Политика
30.11.2016, 12:25
 2996  

«Депутаты не хотят стоять с протянутой рукой». Гордума вернула бюджет Ульяновска на доработку

Сегодня должно было состояться принятие бюджета Ульяновска на 2017 год. Однако неожиданно для многих депутаты Гордумы отказались принимать документ. Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области Ростислав Эдварс пояснил, что в реготделении партии этот вариант бюджета признали недоработанным и рекомендовали депутатам гордумы не принимать его. В своих комментариях народные избранники отмечают, что он не содержит конкретизации по статьям расходов, они не знают, предусмотрены ли в нем деньги на решение конкретных проблем их округов и требуют от бюджета именно конкретики.

Подоплеку происходящего откровенно объясняет Геннадий Бударин. Он отмечает, что народные избранники устали быть в качестве просителей-отправителей писем, вынужденных выпрашивать деньги в горадминистрации на решение проблем избирателей. В то же время Бударин предлагает вернуть, так называемый, депутатский фонд, который бы позволил бы не обращаться с бюджетом, как с "тришкиным кафтаном" - каждому перетягивать его на себя.

Комментарии по поводу того, чем депутатов гордумы не устроил бюджет в его нынешнем виде – в материале 73online.ru.

То, что бюджет Ульяновска сегодня принят не будет, стало ясно еще до начала заседания Гордумы. На пресс-подходе депутаты один за другим высказывали свои претензии к документу. А на самом заседании глава города Сергей Панчин заявил, что вопрос с повестки дня снимается вообще. К принятию бюджета вернутся в конце недели.

Глава Ульяновска Сергей Панчин:

- Бюджет города наполнен. И администрация города неплохо сработала в этом направлении. Но мы не увидели самого основного – то, что на сегодняшний день волнует население. Вот почему депутаты приняли это решение – вернуть проект бюджета на доработку. Нужна конкретика. Мы осенью встречались с населением. Прошли выборы. Кто-то задал вопрос о строительстве детского сада, кто-то – вопрос о ремонте дома, строительстве детской игровой площадки. Адресный перечень на сегодняшний день имеется в администрации города. Мы им дали возможность, чтобы они доработали, довели это до каждого депутата ЗСО, депутата гордумы с тем, чтобы мы вместе с населением отслеживали решение каждого конкретного вопроса. Мы понимаем, что бюджета на все вопросы, конечно же, не хватит. Но люди должны знать, что решение их вопросов должно осуществиться в конкретно обозначенные сроки.

И когда в проект бюджета будут внесены все представленные предложения, мы в любое время, хоть в 12 часов ночи, соберемся для того, чтобы утвердить данный бюджет. Уверен, что мы его на этой неделе примем. Мы привлекаем и администрацию города, и депутатский корпус проработать бюджет.

На заседании гордумы присутствовал и руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области Ростислав Эдварс.

- Видно, что определенные суммы на данные цели заложены, но, во-первых, с нашей точки зрения их недостаточно, а во-вторых, что самое важное, не определен адресный перечень того, как данные средства будут расходованы. Исходя из этого, мы проанализировали, как будут выполняться наказы наших избирателей, и увидели, что по многим параметрам не дотягиваем даже до 20-30%, – сказал Эдварс. – Члены фракции внесли предложение, что на сегодняшний день бюджет принимать нельзя, поэтому сегодня с рассмотрения заседания Ульяновской Городской думы он снят. В этом нас поддержал глава города Сергей Панчин. Я надеюсь, что в течение ближайших дней мы устраним те недостатки, которые в нем есть, и снова выйдем на его рассмотрение во фракции.

Секретарь Ульяновского регионального отделения «Единой России» Виктор Корнев.

- Первое и главное, в бюджете нет понимания развития города Ульяновска. Есть суммы для удовлетворения социальных потребностей, но на развитие города средств внесено очень мало, – сказал Корнев. – Во-вторых,с 2013 года депутаты «Единой России» на всех уровнях получили очень много наказов избирателей. К сожалению, они не нашли своего отражения в бюджете города. А это очень важно, тем более бюджетные возможности у города на это есть. В целом, бюджет немного сырой, мы надеемся, что совместно в ближайшие дни сможем его доработать с учетом всех пожеланий.

