Политика
20.10.2016, 13:34
 4957  

Должность Тихонова в ЗСО сократили

20 октября в областном парламенте состоялись публичные слушания по проекту бюджета Ульяновской области на 2017 год, обсуждение которого продолжилось и на заседании ЗСО. Регионального министра финансов сегодня, в основном, спрашивали, про дефицит бюджета и финансирование социальных программ.

Буцкая призналась: деньги на зарплаты бюджетникам заложены на 11 месяцев. На 12-й – придется изыскивать. Что касается реализации Майских указов президента, то в полном объеме будут профинансированы все программы, за исключением программы переселения из ветхого и аварийного жилья. На нее денег не хватает.

Также депутаты решили сократить расходы на свое содержание – должности заместителей Бакаева были оптимизированы – под «сокращение» попал Игорь Тихонов. Теперь у Бакаева будет только один первый заместитель – Валерий Малышев.

В обсуждении бюджета Ульяновской области на следующий год приняли участие, как депутаты, так и общественники.

Так, вице-спикер ЗСО Валерий Малышев отметил основные прогрессивные показатели финансового документа, как-то: доходная часть бюджета, а также грамотно спланированная расходная часть. Однако подчеркнул, что финансирование области из государственной казны уменьшилось. Дотации из федерального центра на следующий год составят чуть более полутора миллиарда рублей:

«Этой суммы явно недостаточно. Поэтому мы должны рассчитывать на свои, региональные доходы».

Также Малышев подчеркнул, что «важно поддерживать приоритетные направления, а не «размазывать» средства на все сразу».

Директор Попечительского совета экономического факультета УлГТУ Мария Кондратьева отметила, что в этом году проект бюджета принимается в условиях непростой экономической и политической ситуации. Она подчеркнула, что в целом проект бюджета сбалансирован, все его части носят обоснованный характер.

Однако Кондратьева высказала свои замечания по отдельным пунктам проекта бюджета.

Во-первых, отметила, что в проекте зачастую указывается объем затрачиваемых средств на реализацию той или иной программы, но не расшифровывается, на что конкретно идут денежные средства.

Во-вторых, заявила об уменьшении финансирования ряда социальных программ.

В-третьих, подчеркнула то, что в проекте бюджета не предусмотрено ранее анонсированное увеличение зарплат работникам бюджетной сферы.

Со своими коррективами выступил и вице-президент Ульяновской Торгово-промышленной палаты Игорь Косулин. Он заметил, что необходимо больше внимания уделять развитию сельских территорий:

«Сейчас мы сталкиваемся с демографической проблемой в сельских районах. Деревня вымирает. Работы на селе нет. Необходимо заложить средства в бюджете на улучшение жизни на селе – разработать программу самозанятости. Другими словами, необходимо финансово поддержать сельского жителя, чтобы он смог реализовывать свою продукцию». Также, по мнению Косулина, нужно «наводить порядок в отрасли ЖКХ».

Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров выступил со своим заключением по вопросу принятия проекта бюджета. Егоров отметил, что «в целом Счетная палата Ульяновской области видит возможным принятие проекта бюджета на плановый период».

Но наряду с этим, он отметил, что существующий госдолг в объеме 23,8 млрд рублей на 2017 год, хоть и укладывается в рамки нормативных показателей, однако все же очень высок, и необходимо проводить работу по снижению затрат, которые приведут к уменьшению госдолга.

Также председатель Счетной палаты предложил ряд инициатив, направленных на улучшение экономической ситуации. В ряду прочих – скорейшее избавление казны от неиспользуемых объектов недвижимости как от отягощающего его балласта.

Замечания, которые высказали по бюджету на 2017 год общественники, продолжили обсуждать депутаты на заседании ЗСО.

Очень инициативным на парламентских прениях выглядел до этого молчаливый депутат от КПРФ Ринат Шайдуллин. Он активно задавал вопросы всем выступающим чиновникам. По-видимому, решил занять собой должность «красного обличителя», которая стала вакантной с того момента, как Алексей Куринный покинул ЗСО. Впрочем, не отставал от него и Айрат Гибатдинов. Он также старался заполнить собой «пустоту», образовавшуюся из-за отсутствия в зале заседания руководителя реготделения компартии.

Шайдуллин, продолжая мысль Рябухина, спросил Буцкую, как она «борется» с коммерческими кредитами, которые на 70% сейчас формируют долг региональной казны. Чиновница ответила, что борется успешно.

Еще один вопрос, адресованный министру финансов, - о финансировании зарплат бюджетников. Буцкая призналась, что денег хватит на 11 месяцев, а недостающую сумму придется изыскивать. По-видимому, за счет тех же самых кредитов. Еще из неприятного – многим ульяновцам, проживающим в ветхом и аварийном жилье, придется забыть о новоселье в 2017 году – программа по переселению будет значительно недофинансирована.

Когда речь зашла о дефиците бюджета – подключился депутат от ЕР Ростислав Эдварс. Он заявил, что депутаты готовы внести посильную ношу в экономию бюджета и сократить расходы на работу ЗСО – один из заместителей Анатолия Бакаева готов отказаться от зарплаты. Кроме того, народные избранники готовы сократить количество депутатов, работающих на постоянной основе, а также урезать траты на содержание аппарата парламента.

После этого Василий Гвоздев с гордостью в заявил, что депутаты приняли решение внести изменение в закон об областном парламенте – сократить количество депутатов, работающих в ЗСО за зарплату – с 10 до 9 человек. Гвоздев заявил, что сейчас именно такое количество депутатов (9) работают в ЗСО на постоянной основе. В общем, избранников-«зарплатников» пока сократили лишь на бумаге.

Далее депутаты проголосовали за сокращение количества заместителя у спикера ЗСО. На данный момент структура ЗСО предполагает, что у председателя ЗСО (Анатолия Бакаева) есть один первый заместитель и два просто заместителя. Теперь, после внесения изменений в закон, во главе парламента будут стоять спикер ЗСО и один вице-спикер. Получается, что первый заместитель Бакаева – Валерий Малышев сохранит свой пост. А вот Игорь Тихонов лишится должности в ЗСО и руководящей зарплаты. Изменения начнут действовать уже с этого года.

Алена Иванова

Екатерина Липатова

Читайте также
27.05.2018, 11:12 Фестиваль Леонтьевой: Бакаев подарил Хаматовой мех «симбирского барса»
26.05.2018, 09:20 Уходим в минус. Температура воздуха в Ульяновске опустится до -2
25.05.2018, 14:44 При «штурме» мэрии Ульяновска пострадал человек, его увезли на «скорой»
25.05.2018, 11:32 Перформанс Куринного и Чатиняна сопровождается кранами, танцами и звоном цепей
25.05.2018, 09:28 Площадь 100-летия, всё....
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх