Криминал
01.11.2016, 06:20
 19730  

Владимир Потапов в суде: Обидно, когда меня называют по кличке и связывают с ОПГ

Накануне в Ленинском районном суде начался процесс по делу о перестрелке на Урицкого, в котором обвиняются авторитетный ульяновский предприниматель Владимир Потапов, звезда российского бокса Алисултан Надирбегов и трое их подельников. Пятерым фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ (Вымогательство группой лиц по предварительному сговору). Один из участников перестрелки, Александр Костин, обвиняется в убийстве (ст. 105, ч.1). Потерпевшими по делу проходят племянники Потапова - Эдуард и Олег Лаврушины. Они утверждают, что дядя через угрозы физической расправы вымогал долю в принадлежащем им деревообрабатывающем предприятии. Лаврушины в суде открыто связывали родственника с миром криминала и называли его «лидером преступной группировки «Потап». Сам Владимир Потапов показывал из-за решетки семейные фотографии, рассказывал, как воспитывал племянников. А еще заявил, что ему как человеку, у которого есть внуки, обидно, когда его называют по кличке.

Друзья обвиняемых – Владимира Потапова и чемпиона мира по боксу Алисултана Надирбегова - начали съезжаться к зданию суда примерно за полчаса до начала процесса. Крепкого вида мужчины, молодые парни в спортивных костюмах, девушки в норковых полушубках – всего около 20 человек. В результате народу набралось столько, что было принято решение перенести заседание в более просторный зал.

На скамье подсудимых по делу о перестрелке на ул Урицкого пока пять человек - Владимир Потапов, Алисултан Надирбегов, Александр Костин, и братья Магомедовы. Оставшиеся из 20 человек, которые в феврале, по версии следствия, напали на деревообрабатывающую базу ООО «Холдинг», по-прежнему находятся в федеральном розыске.

Авторитетный бизнесмен Владимир Потапов внешне ничем не отличался от обыкновенного российского пенсионера – фланелевая клетчатая рубашка, очки. Звезда бокса – чемпион России и мира - своими длинными завитками кудрей и хитрой улыбкой напоминал цыганского барона. Остальные - обычные крепкие ребята в спортивных костюмах.

Едва рассевшись в клетке, подсудимые начали искать глазами знакомых, махать им руками и посылать воздушные поцелуи. Из зала последовала ответная реакция в виде одобрительных выкриков. Общение длилось до тех пор, пока в зал заседания не вошел судья Сергей Кочетов, объявивший о начале судебного процесса.

Согласно процедуре прокурор Игорь Рябов прочитал обвинительное заключение. По версии следствия, 11 февраля 2016 года Владимир Потапов собрал группу бывших спортсменов и отправился на переговоры на деревообрабатывающее предприятие ООО «Холдинг», которое принадлежит его племянникам - Лаврушиным. К группе «переговорщиков» присоединились трое уроженцев Дагестана. Всего около 20 человек.

Согласно показаниям Лаврушиных, Потапов пытался «отжать» их бизнес. На нескольких машинах «Тойота», «Лексус» и «Мицубиси», с травматическими пистолетами, ножами и охотничьим карабином «Сайга» «гости» подъехали к предприятию. Их встретили Олег и Эдуард Лаврушины и несколько работников деревообрабатывающей компании. Разговор протекал на первом этаже административного здания. Но переговоры не заладились.

Результат: трое в больнице с огнестрельными ранениями и один погибший. Им оказался 21-летний парень Евгений Щетинин – один из приехавших. По версии следствия, он был застрелен случайно в ходе драки - своими же.

Обвиняемые были задержаны через неделю после событий. В основу обвинительного заключения легли показания владельцев предприятия Лаврушиных. Владимиру Потапову и Ко предъявлено обвинение в вымогательстве группой лиц. Костину, который случайно застрелил своего, - еще и в убийстве.

Боксер Надирбегов «отчитал» прокурора

Практически сразу же после оглашения обвинения судья объявил перерыв. Друзья и родственники подсудимых плотным кольцом обступили клетку, где находились обвиняемые.

Неожиданно подсудимый Надирбегов бесцеремонно попросил гособвинителя подойти к нему поближе:

«Подойдите прокурор! Я хочу сказать… Разве так можно говорить! Вы что, фильм такой смотрели, что все знаете, как там было на самом деле? У нас в Дагестане есть обычай, если товарищ попадает в беду, он должен обратиться к старшему! Мой друг ко мне обратился, я просто приехал поговорить. Ни к какой перестрелке я отношения не имею! Я чемпион по боксу!».

Судебные приставы и конвой, которые в таких случаях обычно сразу пресекают «митинги», в этот раз никак не среагировали. В результате прокурор Рябов, выслушав претензии звезды бокса, сухо пообещал, что суд предоставит ему в процессе заседания право высказаться.

Боксер Алисултан Надирбегов

После перерыва перешли к допросу потерпевшего Олега Лаврушина, который, по версии следствия, первым в тот роковой день встретил нежданных гостей, прибывших к нему на предприятие.

В связи с тем, что на обвиняемых работают 6 адвокатов, допрос Лаврушина длился 3 часа. Владелец ООО «Холдинг» заявил, что он со своим дядей Владимиром Потаповым «не имеет никаких родственных связей, однако из СМИ знает, что тот лидер ОПГ и его кличка «Потап». По словам потерпевшего, Потапов, как только вернулся из заключения в 2014 году, сразу же стал требовать от племянников «оказывать ему внимание». Позже он пояснил, что под этой странной фразой дядя, якобы, подразумевал в виду рейдерский захват их с братом бизнеса.

Однако позже Лаврушин заявил, что официально брат оформил бизнес только в 2015 году. А на вопрос судьи, как Потапов мог требовать того, чего еще официально не было, смутился и начал объяснять, что до этого они с братом работали неофициально, а Потапов хотел забрать себе не ООО «Холдинг», а получать долю с его прибыли.

Дальше Лаврушин очень обстоятельно рассказал подробности перестрелки на ул Урицкого. Он утверждал, что Потапов ворвался на предприятие и потребовал по телефону вызвать его брата Эдуарда. После его приезда дядя, якобы, начал бить брата в область головы, что и послужило сигналом для всех остальных присутствующих к началу драки.

В финале Олег Лаврушин заявил, что считает Владимира Потапова организатором нападения на предприятие.

Владимир Потапов рассказал, как воспитывал своих племянников

В перерыв, который объявил судья, журналисту 73online.ru удалось пообщаться с Владимиром Потаповым. Бизнесмен уверен: племянники пытаются его оклеветать, чтобы отвести от себя подозрение в убийстве Щетинина, который приехал с Потаповым на переговоры в ООО «Холдинг». Потапов утверждает, что это один из братьев Лаврушиных убил его друга, а не Костин.

-Скажите, Вас удивляет, что ваши племянники от Вас отрекаются?

-Они сейчас отца родного готовы продать, пытаясь отвести от себя подозрение в убийстве Щетинина. На самом деле, до этого инцидента я с ними общался очень плотно. У нас даже есть совместный бизнес в Вешкайме. В суде это все «выплывет»…

Владимир Потапов принес с собой в суд семейную фотографию, которую представил на обозрение судьи и прокурора. На ней еще совсем маленькие его племянники – Олег и Эдуард – стоят, прижавшись к своему дяде. Этим снимком Потапов хотел доказать суду, что практически вырастил племянников, помог им выучиться и приобщил к спорту.

Еще один интересный момент был, когда Владимир Потапов попытался опротестовать слова своего племянника, который утверждает, что он - лидер ОПГ «Потаповские». На это обвинение бизнесмен произнес очень проникновенный и философский монолог:

«Я как-то спросил у одного человека, почему он называет меня лидером ОПГ… На что он долго думал, а потом сказал: «Потому что ты ездишь на хорошей машине». Мне - 60 лет, у меня внуки, и мне стыдно, что меня причисляют к миру криминала и называют по кличке просто за то, что у меня есть хороший автомобиль», - с грустью в голосе отметил Владимир Потапов.

Владимир Потапов (посередине)

После заседания суда 73online.ru удалось поговорить с адвокатом чемпиона мира по боксу Алисултаном Надирбеговым. Тот уверен, что известный боксер не хотел стать участником перестрелки и всячески пытался урегулировать конфликт мирным путем:

«Во всяком случае, он никого не убивал и не резал. Земляк Магомедов попросил у него помощи. Якобы, Лаврушины незаконно забрали у него деревообрабатывающие станки. Алисултан, который как раз собирался на соревнования в Тольятти, по пути заехал в Ульяновск. Владимира Потапова он видел всего второй раз в жизни, и когда ехал в ангар на Урицкого, то не ожидал, что там начнется перестрелка. Он пытался урегулировать конфликт. Алисултан - известный спортсмен, тренирует детей. За решеткой ему не место».

Александра Скворцова

Фото: 73online.ru

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх