чего Вы от них ожидаете?

- Меня интересовали только эти 2 человека (Фахрутдинов и Жидова). Большинство других свидетелей я даже не знаю. А те, кого знаю, скажут, что знают меня многие годы – более 10-15 лет, в отличие от Жидовой, которая проработала всего 11 месяцев.

- Почему на допросе в следственном комитете Вы не заявили, что съемка в отношении Вас проводилась незаконно?

- Да откуда вы знаете, что я сказала, а чего не сказала? Я не путалась в показаниях, никого не оклеветала, хотя вопросов было много по всем. Я что, должна была наговорить, заключить с ними соглашение и лить грязь, закрыв глаза. Я никогда за всю свою сознательную жизнь никого не предала и никому не делала подлостей, не ударяла в спину ножом. Я никому не желаю тюрьмы и смерти! Это мое жизненное правило! А что касается работы следственного комитета, хочу сказать, что это не правозащитное учреждение, они работают в рамках закона. Что касается моего дела, кто бы что ни говорил про них, я очень внимательно читала закон о проведении следственных действий, и знаю, что они его не нарушали - ни следователь Залужный, ни руководство следственного комитета.

- Алсу Харисовна, Вы упоминали об известных людях, которые устроили эту провокацию против Вас. Кто они? Можете назвать их фамилии или должности?

- Я полагаю, здесь не трудно догадаться, кто они. Это все связано с выборами в Государственную думу. Я человек дисциплинированный, не самозванка, меня партия утвердила на участие в праймериз, который как прошел, и какое место я заняла, вы уже писали! Такой расклад не устроил тех, кто занял в праймериз самое последнее место.

Я целых 3 месяца я ездила по всем муниципальным образованиям, общалась с населением, помогала людям, вела приемы и т.д. Моя реальная работа была видна всем, а некоторые в это время сидели в твиттере и отчитывались с теплого кабинета, якобы, о своих «делах» на показуху! Вот и сработала ревность, зависть. Подключили московских покровителей

- Очевидно, что это не простое дело. В нем, действительно, много темных сторон, «провокаций», как Вы говорите… Желаем Вам выдержать с честью случившееся с Вами, не растерять друзей и соратников. А мы со своей стороны будет освещать процесс. Надеемся, что он не будет подлым, ведь борьба с коррупцией – это не шоу. И методы 37-го года здесь не допустимы.

Антон Степанов

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх