Сегодня в Законодательном собрании Ульяновской области общественники и депутаты обсудили проблему молодежной преступности, которая, буквально, захлестнула город. Депутат ЗСО Игорь Тихонов назвал происходящее в Ульяновске «ремиссией тяжелейшей болезни». Он отметил, что с 90-х годов город так и не смог победить подростковую ОПГ. И плоды этого мы пожинаем сейчас. Сотрудники службы безопасности ТЦ «Аквамолл» заявили, что готовы профинансировать установку поста полиции около торгового центра, а преподаватель УлГУ, завкафедрой журналистики и член Общественного совета при УМВД Олег Самарцев предложил ввести в школах уроки медиа-безопасности.

Сегодня в стенах областного парламента прошло заседание комитета по социальной политике по вопросу «О комплексном подходе заинтересованных структур и ведомств к решению проблем предупреждения правонарушений несовершеннолетних». В частности, рассматривался вопрос о причинах убийства Артема М. в парке Матросова, которое случилось полтора года назад, и недавнее происшествие на ул Аблукова, когда парень порезал своих сверстников, а потом покончил собой.

Самым жестким в оценке был председатель комитета Игорь Тихонов:

- Помните, в советское время был такой плакат: «Два мира – два детства»? Так вот сейчас мы говорим о двух совершенно разных мирах. С одной стороны – это мир работы уполномоченного по правам ребенка, полиции, учителей, психологов, комиссии по делам несовершеннолетних … Другой мир – это улица и ее законы.

Отличительной чертой нашего города являются подростковые и молодежные организованные группировки. На протяжении 30 лет их деятельность то активизировалась, то затихала. Они живут по своим законам. Как только падает уровень жизни населения, они появляются снова. ОПГ начинает оживать. Да, мы сейчас именно в периоде ее оживания! В конце 80-х – начале 90-х годов Ульяновск был образцом не самого благополучного положения дел в этой сфере. И вот сейчас все повторяется - мы не победили преступность. Мы находимся в ремиссии этой тяжелейшей болезни. В Ульяновске молодежные ОПГ имеют свои традиции. Каждый ребенок из Дальнего Засвияжья сейчас может являться как представителем, как и жертвой этой группы. Погибший не так давно Алексей – как раз жертва этого явления. Но на самом деле корень зла не в реакции уполномоченных по правам ребенка и профильных чиновников, общественников. Проблема в том, что в орбиту молодежных группировок втянуты дети, начиная с начальной школы. Мы пока не признаем, что ОПГ является нашей бедой, как в 90-е, когда Ульяновск «гремел» по всей стране наравне с Казанью и Чебоксарами, мы ее не победим. Повторюсь, что это рецидив страшной болезни. Мы сами с вами придумываем себе работу, делаем отчеты. Но это все бесполезно. Нужно ответить на главный вопрос: какие сегодня есть программы по купированию и ликвидации организованной преступности в Ульяновской области?

Служба безопасности ТЦ «Аквамолл» отчиталась перед депутатами о своей работе по реагированию на преступность в торговых центрах:

- Нам принадлежит не только «Аквамолл», но и «Пушкаревское кольцо», и «Самолет», и ЦУМ. И мы постоянно сталкиваемся с проблемой подростковой преступности на своей территории. Однако есть и подводные камни. Сотрудники ЧОПа не имеют права задерживать нарушителей для составления протокола. Поэтому, если полиция оперативно не приезжает, хулиганов отпускают, и они продолжают совершать преступления снова и снова. По статистике на сегодняшний день в «Аквамолле» совершенно 1300 различных преступлений. Все они переданы в полицию. У нас установлено 250 видеокамер и плюс три дополнительных поста охраны. Ежедневный поток посетителей в ТЦ – 25 тыс человек. Мы подготовили обращение к начальнику УМВД России по Ульяновской области, генерал-майору полиции Варченко, что мы готовы профинансировать установку пункта полиции на территории центра.

Председатель регионального отделения Союза журналистов РФ в Ульяновской области и член Общественного совета при УМВД Олег Самарцев обратил внимание присутствующих на жестокость подростков в социальных сетях и предложил ввести в школах уроки медиа-безопасности:

- СМИ и соцсети играют большую роль в формировании общественного мнения. Это общая среда – в соцсетях все пронизано криминальной романтикой, матом. Есть такая неформальная криминальная сетевая структура – «АУЕ»*, которая призывает молодежь к противозаконным действиям. За количество приводов в полицию они получают медаль, а за убийство – орден героя. Известный каратист Евгений Головихин вытаскивал таких преступников из этой криминальной романтики, делал из них настоящих спортсменов. Наверное, есть еще такие люди, просто я больше не знаю. Думаю, что в этом направлении тоже нужно активно работать. Соцсети – это самые мощные силы в формировании мировоззрения у ребенка. Что касается телевизионных передач 16+, то дома родители могут проконтролировать ситуацию – да хотя бы антенну физически вырвать. А вот в соцсетях контроля нет. Дети не знают, как отличить добро от зла. Если уж мы с вами в реальной жизни не всегда можем это сделать… Наши коллеги в МГУ начали вводить в систему образования уроки информационной грамотности, так называемой медиа-безопасности. Мы в УлГУ будем этот проект поддерживать у нас в Ульяновске.

* "АУЕ" признана экстремисткой организацией, деятельность запрещена на территории Российской Федерации

Дарья Косаринова