Политика
17.11.2016, 06:20
 2240  

Депутат Шайдуллин посчитал бюджет - 2017 вредным для глаз

Ключевые слова: бюджет 2017

Накануне, 16 ноября, депутаты областного парламента приняли бюджет Ульяновской области на 2017 год. Нареканий по проекту документа в этот раз было мало. Депутат от ЛДПР назвал его «бюджетом надежды», а вот коммунист Ринат Шайдуллин посетовал, что чуть не ослеп, изучая «талмуд». В результате «за» принятие бюджета проголосовали 29 народных избранников, «против» – 3.

В правительстве сократят около 700 чиновников и сэкономят около 70 млн рублей

Первый вопрос - проект о разделении полномочий губернатора и председателя правительства в соответствии с федеральным законодательством, который озвучил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский. Кроме того, чиновник рассказал, как за счет сокращения числа чиновников правительство планирует сэкономить 70 млн рублей в год.

«Правительство Ульяновской области превратится в современный проектный офис, что соответствует федеральным трендам. Полномочия губернатора и председателя правительства разделят, но с ежегодным отчетом о работе правительства будет выступать губернатор. В случае его отсутствия – его первый заместитель. Что касается экономии, то бюджет области пополнится на дополнительные 6,5 млн рублей за счет сокращения замминистров - с 41 до 15 человек. И на 5 млн рублей – за счет укрупнения подразделений и сокращения на 20% численности административного аппарата. Всего планируется сэкономить на этих мероприятиях 70 млн рублей в год. В общем итоге в правительстве будет сокращено 684 человек – это пенсионеры и вакантные ставки. Конечно, сокращения коснутся и юристов, и бухгалтеров, но этот вопрос стоит на контроле у службы занятости», - пояснил Преображенский. При этом он уверил депутатов, что административная реформа не приведёт к увеличению штата чиновников регионального правительства.

Кроме того, на заседании ЗСО было озвучено, что полномочия Регионального Надзора в результате реформирования будут перераспределены, а сам орган упразднен. Как работа будет осуществляться после реформы – пока не известно.

Что такое «аутсорсинг»?

Основным спикером по проекту бюджета Ульяновской области на 2017 год по традиции стала министр финансов Екатерина Буцкая, которая «выстреливала» цифрами, как из автомата Калашникова. 73online.ru приводит основные тезисы ее выступления.

Планируемые расходы регионального бюджета на 2017 год - 41,4 млрд рублей. Это на 2,7 млрд рублей больше, чем в текущем году.

Большая часть расходов предусмотрена на соцподдержку, реализацию указов президента, а также содержание подведомственной сети.

95% расходов распределят по 18 госпрограммам. Они касаются соцподдержки, здравоохранения, образования, ЖКХ и других сфер.

Более 4 млрд рублей заложено в бюджете на исполнение указов президента.

Социальная направленность бюджета Ульяновской области на 2017 год составляет 74,2 %, из них 19,4 % - на здравоохранение.

В бюджете на 2017 год предусмотрены ассигнования на поддержку семьи и детей – «Детский бюджет», что составит около 26% всего бюджета.

На реальный сектор выделят 6,1 млрд рублей.

239 млн рублей направят на выкуп здания под новую школу в Ульяновске, 100 млн рублей - на ремонт школ в районах, 60,4 млн рублей - на школьные автобусы.

Почти 55 млн рублей будет направлено на строительство, реконструкцию и ремонт областных социальных учреждений.

На социальную защиту населения будет выделено 8,9 млн рублей, что больше первоначального плана на 8,4%.

4,7 млрд рублей будет направлено на выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, льготы на оплату ЖКХ.

70% расходов отрасли образования направляется в муниципалитеты.

581,2 млн рублей - на развитие сельского хозяйства. На агропромышленный комплекс в бюджет закладывается более 1,5 млрд рублей.

682,1 млн рублей - на сферу культуры.

На развитие туризма -15 млн рублей, на парки - 3 млн рублей.

На спорт - 906,5 млн рублей.

3 млрд рублей пойдут на ремонт и строительство дорог, развитие транспортной сети, пассажирские перевозки.

311,6 млн рублей заложено на развитие строительства. Основные деньги пойдут на обеспечение жильем детей-сирот.

На развитие экологии направят 197,7 млн рублей.

На улучшение инвестиционного климата - 440,5 млн рублей. Тут замечается снижение финансирования на 4,5 млн рублей, но при этом увеличивается непрограммная часть этой статьи расходов.

Депутат ЗСО от КПРФ Ринат Шайдуллин, прежде чем задать вопросы министру Буцкой, пожаловался, что из-за «множества букв» в проекте бюджета на 2017 года он ощущает большую нагрузку на глаза.

Вопросы у коммуниста возникли к увеличению финансирования на спецтранспорт в здравоохранении. Шайдуллин, не стесняясь, заявил, что посмотрел трактовку слова «аутсорсинг» в «Википедии» и не понял, зачем это Ульяновску.

Министр здравоохранения Павел Дегтярь объяснил депутату, в чем плюсы аутсорсинга. А еще чиновник посетовал, что до сегодняшнего заседания никаких вопросов от КПРФ по этой проблеме в минздрав не поступало.

Но Шайдуллин не сдавался. Он, ссылаясь на заключение Счетной палаты, потребовал объяснить, почему решено не закупать автомобили скорой медицинской помощи, а брать их на прокат. Министр в несвойственной ему манере очень эмоционально ответил, что это делается для повышения качества услуг: «Чтобы врач мог лечить людей, а не думать, где взять оборудование».

Депутат Лидия Жуковская-Латышева уточнила у зампреда правительства Екатерины Убы, планируется ли повысить сбор с родителей в образовательных учреждениях. На что чиновница пояснила, что предусматривается возможное повышение стоимости питания детей, но не более, чем на 15%.

«Цены на питание будут рассматриваться в каждом муниципалитете индивидуально. Если стоимость продуктового набора и повысится, то не более, чем на 15%, а разницу мы компенсируем из бюджета. На эти цели заложено более 60 млн рублей», - добавила Уба.

Слово для выступления взял руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев, который отметил, что обслуживание госдолга обходится в 4,5% от бюджета региона и составляет 1,8 млрд рублей: «Это к вопросу о ваших хотелках, коллеги».

По его мнению, недостаточными темпами идет обеспечение жильем детей-сирот, нет должного состояния ремонта дорог, водоснабжения. «Необходимо, чтобы заданная политика губернатора по исполнению наказов избирателей шла межфракционно», - подчеркнул депутат. В конце своего выступления Грачев назвал бюджет области на 2017 год «бюджетом надежды».

Коммунист Александр Кругликов, как обычно, был эмоционален, громогласен и продолжал «обличать» бюджет даже после того, как у депутата выключили микрофон. Он, в частности, высказал претензии к ОГКУ «Аналитика» и назвал его конторой «рога и копыта», на которую зачем-то выделяют 19 млн рублей.

«Сложно остановить паровоз», - с юмором оценил поведение Кругликова председатель парламента Анатолий Бакаев: «В украинском парламенте дерутся, не то, что у нас…».

В результате бюджет на 2017 год был принят.

Дарья Косаринова

Читайте также
08.08.2017, 09:39 Ульяновская область заработала больше, чем планировала
02.08.2017, 12:12 Ульяновская область хочет занять 2,5 млрд рублей
15.11.2016, 12:57 Морозов спросил с нового министра Вавилина за старые ямы на дорогах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх