Накануне, в преддверии открытия нового «ледового» сезона, в «Волга-Спорт-Арене» прошла пресс-конференция, на которой руководитель спортобъекта и профильный министр ответили, наконец-то, на главный вопрос: почему в Ульяновске ледовый дворец, в который инвестированы миллиарды, из развлечений летом предлагает лишь знакомство с жирафом. В то время, как такие города, как Буинск, готовы принимать хоккеистов круглогодично. По словам Шабалина, проблема - в недофинансировании «Волга-Спорт-Арены». Дефицит бюджета учреждения – 40 млн рублей в год. По сути, на данный момент региональная казна оплачивает лишь зарплату сотрудников ВСА. На то, чтобы поддерживать лед в пригодном состоянии хотя бы 9 месяцев в год, дворец спорта должен зарабатывать сам. В том числе, и на жирафах.

Вчера на пресс-конференции директор «ВСА» в Ульяновске Эдуард Шабалин повторил еще раз, что закрытие ледовой площадки на профилактику – это обязательное мероприятие. Оказалось, что проходимость спортобъекта летом уменьшается в 100 раз:

«Ошибочное мнение, что люди в летнее время нуждаются в катании на коньках. Анализ показал, что летом посещаемость ледовых арен с 1 мая падает в сто раз. Если в обычные дни каток посещает 450-500 человек, то летом приходит 5-7-9 человек. Себестоимость работы комплекса в летнее время, когда на улице стоит высокая температура, а также возрастают затраты на электроэнергию, увеличиваются в разы. Более того, себестоимость поддержки льда в замороженном состоянии составляет 100 тыс рублей в сутки! Такие безумные финансовые потери никому не нужны. Спорткомплекс «Крылатский» в Москве закрывается 15 апреля, открывается 15 октября. Ледовые арены в Хабаровске и в Кемерово тоже по этой же причине летом закрыты на 2-3 месяца. Сложная техника нуждается в профилактике, в это время она интенсивно проходит техосмотр и ремонт».

Журналист 73online.ru на протяжении месяца пытался получить ответ, во сколько региональной казне обходится содержание «Волга-Спорт-Арены» и есть ли недостаток финансирования. В ответ редакция получила от органов власти лишь отписки. Г-н Шабалин, в свою очередь, прислал ответ, что не обязан предоставлять такие данные, поскольку это - коммерческая тайна. Однако директор спорткомплекса, по-видимому, забыл, что является руководителем госучреждения и обязан отчитываться о своей финансовой деятельности перед народом.

На пресс-конференции 73online.ru вновь спросил Шабалина о "больном":

- Эдуард Сергеевич, каковы объемы финансирования «ВСА» из облбюджета? Я не понимаю, в чем секрет, в чем сложность озвучить цифру?

- 60 млн рублей в год. Сюда входит только оплата коммунальных платежей, заработная плата коллектива и налоги на заработную плату. Больше в этих деньгах ничего нет. На развитие комплекса, эксплуатационные расходы, а также расходы на материально-техническое оснащение комплекса нам финансирование не поступает. На эти цели направляются деньги, полученные из внебюджетной деятельности комплекса. Сейчас это около 28 млн рублей. Год еще не закончился, это прогнозная цифра. Получается, 88 млн рублей мы ожидаем получить в 2016 году. Фактическая потребность дворца спорта – 92 млн рублей по финансированию из регионального бюджета и 38 млн рублей – чемпионат мира по хоккею с мячом, который мы в этом году провели. Соответственно, общая необходимая нам сумма – 130 млн рублей. В реале, повторюсь, мы имеем 88 млн рублей. То есть недофинансирование составляет примерно 40 млн рублей. Этого не хватает на жизнь и деятельность «Арены». Это дефицит.

- Еще раз уточните, пожалуйста. Вас недофинансирует региональный бюджет?

- Да, именно так. По субсидиям недофинансирование – 32 млн рублей. Плюс 38 млн рублей на ЧМХМ, повторяю. Итого 70 млн рублей – недофинансирование в этом году только из бюджета. То, что мы получим из вне бюджета, будет потрачено на погашение этого дефицита. Но даже после этого у нас остается «вилка» в 40 млн рублей – дефицит, недостающие нам средства для полноценной деятельности. Но это не скажется на качественной работе дворца, как в рамках госзадания, так и в рамках свободных услуг для жителей.

- А сколько денег вы собираете за сезон с хоккейных матчей?

