Криминал
17.10.2016, 12:10
 11721 
Брала в особо крупном размере? Балакишиевой ужесточили статью обвинения

В минувшую пятницу, 14 октября, Ленинский районный суд уже в пятый раз продлил экс-депутату областного парламента Алсу Балакишиевой домашний арест еще на месяц – до 20 ноября. Помимо этого в зале суда следователь СУСК Александр Залужный переквалифицировал обвинение Балакишиевой на статью ч 6 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Ранее ей вменялась аналогичная статья, но по части пятой – «Получение взятки в крупном размере». Кроме того, судья Сайдяшев принял ходатайство от адвокатов подозреваемой и вынес решение ограничить срок расследования дела двумя неделями. Через это время материалы, наработанные СК, должны быть переданы Следственным комитетом на ознакомление сторонам дела.

Последнее заседание суда по делу Балакишиевой было насыщенным на события. Во-первых, суд продлил меру пресечения для экс-депутата ЗСО, которая подозревается в получении взятки от коммерческой структуры, еще на месяц – до 14 ноября.

Кроме того, 14 октября следователь Александр Залужный заявил о переквалификации статьи обвинения, предъявленного Балакишиевой, на более тяжкую - ч. 6 290 УК РФ («Получении взятки в особо крупном размере»). По ней экс-депутату грозит более жесткое наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Еще один интересный факт судебного заседания - адвокаты Балакишиевой заявили судье о ее проблемах со здоровьем. Женщину планируют госпитализировать. Поэтому защитники попросили суд сократить время расследования уголовного дела. Суд встал на сторону Балакишиевой. Теперь у СК есть две недели, чтобы завершить расследование и передать материалы уголовного дела на рассмотрение сторонам процесса.

Кроме того, источник портала сообщил 73online.ru некоторые подробности расследования.

Оказывается, бухгалтер Елена Жидова, которая «сдала» Балакишиеву, участвовала в ее разработке с января 2016 года (к слову, экс-депутата задержали в мае). Кроме того, Жидова, по-видимому, давно сотрудничает с правоохранительными органами. По слухам, под уголовные дела она подвела уже двух своих работодателей. Еще интересный момент: Жидова продолжала работать в ЗСО последние 5 месяцев, пока шло расследование в отношении Балакишиевой, и была уволена из парламента лишь месяц назад.

Напомним, 23 мая Следственный комитет по Ульяновской области распространил сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя ЗСО Алсу Балакишиевой, которая обвиняется в получении взятки в крупном размере.

По версии следствия, за 500 тыс рублей Балакишиева обещала одной из строительных организаций города победу в тендере на получение госконтракта. Депутат ЗСО была задержана, в ее сумке обнаружены меченые купюры. Через день после возбуждения уголовного дела членство Балакишиевой в партии «Единая Россия» было приостановлено. Затем она отказалась от депутатского мандата. Последние 5 месяцев Алсу Балакишиева находилась под домашним арестом (с 26 мая) – такую меру пресечения для нее избрал суд по требованию СК.

Александра Скворцова

Сюжет:
Вице-спикер ЗСО Балакишиева подозревается в получении взятки
Продолжение темы
13.02, 12:07 Депутат из Иваново получил 7 лет колонии. Балакишиева рассчитывает на смягчение статьи обвинения
09.02, 16:56 Прокурор потребовал для Балакишиевой 10 лет тюрьмы, а она сравнила себя с Кадыровым
09.02, 06:20 Балакишиевой не понравилось видео с ее участием
03.02, 06:20 Балакишиева в суде: Дело против меня – это провокация агента ФСБ по прозвищу «Малявка»
31.01, 11:40 Видео: Показания «Аякса» о том, как Балакишиева договаривалась с Климовым о торгах
12.01, 06:00 Приговор по делу Балакишиевой должен быть вынесен в феврале
14.12, 06:20 Суд над Балакишиевой: "Аякс" рассказал, за что платил экс-депутату по 5% с контракта
29.11, 06:40 «Моих поклонников меньше не стало». Балакишиева прокомментировала скандальное видео
18.11, 14:05 Балакишиева на свободе. Суд отпустил экс-депутата из-под домашнего ареста
18.11, 06:20 Бомба, которая не взорвалась. Для чего СК «слил» видео с Балакишиевой?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх