Криминал
16.12.2016, 06:00
 4670  
После оглашения приговора соучастник убийства Большакова устроил скандал

Владимирский областной суд вынес первый приговор по делу банды Захарова, от рук которой погиб вице-губернатора Ульяновской области Александр Большаков. Сначала его жестоко пытали, а затем убили ножом в спину. Все это произошло в августе 2011 года в Суздале, в доме, где Большаков жил после увольнения из администрации президента Южной Осетии. Игорь Деняпкин, ставший соучастником убийства (на его счету также разбойные нападения и хранение огнестрельного оружия) приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но с таким суровым наказанием осужденный не согласился и сейчас обжалует решение суда.

Приговор Владимирского областного суда состоялся 18.11.2016 г. Суд установил, что Игорь Деняпкин принял участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях. Он же в составе организованной группы совершил незаконные хранение и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступления

Деняпкин совершил семь разбоев с нападениями в целях хищения чужого имущества, организованной группой, из которых одно нападение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище и помещение, в крупном размере; другое - с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением насилия, опасного для здоровья, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере; еще одно, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в крупном размере и т.п. Как установило следствие и суд, все эти преступления совершены с 2010 по 2013 года.

«В 2010 года Сергей Захаров, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью, преследуя корыстные интересы, решил создать на территории Ногинского района Московской области устойчивую вооруженную группу (банду) для совершения на территории различных субъектов РФ нападений на граждан с целью хищения ценного имущества и денежных средств. Захаров запланировал, что преступления участниками устойчивой вооруженной группы (банды) будут осуществляться в вечернее, ночное или утреннее время с использованием средств маскировки – масок с прорезями для глаз, перчаток; с пригодным для стрельбы огнестрельным оружием с патронами соответствующих калибров; с предметами, используемыми в качестве оружия – ножа, изготовленного самодельным способом, бейсбольной битой, предметов, похожих на два пистолета и автомат неустановленных моделей; со специальными средствами для ограничения передвижения потерпевших в виде наручников и липкой ленты (скотч), пластиковых хомутов; со средствами связи в виде радиостанций и мобильных телефонов; с использованием различного автотранспорта. Также Сергей Захаров решил, что для стабильной и длительной деятельности банды ему понадобится помощь физически развитых лиц, имеющих навыки вождения транспортными средствами. С этой целью, в первой половине 2010 года на территории Московской области он предложил войти в состав банды своим знакомым Деняпкину и Сергею Сизову (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство).

Во второй половине 2010 года в состав банды на территории Ногинского района Московской области был вовлечен племянник Сергея Захарова – Андрей Захаров (уголовное дело в отношении него также выделено в отдельное производство), а в первой половине 2013 года Захаров-старший вовлек своего знакомого Илью Беззубова. До всех них в разное время он довел разработанный им преступный план, заключавшийся в нападениях на граждан и их жилища с применением насилия, в том числе опасного для жизни и здоровья, угрозой применения такого насилия и с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с целью хищения ценного имущества (ювелирных изделий, техники, автомобилей...) и денежных средств. При этом Захаров обещал всем членам банды денежные вознаграждения после реализации похищенных автомобилей и иного имущества, добытых в результате преступлений, а также денежные средства, похищенные в ходе их совершения.

В подтверждение серьезности намерений он сообщил о том, что для успешной реализации задуманного у него имеются огнестрельное оружие в виде пистолетов с патронами соответствующих калибров, а также необходимые для совершения преступлений предметы (нож, изготовленный самодельным способом, предметы, похожие на два пистолета и автомат неустановленных моделей, наручники, лента-скотч, пластиковые хомуты, рации, мобильные телефоны, ружье и трубка для нейтрализации собак). Деняпкин, достоверно зная о наличии у Захарова огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, согласился с предложением последнего и из корыстных побуждений, желая быстрого обогащения, добровольно вступив в преступный сговор на совершение в составе организованной группы преступлений, связанных с вооруженными нападениями на людей, вошел в качестве участника в вооруженную преступную группу (банду).

Судом установлено, что как участник устойчивой вооруженной группы (банды) Деняпкин выполнял следующие функции: получал от Захарова для совершения нападений маску с прорезями для рта и глаз, перчатки для сокрытия внешности и исключения оставления возможных следов; привозил Хахарова в Зубово-Полянский район республики Мордовия с целью поиска возможных объектов для нападения (Деняпкин - уроженец этих мест); сообщал главарю сведения о наличии дорогостоящего автомобиля у жителя В. п. Зубова Поляна республики Мордовия; осуществлял совместно с Захаровым выезд к месту планируемого нападения в 2011 году на семью Большакова в г. Суздале Владимирской области на находившемся в его пользовании автомобиле.