Депутат УГД Дмитрии Кочкарев:

- Причина того, что документ был возвращен на доработку в том, что, к сожалению, мы не увидели в нем той строчки, которая касается наказов избирателей. Мы не увидели в полной мере тех мер, которые сегодня исполнительная власть должна принять по итогам наказов избирателей. И мы в целом рекомендовали ей обратить внимание на ту потребность, которую сегодня озвучивает население. Это удовлетворение в целом тех мер, которые исполнительная власть должная принять для улучшения жизни нашего города. Это касается вопросов развития социальной инфраструктуры: благоустройства дворовых территорий и прочее. Поэтому мы сегодня отдали вопрос на доработку и надеемся, что в ближайшее время администрация города обратит внимание на все, что озвучили депутаты и приведет проект бюджета в соответствие с их наказами.

Депутат Юрий Мухин:

- Недавно мы приняли Стратегию развития города до 2020 года. Ее выполнение - приоритет. И сегодня, рассматривая проект бюджета, мы не увидели в нем ничего от этой Стратегии. В результате мы его отклонили проект и отправили его на доработку.

Депутат Алсу Айзатуллина:

- Нужно сказать, что на всех профильных комитетах Ульяновской городской думы в период с 14 октября по 21 ноября 2016 года был детально проработан проект бюджета Ульяновска на 2017 и плановый период 2018 – 2019 годов. Причем, детально была рассмотрена именно расходная часть проекта бюджета. Сегодня на заседании фракции ЕР мы еще раз рассмотрели этот проект и пришли к выводу, что, действительно, проект бюджета социально ориентирный. Но, к сожалению, мы не увидели в нем адресного перечня тех работ, которые будут проводиться в рамках исполнения бюджета. Поэтому было принято решение о том, что проект бюджета должен быть доработан и рассмотрен немного позднее.

Депутат Игорь Буланов:

- Для депутатов от партии «Единая Россия» очень важно, чтобы все те наказы, которые были нам даны жителями в рамках разных предвыборных кампаний, нашли отражение в бюджете 2017 года. Мы сегодня не увидели всех тех предлагаемых дворов, всех тех предлагаемых работ, которые для людей являются актуальными. И сегодня, когда мы стали более детально рассматривать проект бюджета на 2017 год и плановые 2018-2019 годы, мы приняли решение дать возможность исполнительной власти доработать те предложения, которые сегодня были вынесены на обсуждение депутатского корпуса. Мы максимально постарались предусмотреть все те деньги, которые необходимы на выполнение этих наказов. И, самое главное, - мы, выполняя свои обещания, делаем так, чтобы в городе Ульяновске жителям было удобно, комфортно, безопасно жить. И чтобы гости, которые приедут в наш город, смогли сказать, что город Ульяновск развивается, цветет и в него приятно приехать и хочется вернуться.

Депутат Геннадий Бударин

- Такое на моей памяти впервые, что депутаты не приняли бюджет. Но этому есть и логическое объяснение – в документе в большинстве своем не учтены пожелания депутатов к распределению средств по статьям расходов. Конечно, бюджет Ульяновска на 2017 год – сложный, дефицитный. Но в нем должны найти свое отражение наказы избирателей, которые поступают к депутатам. Иначе мы вновь столкнемся с ситуацией, в которой жили последние годы, – нивелирование статуса депутата из-за его неспособности решать конкретные проблемы своего округа. Раньше существовал, так называемый, депутатский фонд в 1 млн рублей. Каждый депутат мог на эту сумму решать проблемы своего округа. Однако при Пинкове его отменили. Все последующие годы народные избранники, получающие наказы от граждан, вынуждены писать письма главе администрации – просить деньги. И часто получают в ответ отказ. Мол, средств нет. Депутаты превратились в просителей, пишущих письма - с вечно протянутой рукой. Это тоже неправильно. Поэтому сейчас депутатский корпус встал стеной – требуют заложить конкретные деньги под конкретные территории.

С другой стороны, мы тоже понимаем, что с бюджетом сейчас обращаются, как с «тришкиным кафтаном» - каждый тянет его на себя, каждый радеет за свою территорию. Это тоже неправильно. Поэтому, я полагаю, что решением проблемы могло бы стать возвращение депутатского фонда. Это было бы выгодно всем.

Екатерина Липатова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх