Прокуратура Ульяновской области направила 56-летнему бывшему главному врачу Городской детской поликлиники №1 уведомление о том, что он вправе рассчитывать на реабилитацию и компенсацию ущерба за нанесенные ему моральные страдания.

Так ведомство, которое поддерживало гособвинение на суде по делу о взятке, отреагировало на то, что суд высшей инстанции оставил без изменений приговор. Согласно ему Андрей Малых признан невиновным в получении взятки, а лишь в превышении должностных полномочий. Теперь бывший главврач, задержанный в собственном рабочем кабинете с суммой в 15 тыс рублей, может претендовать на получение от государства компенсации за моральный вред - от 200 тыс рублей до 1 млн.

Дела о взятках считаются в судебной практике простыми в своей очевидности. Особенно, когда при проведении следственных мероприятий добыт стандартный набор улик – есть показания свидетелей и произошло задержание должностного лица при совершении акта коммерческого подкупа. В этом случае следственным органам остается лишь оформить все по правилам и спокойно передать дело в суд. Так было и в деле Андрея Малыха. Вроде бы, был свидетель (арендатор места в больнице) и был факт (Малыха задержали в собственном кабинете с конвертом в руках). Однако случился парадокс - в суде дело о взятке развалилось.

Уже ясно, что доказательная база, которая была представлена следственным комитетом, не показалась судье достаточно убедительной, чтобы поставить на врача клеймо «взяточника». Преступление, инкриминируемое ему, квалифицировали как «превышение должностных полномочий». В суде сторона защиты доказала, что пресловутые 15 тыс рублей Малых брал не для себя, а для больницы, чтобы спасти ее в условиях «тотального недофинансирования». Мол, по договору это делать было сложно. Лучше наличкой. К слову, именно эту версию Андрей Малых повторил в интервью газете «Коммерсант». Он здесь спокойно признался, что брал. Но из благих целей.

Очевидно, что с делом Малыха следком сел в лужу. И посадил туда же прокуратуру, которая полностью поддержала доводы следственного комитета и вышла в суд с требованием назначить Андрею Малыху 8 лет колонии. Почти полтора года следственный комитет вел дело - копал, искал, собирал, опрашивал. В суд вышли с громким обвинением. А дальше – полный провал.

Подчиненные Евдокимова решили отправить в тюрьму невиновного человека. Именно такой вывод напрашивается по результатам суда над врачом Малыхом. На 8 лет в тюрьму невиновного человека, который хотел лишь помочь родной больнице. Общественность рыдает. А прокуратура, которую подставил следком, шлет извиняющиеся письма победителю.

И ведь уже не первый раз местные следователи сгорают в огне собственного непрофессионализма и становятся предметом общественных насмешек. Аналогичное громкое дело о взятке, которое было возбуждено в отношении экс-министра строительства Михаила Шканова, так же развалилось в суде. Суд признал чиновника прозрачно честным и ни в чем невиновным человеком. Следственный комитет снова по привычке удобно устроился в луже.

Увы, но моральные потери – не единственные проблемы следственного комитета. Своим непрофессионализмом подчиненные Евдокимова ко всему прочему «кидают» государство на немалые деньги. Реабилитированный Шканов получил от государства 200 тыс рублей в качестве компенсации за нравственные страдания, причиненные ему СК. Такие же перспективы и у Андрея Малыха – за то, что его незаконно оклеветали, он также вправе претендовать на крупную сумму. От 200 тыс рублей до 1 млн рублей.

И все же местные следователи иногда побеждают в неравной борьбе со взяточниками. Так, на днях СК распространил пресс-релиз, о том, как удалось задержать при получении взятки в 300 рублей (!) руководителя одной из контор, который за небольшую сумму оформлял трудовые книжки всем желающим. К радости следователей, вырваться из лап закона этому наглому коррупционеру не удалось. СК принес благую весть: зло наказано и посажено на штраф в виде 300 тыс рублей. Бюджет страны от действий сотрудников СУСК в этот раз не пострадал.