Также Деняпкин принимал непосредственное участие в совершении бандой следующих заранее спланированных преступлений: 25 мая 2010 года в разбойном нападении на домовладение семью с двумя малолетними детьми по адресу в республике Мордовия, 16 июня 2010 года в разбойном нападении на семью (женщину и ее малолетнего сына) в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области, 12 октября 2010 года в разбойном нападении на семью (муж, жена, трое малолетних детей) в г. Курлово Владимирской области, 9 ноября 2010 года в совершении разбойного нападения на семью (женщина, ее двое малолетних детей и мать) в п. Сновицы Владимирской области, 30 августа 2011 года в разбойном нападении на семью, сопряженным с убийством главы семьи (вице-губернатора Ульяновской области Александра Большакова) в г. Суздаль Владимирской области, 19 декабря 2012 года в разбойном нападении на семью (женщина, ее двое малолетних детей и мужчина) в республике Мордовия, 9 октября 2013 года в разбойном нападении на семью (супруги и их малолетний сын) в республике Мордовия.

Его участие в нападениях сводилось к тому, что он из окна дома жертв он следил за окружающей обстановкой и связанными потерпевшими с целью пресекать их попытки к бегству и обращению за помощью. После разбойного нападения 9 октября 2013 года Деняпкин из-за конфликта с Сергеем Захаровым вышел из состава банды и дальнейшего участия в совершаемых бандой нападениях не принимал.

Приговор и обстоятельства

«При назначении наказания Деняпкину суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, состояние его здоровья, наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие отягчающих, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи, - говорится в приговоре. - Деняпкин совершил одно тяжкое и восемь особо тяжких преступлений, имеющих наиболее высокую степень общественной опасности. Деняпкин не имеет судимости и не привлекался к административной ответственности, по месту регистрации характеризуется удовлетворительно, по месту работы (рабочий) – положительно. Обстоятельствами, смягчающими наказание Деняпкина, суд признает наличие малолетнего ребенка, явки с повинной о разбойных нападениях, поскольку он добровольно сообщил правоохранительным органам о совершенном им преступлении; активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников совершенных преступлений, так как подробно рассказал об обстоятельствах совершенных им и другими соучастниками преступлениях, активно участвовал в процессуальных действиях по установлению обстоятельств, полное признание вины и раскаяние в содеянном, выразившееся, в том числе в направлении потерпевшим писем с извинениями.

Суд также принял во внимание состояние здоровья Деняпкина и его малолетнего ребенка, а также материальное положение его семьи. Принимая во внимание данные о личности подсудимого, важное значение его сотрудничества со следствием для изобличения и уголовного преследования других соучастников преступлений, учитывая наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд при назначении наказания за каждое преступление и определении окончательного наказания учел требования ч.2 ст.62 УК РФ. В связи с тем, что Деняпкиным совершены девять оконченных тяжких и особо тяжких преступлений, суд назначил ему наказание по правилам, предусмотренным частью третьей статьи 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316, 317.7 УПК РФ, суд приговорил Деняпкина признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209, пп. «а», «в» ч.4 ст.162, пп. «а», «б» ч.4 ст.162, пп. «а», «б», «в» ч.4 ст.162, и четырех преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.162 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, за которые назначить наказание в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Вину признал, такого приговора не ожидал!

«По словам судьи Деняпкина, во время судебных процессов он вел себя довольно спокойно, сильно раскаивался, полностью признавал свою вину и даже… плакал, - рассказала пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова. - Видимо, рассчитывая, таким образом, на более мягкий приговор».

Но сразу же после его вынесения, услышав, что ему «дали» 10 лет строго режима, Деняпкин буквально изменился в лице. Он сообщил, что не согласен с таким суровым наказанием и намерен его обжаловать. В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил и уже обжалуется осужденным в апелляционную инстанцию. Жалоба поступила в областной суд 12 января.

После вынесения приговора следователи СК РФ по Владимирской области, которые расследовали дело банды Захарова, пытались еще раз допросить Деняпкина. «Но он устроил настоящий скандал, у него была настоящая истерика, - рассказал источник в СК РФ. – Сказал, что все это несправедливо, что он не будет ничего больше говорить, потому что ему «пришили» ношение оружия, а он этого якобы не делал! Вообщем, как успокоится, мы все же его допросим…»

Банда

Напомним, свою преступную деятельность банда, главарем которой стал житель Московской области, ранее судимый за разбойные нападения Сергей Захаров (1973 г.р., житель Ногинского района Московской области), начала в 2010 году. Поначалу в нее входил Игорь Деняпкин (1967 г.р., житель республики Мордовия, во время совершения преступлений проживал в Москве) и Сергей Сизов (1977 г.р., житель г. Ногинск), затем Захаров привлек своего племянника Андрея Захарова (1989 г.р., также житель г. Ногинск Московской области) и нанял водителем Илью Беззубова (1986 г.р., житель Ногинска).

Никого из чужаков в банду не брали, сугубо все свои. Первое время преступники промышляли небольшими грабежами на территории Владимирской области - в Гусь-Хрустальном и Суздальском районах, а также в республике Мордовия. В основном совершали разбойные нападения на дорогие коттеджи жителей Москвы и Московской области, забирали деньги и драгоценности. При этом действовали очень жестоко – мужчин, если оказывали сопротивление избивали, пытали (в ход шли раскаленные утюги, биты), женщин и детей связывали скотчем, некоторых также очень жестоко били. Далее бандиты «вошли во вкус» – в ход пошло холодное и огнестрельное оружие, наручники и т.д. (впоследствии у задержанных был найден внушительный арсенал различного оружия от пистолетов «ТТ» до автоматов).

Кроме ограблений, преступники сконцентрировались на угоне дорогих иномарок. Затем Захаровым-старшим была организована по всей России целая криминальная система сбыта угнанных машин, перебивка номеров, растаможка и продажа, их продавали под видом ввезенного беспошлинного товара с территории Казахстана и Белоруссии. В настоящее время на свободе находятся причастные к этому криминальному бизнесу еще десятки подозреваемых, среди которых сотрудники правоохранительных органов и таможни.

Как выяснилось во время следствия, краденные во время разбойных нападений автомобили «всплывали» даже во Владивостоке. 30 августа 2011 года банда из четырех человек под руководством Захарова остановились за километр от особняка Большакова. В это время Александр Михайлович был на первом этаже дома, его жена Татьяна - на втором. Пожилая теща с 8-летний внуком уже спали в своей комнате. А во дворе спал любимый пес Большакова по кличке Бим. Преступники перелезли через забор и, выпустив в Бима дротик с ядом, убили его, а затем проникли в дом. Когда Большаков увидел непрошенных гостей, понял, что это нападение и попытался мирно решить вопрос, спросил, что им нужно, мол, берите все, что хотите. Но Захаров начал его избивать. На шум выбежала Татьяна. Связав женщине руки скотчем, ее спустили в подвал, где надели на голову рубашку, а Сизов зашел в комнату к бабушке и ребенку, где, пригрозив им убийством, приказал молчать, забрав мобильный телефон. В то же время Сергей Захаров, продолжая избивать хозяина дома, связал ему руки скотчем и спустил в подвал, где уже находилась супруга Большакова. «Пытаясь выяснить, где в доме деньги, преступники жестоко истязали мужчину, - продолжает полковник. – Последний сказал, что все деньги у него в кабинете, и что они могут взять все, что хотят. Тогда Захаров-старший поднялся в кабинет, но нашел там только 200 тысяч рублей, которая оказалась для него слишком небольшой суммой – не той, которую он хотел заполучить. Далее, по словам других членов банды, Захаров просто озверел (кстати, он отличался и в других, совершенных им преступлениях особой жестокостью): не найдя денег, на которые он рассчитывал, он пырнул Большакова ножом в спину, в область сердца. Удар был смертельным…

Уголовное дело по банде Захарова (именно так ее нарекли следователи СК РФ по Владимирской области) состоит из 99 томов. На счету преступников 24 эпизода, большая часть из которых была совершена на территории Владимирской области, еще несколько в Мордовии. В общей сложности преступники путем разбойных нападений, убийства и грабежей похитили более 51 миллиона рублей. Как сообщили корреспонденту 73online в областном суде, судя по всему, рассмотрение этого громкого и многотомного дела продлится на долгие месяца, если не на весь 2017 год. Так что остальные члены банды получат свой приговор поочередно и, видимо, не так скоро.

Антон Степанов

Сюжет:
Суд над убийцами Большакова
Ранее
15.11, 06:00 Стихи Большакова обрели вторую жизнь в песнях его сына
14.11, 06:20 Убийцы Большакова поначалу собирались напасть на его соседей
11.11, 12:20 Участники убийства Большакова отказались от присяжных
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх