Криминал
14.11.2016, 06:20
 3981  

Убийцы Большакова поначалу собирались напасть на его соседей

Наш специальный корреспондент Антон Степанов продолжает выяснять подробности судебного процесса над убийцами бывшего вице-губернатора Ульяновской области Александра Большакова. Как выяснилось во время следствия, изначально преступники планировали совершить разбойное нападение на соседний с его домом коттедж. Но… им помешали шесть собак, огромных алабаев, которые его охраняли. Решив не рисковать, бандиты навели справки о хозяине коттеджа неподалеку – Большакове. О всех подробностях расследования этого громкого уголовного дела корреспонденту рассказал полковник СК РФ по Владимирской области Сергей Журихин, которому удалось раскрыть не только это убийство, но и десятки других преступных деяний банды Захарова.

О банде

Свою преступную деятельность банда, главарем которой стал житель Московской области, ранее судимый за разбойные нападения Сергей Захаров (1973 г.р., житель Ногинского района Московской области), начала еще в 2010 году. Поначалу в нее входил Игорь Деняпкин (1967 г.р., житель республики Мордовия, во время совершения преступлений проживал в Москве) и Сергей Сизов (1977 г.р., житель г. Ногинск), затем Захаров привлек своего племянника Андрея Захарова (1989 г.р., также житель г. Ногинск Московской области) и нанял водителем Илью Беззубова (1986 г.р., житель Ногинска). Никого из чужаков в банду не брали, сугубо все свои. Первое время преступники промышляли небольшими грабежами на территории Владимирской области - в Гусь-Хрустальном и Суздальском районах, а также в республике Мордовия. В основном совершали разбойные нападения на дорогие коттеджи жителей Москвы и Московской области, забирали деньги и драгоценности. При этом действовали очень жестоко – мужчин, если оказывали сопротивление избивали, пытали (в ход шли раскаленные утюги, биты), женщин и детей связывали скотчем, некоторых также очень жестоко били. Так, одна из пострадавших от рук бандитов в 2010 году до сих пор не может восстановить здоровье. Особая тактика была выработана у подследственных в отношении собак, охранявших коттеджи. Их убивали ядом из дротиков, яд для этого они приобретали по своим личным каналам.

Далее бандиты «вошли во вкус» – в ход пошло холодное и огнестрельное оружие, наручники и т.д. (впоследствии у задержанных был найден внушительный арсенал различного оружия от пистолетов «ТТ» до автоматов). Кроме ограблений, преступники сконцентрировались на угоне дорогих иномарок. Затем Захаровым-старшим была организована по всей России целая криминальная система сбыта угнанных машин, перебивка номеров, растаможка и продажа, их продавали под видом ввезенного беспошлинного товара с территории Казахстана и Белоруссии. В настоящее время на свободе находятся причастные к этому криминальному бизнесу еще десятки подозреваемых, среди которых сотрудники правоохранительных органов и таможни. Как выяснилось во время следствия, краденные во время разбойных нападений автомобили «всплывали» даже во Владивостоке.

«Выйти на след преступников нам удалось в 2014 году, - рассказал полковник СК РФ Журихин. – Тогда бандиты угнали во Владимирской области «мерседес». Трое из них ехали в иномарке вдоль поля, а Захаров следовал на своей машине за ними. И тут его «тормознули» сотрудники полиции, проверили документы, отпустили. Захаров сообщил подельникам, что могут быть серьезные проблемы и приказал бросить угнанный автомобиль. И хотя преступники скрылись, вскоре одного из них удалось задержать. А затем и самого Захарова. Так, цепочка начала раскручиваться. Шаг за шагом, Захаров признался, но только в одном разбойной нападении, совершенным зимой 2014 года. Но совпали его генетические следы, подтверждающие причастность к другим преступлениям, а через некоторое время были задержаны все члены банды. Деняпкин и Беззубов пошли на «сделку» со следствием».

О преступлении

«В результате долгих и кропотливых следственных действий нам удалось выйти на раскрытие убийства Александра Большакова, которое было совершено членами этой банды в августе 2011 года в г. Суздаль. Один из них, сотрудничая со следствием, признался, что данное преступление было совершено, но он непосредственно не убивал, а только присутствовал, пояснив, что это дело рук Сергея Захарова, - продолжает полковник СК РФ. – Расследование этого дела длилось около полутора лет. Одни члены банды «валили» на других и т.п. В итоге картина всей случившейся в тот день трагедии стала ясной».

Выяснилось, что банда собиралась совершить разбойное нападение на особняк, который находился в ста метрах от дома Большакова. Преступники тщательно все просчитали, подготовились, но затем выяснилось, что особняк охраняют шесть алабаев. Уже имея опыт по уничтожению охранных собак, Захаров пришел к выводу, что с таким количеством псов им просто не справиться и решил отказаться от этой затеи. Но чтобы время не было потрачено зря, он приглядел соседний дом – с виду дорогой особняк, у хозяев есть также дорогая иномарка. Навел справки… «Судя по всему, у него имелись связи в определенных кругах, близких к Большакову, - рассказывает следователь. - В результате, ему была передана информация о том, что известный чиновник вышел на пенсию и располагает внушительной суммой денег. И Захаров решил действовать. При этом своего племянника он не поставил в известность о том, что за нападение это будет. Мол, чем меньше людей знает, тем больше «куш».

Поздней ночью 30 августа 2011 года банда из четырех человек под руководством Захарова остановились за километр от особняка Большакова. В это время Александр Михайлович был на первом этаже дома, его жена Татьяна - на втором. Пожилая теща с 8-летний внуком уже спали в своей комнате. А во дворе спал любимый пес Большакова по кличке Бим. Преступники перелезли через забор и, выпустив в Бима дротик с ядом, убили его, а затем проникли в дом. Когда Большаков увидел непрошенных гостей, понял, что это нападение и попытался мирно решить вопрос, спросил, что им нужно, мол, берите все, что хотите. Но Захаров начал его избивать. На шум выбежала Татьяна. Связав женщине руки скотчем, ее спустили в подвал, где надели на голову рубашку, а Сизов зашел в комнату к бабушке и ребенку, где, пригрозив им убийством, приказал молчать, забрав мобильный телефон. В то же время Сергей Захаров, продолжая избивать хозяина дома, связал ему руки скотчем и спустил в подвал, где уже находилась супруга Большакова.

Собака "Бим"

«Пытаясь выяснить, где в доме деньги, преступники жестоко истязали мужчину, - продолжает полковник. – Последний сказал, что все деньги у него в кабинете, и что они могут взять все, что хотят. Тогда Захаров-старший поднялся в кабинет, но нашел там только 200 тысяч рублей, которая оказалась для него слишком небольшой суммой – не той, которую он хотел заполучить. Далее, по словам других членов банды, Захаров просто озверел (кстати, он отличался и в других, совершенных им преступлениях особой жестокостью): не найдя денег, на которые он рассчитывал, он пырнул Большакова ножом в спину, в область сердца. Удар был смертельным…»

После содеянного преступники забрали из дома все ценное, запись с камер видеонаблюдения дома, а также труп собаки (чтобы их не выследили по яду) и уехали. Тело Бима они выбросили где-то по дороге. Найти его так и не удалось. Жена Большакова, придя в себя, вызвала полицию.

О наказании

Точка в этом уголовном деле следствием была поставлена 14 октября 2016 года, когда уголовное дело банды Захарова было передано в суд. В результате образовалось 99 томов, на счету банды 25 эпизодов преступных деяний, среди которых 2 кражи в особо крупной размере, 19 разбойных нападений, 2 грабежа, убийство и незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. В банде (всем вменяется вооруженный бандитизм по статье № 209 УК РФ) было четкое распределение обязанностей, иерархия, устойчивость – никогда не брали в свой состав посторонних. Пока шло следствие Захаров пытался вскрыть себе в камере вены, но неудачно. Второй раз при попытке суицида он порезал себе горло, спасти медикам подследственного не удалось. «Остается только догадываться, зачем он это сделал. Возможно, чтобы криминальная «цепочка» не была раскрыта полностью и замкнулась на нем», - уточнил Сергей Журихин.

В общей сложности преступники путем разбойных нападений, убийства и грабежей похитили более 51 миллиона рублей. Часть украденных ими автомобилей следствие вернуло владельцам, куда и как были потрачены награбленные деньги – до сих пор остается загадкой. У Захарова-старшего якобы была своя доля в некоем бизнесе, куда он вкладывал средства, остальные использовали деньги по-своему усмотрению – на «красивую» жизнь. По всем статьям УК РФ, предъявленным Сизову, Захарову-младшему, Деняпкину и Беззубову им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Антон Степанов

Фото автора и из семейного архива семьи Большаковых

Сюжет:
Суд над убийцами Большакова
Продолжение темы
16.12, 06:00 После оглашения приговора соучастник убийства Большакова устроил скандал
15.11, 06:00 Стихи Большакова обрели вторую жизнь в песнях его сына
Ранее
11.11, 12:20 Участники убийства Большакова отказались от присяжных
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх