На этой неделе Сбербанк обнародовал информацию, согласно которой Китай перестал быть страной с самой низкой оплатой труда. Пальма первенства теперь у России. Формулировка - «работают за еду» - это теперь про наших соотечественников. 73online.ru решил выяснить, какое место в рейтинге занимает Ульяновск. Оказалось, средняя заработная плата у нас в два раза ниже, чем в Китае.

Основная борьба современного мира - не только за таланты, но и за дешевую рабочую силу. Еще каких-то 15-20 лет страной, где рабсила была самой недорогой в мире, считался Китай - китайцы были согласны работать за чашку риса в день. Но уже с 2015 года средняя зарплата в Китае взлетела до $750 или 49 500 рублей в месяц (по нынешнему курсу - 66 рублей за доллар США). И, как говорят эксперты, оплата труда в Поднебесной растет примерно на $70 в год.

Кто же теперь владеет самой дешевой рабочей силой? Оказывается, что Россия. На сегодняшний день труд в России стоит дешевле, чем в Китае. Такие данные несколько дней назад озвучил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Из его сообщения следует, что средняя зарплата в России составляет $433 (28,5 тыс рублей) в месяц. Это меньше, чем в Китае. Отметим, что по данным Росстата с февраля 2016 года средняя заработная плата в России - 33 873 рубля ($513 по нынешнему курсу).

А как в Ульяновске? В управлении социальной защиты и занятости населения Ульяновской области 73online.ru сообщили, что у нас средняя зарплата на 1/3 ниже, чем по России. В марте 2016 года отчитались о цифре в 22 867 рублей ($346), по средним и крупным - в 25 086 рублей ($380). То есть, ульяновцы зарабатывают в два раза меньше, чем граждане Китая.

Аналитики отмечают, что снижение средней зарплаты в России позволило ряду компаний, имеющих здесь производство, начать экспорт продукции за границу или увеличить его долю.

«Это не только иностранные производители - российские компании тоже в этом списке, хотя больший поток новостей на самом деле генерируют иностранцы», - подчеркнул Матовников.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития предлагает остановить спад в экономике путем ограничения роста зарплат на период кризиса. Предполагается, что ограничение роста зарплат придется на 2016-2017 годы с последующей компенсацией в 2018-2019 годах. Экономисты считают, что такие меры необходимы, чтобы выйти из рецессии и добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году.

Дарья Косаринова