- В рамках игр «Волги» - это всего 600 тыс рублей. Наша максимальная цена билета на матч – 100 рублей. Для сравнения : «Татнефть Арена» в Казани за матч собирает 15 млн рублей, а за сезон в рамках КХЛ - 1,5 млрд рублей. Там минимальная цена на матч – 500 рублей. Проведите аналогию доходов. Они могут себе позволить не закрываться никогда, убрать крышу и работать под открытым солнцем. У нашего населения в регионе нет возможности приходить на игры по 5 тыс человек в день и покупать билеты по 800 рублей. В этом разница.

- В Буинске сейчас все лето проходят соревнования и тренировочные сборы спортивных команд. Это связано с тем, что тренироваться летом больше негде, лед-то растоплен. Получается, в Буинске дворец спорта зарабатывает на спорте, а в Ульяновске – на жирафах. Почему мы не можем работать в таком же режиме?

После этого вопроса по конференц-залу прошел смешок. Министр Кузьмин не скрывал своего веселья, однако Шабалин не смутился:

- Размеры ледовых арен абсолютно разные. Стандартная хоккейная площадка – 1800 кв.м. У нас в «Арене» - 7 тыс кв.м. Это почти в 4-5 раз больше. О затратах я говорил выше. Ульяновск – одна из самых больших площадок в стране. Мы не говорим о карликовых площадках, есть еще крохотные «гномы» - в торговых центрах, так они вообще никогда не топят лед. У них стоят маленькие бытовые холодильнички, а у нас стоит большая фура. С точки зрения потребности они приблизительно одинаковые, только в Буинске они играют за 15 тыс рублей в сутки, а у нас – за 100 тыс в сутки. С точки зрения расходов денег за один день это - сложно. В месяц мы оплачиваем 3 млн рублей на потребление только электроэнергии. Ледоукладочная машина требует профилактики каждые 2 месяца, а ее стоимость – порядка 500 тыс рублей. Это не «Жигули» обслужить, удовольствие дорогое. По большому счету, Ульяновская область совершила геройский поступок, что при наших возможностях построено такое чудо в лице дворца спорта. Таких стадионов в России всего четыре. Поэтому, если мы и можем сравнивать, то только с ними. Аналогии с Буинском – не показатель.

- Нужно выходить к людям и объяснять. Если даже депутаты, например, Ростислав Эдварс, задаются вопросами, почему в Буинске лед работает круглогодично, а у нас нет. Люди реально ведь не понимают, почему во дворце спорта не лед, а жираф.

Тут в обсуждение активно «включился» министр спорта Сергей Кузьмин:

- В Фэйсбуке кто-то нашу позицию поддерживает, кто-то – нет. В чем проблема-то? Это здорово, что Ростислав Анатольевич лично хочет подготовиться получше. У каждой ледовой арены есть особенность – какие-то системы можно не топить, а наши, если не топить, то через 3-4 года нужно будет заново отстраивать.

В окончании мероприятия журналистам показали процесс заливки льда. Вот с помощью такой большой лейки и шланга работники заливают лед:

А как у соседей со льдом?

Выслушав Шабалина, 73online.ru связался с некоторыми ледовыми дворцами из близлежащих регионов, которые работают круглогодично, и задал им вопрос: действительно ли «топить лед» на 3 летних месяца – нормальная практика на спортобъектах? Ответы были разными.

«Арктика» в Буинске, которую нахваливал депутат Эдварс, закрывается на профилактику раз в три года на один месяц и на два-три дня на техремонт в течение года: «Мы очень загружены, к нам приезжают на тренировочные сборы спортсмены из многих других регионов. Основная причина - летом спорткомплексы топят лед, спортсменам негде заниматься, и они вынуждены за свой счет ехать к нам».

В Самаре считают, что технологический перерыв – это нормальная практика, но не больше одного месяца в год: «Судя по всему, в Ульяновске дворец не работает почти все лето, поскольку он простаивает и его не выгодно запускать. Нет спроса, а содержание льда дорогое».

В казанском «Татнефть Арена» отчасти согласны с Шабалиным: «В зависимости от календаря хоккейных игр мы топим лед на профилактику. Обычно каждый год это происходит в мае. Получается, основная «поляна» для массовых катаний не доступна до августа. Дело в том, что практика показывает, что летом люди предпочитают другое времяпрепровождение, и каток не является популярным местом отдыха».

В Саранске так же, как и в Ульяновске, топят лед на все лето, но не на основной площадке, а в муниципалитетах: «В целях экономии государственных средств в летний период мы закрываем сельские катки – 7 филиалов в райцентрах. Это дорогое удовольствие, содержать их непросто. Кроме того, в это время снижается доля посетителей почти на 90%. На самом деле, мы бы и центральный дворец закрыли бы на все лето. Нас спасает только то, что мы являемся тренировочной базой для спортсменов из других регионов, на нашей площадке проходят учебно-тренировочные сборы за их счет».

Дарья Косаринова