Политика
19.09.2016, 13:33
 8790  

Политологи о блестящей победе Морозова и утешительном призе для Куринного

Сегодня региональный избирком озвучил окончательные итоги выборов, которые прошли 18 сентября в Ульяновской области. 73online.ru попросил политологов прокомментировать итоги голосования: явку на избирательных участках, которая составила 50,53% и является одной из самых высоких в ПФО, победу Сергея Морозова на выборах губернатора и Алексея Куринного – на выборах в Госдуму.

Политтехнолог Эрнест Старателев называет победу Сергея Морозова на выборах губернатора блестящей и надеется, что попадание Куринного в Государственную Думу позволит последнему превратиться из провинциального политика в «приличного».

- Накануне Сергей Морозов одержал блестящую победу. Для губернатора, который находится у власти уже 12 лет, и в отношении к которому у избирателей накопилась определенная усталость, 54,37% - это отличный результат!

Что касается голосования за партии и того факта, что «Единая Россия» в Ульяновской области набрала процент ниже (48,46%), чем ЕР набирает по стране (53,54%), то здесь свою роль, возможно, сыграл тот факт, что избиратели, пришедшие на участки, были сильно удивлены, увидев в общем списке фамилию генерала Шаманова. Шаманов уже был губернатором Ульяновской области, и к нему было очень много претензий со стороны рядовых граждан. Вероятно, избиратели не хотели за него голосовать. В итоге это повлияло на результаты "Единой России" в регионе. Кроме того, «Единая Россия» не проводила в Ульяновской области масштабной избирательной кампании. Это тоже повлияло на ее результаты.

Что касается победы Алексея Куринного на выборах в Госдуму, то она была предсказуемой. Остается надеяться, что попадание в ГД поможет превратиться ему в приличного политика. Особенно, если он в Москве будет работать на регион – привлекать сюда деньги, реализовывать проекты.

Профессор, доктор политологических наук Нина Дергунова считает, что победа Алексея Куринного на выборах в ГД – хороший знак. Возможно, что теперь отношения между ульяновской властью и оппозицией будут более цивилизованными.

- Оцениваю результаты явки на выборах в Ульяновской области как очень хорошие. Формально считается, что в норме политически активным является 30-35% населения. В регионе же участки для голосования накануне посетили более 50% избирателей.

Победа Сергея Морозова на выборах губернатора была ожидаемой. Не совсем ожидаемо, что в Госдуму проходит Алексей Куринный. Для Ульяновской области это очень хорошо. Куринный – патриотично настроенный человек. Надеюсь, что теперь отношения между властью и оппозицией в Ульяновске приобретут цивилизованный характер.

Эксперт Ульяновского областного регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук Арбахан Магомедов полагает, что победе Морозова помог тот факт, что его поддержала администрация президента.

- Явка на выборах в Ульяновской области была вполне приличной. Возможно, свою роль сыграли усилия власти, направленные на то, чтобы сделать выборы конкурентными. Дебаты, хотя и носили усеченный характер, также послужили этому. К тому же люди возлагали надежды на прошедшие вчера выборы, потому и была обеспечена приличная явка избирателей.

Победа Морозова была ожидаемой. Его поддержала Москва (администрация президента – ред), и за него хорошо проголосовали сельские территории.

Что касается выборов в Госдуму, то очевидно, что здесь Куринный взял реванш за проигранные выборы главы региона. Для него это заслуженная победа. Очевидно, что в регионе появился достойный публичный политик.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев называет победу Куринного на выборах в Госдуму «утешительным призом».

- Я поздравляю Алексея Куринного. Его победа - справедливая. С одной стороны, он не соответствует общепринятому образу губернатора области, с другой – люди ему доверяют. Куринный в этих выборах получил «утешительный приз» в виде места в Госдуме. Кроме того, ему на руку сыграли те, кто работал против него на прошедших выборах, имитируя перед губернатором бурную деятельность. В результате работа оппонентов коммуниста имела обратный эффект – люди отдали свои голоса за Куринного в знак протеста.

Что касается Морозова, то Сергей Иванович – большой специалист по созданию образов будущей жизни региона. Итогами вчерашнего голосования избиратели показали, что ждут претворения в жизнь этих заявленных им проектов и выразили ему вотум доверия.

Екатерина Липатова

Читайте также
20.09.2018, 17:01 От Ульяновска до села Беклемишево запустили рейсовые автобусы
20.09.2018, 14:30 Любовная история радиоведущей Вельсвейс и бармена Атаулова продолжится в Узбекистане
20.09.2018, 12:25 В областном правительстве началась череда увольнений. На место Богданова прочат Гаева
20.09.2018, 11:10 На подъезде к Ульяновску автоледи устроила тройное ДТП
20.09.2018, 08:25 Бывший «хозяин» ульяновских зон был уволен за бардак на «больничке». Суд отказал в восстановлении Андрееву
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх