Политика
19.05.2016, 14:21
 849  

Морозов отчитался за пятилетку

Ключевые слова: ульяновск, морозов, зсо, отчет

Губернатор региона Сергей Морозов сегодня выступил перед депутатами ЗСО со своим отчетом о результатах своей деятельности за последние пять лет. В стенах парламента присутствовали не только ульяновские депутаты, но и федеральные - Сергей Маринин (ЛДПР), Юрий Синельщиков (КПРФ), Вадим Харлов, а также Сергей Рябухин и Геннадий Савинов из Совфеда РФ.

В самом начале своего выступления Морозов особо выделил фракцию КПРФ и поблагодарил коммунистов за критику его работы: «Это показатель того, что мы где-то недоработали, ошиблись, что нужно изменить к лучшему. Это позволяет принимать непростые решения для улучшения уровня жизни ульяновцев и всего региона».

Сегодня Сергей Морозов говорил о том, что было сделано, и о том, какие задачи остались нерешенными правительством. По словам главы региона, он знает о существующих проблемах Ульяновской области и именно поэтому решил участвовать в избирательной кампании и баллотироваться на следующий губернаторский срок.

Высокий уровень смертности, миграция населения из области, плохие дороги, падение уровня жизни - такие проблемные точки видит губернатор в развитии региона.

Приводим тезисы речи Сергея Морозова

Промышленность

К 2016 году заложен фундамент для дальнейших изменений и промышленного роста региона. Объём промышленного производства за последние годы в Ульяновской области вырос на 83% (до 264 млрд рублей). ПФО за этот же период вырос на 77%, РФ - на 68%.

Ульяновская область занимает лидирующие позиции по инновационному развитию. Суммарно за 5 лет реализовано 180 проектов с инвестициями почти в 400 млрд рублей. За 10 лет в Ульяновской области введены более 150 новых заводов, модернизированных предприятий и промплощадок.

Отличные результаты показывает проект промышленная зона «Заволжье». В создание инфраструктуры ПОЭЗ инвестировано 2 млрд рублей. Сейчас там 27 резидентов, построено 12 предприятий. На промзоне работают более 7 тысяч человек.

«Нам важно выращивать из малых, но амбициозных предприятий настоящих национальных лидеров! Мы создали уникальный для страны инструмент взаимодействия с бизнесом».

Подходить к УАЗу, ДААЗу, Авиастару и другим градообразующим предприятиям с мерками 80-х и 90-х годов - подталкивать их к закрытию. В модернизацию УАЗа вложено более 1 млрд рублей, завод работает стабильно и здесь будут продолжены планы по его модернизации.

Объем производства продукции сельского хозяйства с 2011 года вырос с 17,5 млрд рублей до 32,3 млрд рублей. Область впервые начала стабильный экспорт зерновых культур.

Объем строительных работ за 5 лет увеличился в 2,5 раза. В 2015 году в эксплуатацию ввели почти 940 тыс.кв.м. жилья.

К 2020 году перед нами стоит задача привлечь 115 - 120 млрд рублей инвестиций.

Наша цель в туризме - 1 млн приезжающих в Ульяновск туристов в год.

Социальная политика

На здравоохранение за 5 лет из разных источников дохода направили почти 77 млрд рублей.

Естественная убыль населения за пять лет снизилась в два раза, но по состоянию на 2015 год результаты не радужные - более 3 тыс человек.

Также за последние 5 лет в регионе отмечается прирост населения: в 2004 году родилось - 10 тыс детей, 2010 - 14 тыс детей, 2015 - 15 тыс детей.

«Смертность в регионе выше, чем по стране. И Ульяновская область по этому показателю сейчас находится на неприличном для себя 11 месте».

Миграция в 2015 году тоже приличная - 1185 человек уехали из региона.

Финансирование спортивной отрасли в регионе за последние 10 лет увеличилось в 46 раз (!!!).

Дорожная отрасль

С 2011 по 2015 год отремонтировали 1300 км дорог. Мы постоянно сталкиваемся с критикой дорожной отрасли, ремонта дорог. Здесь нужен жесткий контроль. В ближайшие 5 лет федеральные, региональные, муниципальные и межпоселенческие дороги будут приведены в соответствие нормативам. На сегодняшний день мы не выполнили задачу, чтобы наши дороги соответствовали требованиям населения.

Уровень жизни

Доходы населения в области за 5 лет выросли в 1,7 раза. Еще не выполнили одну задачу по росту реальных доходов населения, которую ставили в 2011 году, - рост на 40%, реальный рост сейчас - на 8%, по стране в целом - 6%. Будем выполнять.

Падение уровня жизни - главная катастрофа прошлого года, об этом говорят все. Это самое сильное падение за 20 лет. Особенности кризиса в том, что это не кризис бюджета, а финансовый кризис в семье, и надо это признать. Уровень бедности вырос почти на 15% по итогам 2015 года.

Почему решил избираться губернатором

Я принял решение вновь участвовать в избирательной кампании, я понимаю все задачи и все то, что не удалось сделать ранее. Мы вместе полностью выполнили всю программу развития региона, есть понимание, куда двигаться дальше. Уходить от проблем и откладывать их на завтра - не имеем права.

Первая проблема, которая стоит перед нами, - демографическая: трудоспособное население каждый год уменьшается. И это не может не сказаться на темпах роста и в масштабах страны, и в масштабах отдельных регионов.

Вторая - связана с жизненной необходимостью перехода к новому типу рыночной экономики, проведением структурных реформ, диверсификацией экономики, повышением производительности труда и реформированием институтов.

Простых и быстрых решений у перечисленных проблем как в плане теоретическом, так и в плане практическом не существует. Но я убежден в одном: уходить от них, откладывать их на завтра - не имеем права. Мы обязаны меняться сами и реформировать нашу экономику и социальную сферу. Альтернатив этому также нет.

Как я вижу наши действия в этой ситуации? Какие направления станут главными, и на чем сконцентрируется областное правительство?

В своих предыдущих выступлениях, в том числе и с этой трибуны, я уже говорил о приоритетах, которые мы определили для себя. Убеждён, чтобы добиться успеха - нам нельзя распыляться, необходимо быть последовательными в их реализации. У нас есть продуманная стратегия развития региона, план роста экономики, стратегии отраслевые и муниципальных образований. Мы свою дорогу выбрали. Поэтому главными на следующую пятилетку останутся вопросы развития и повышения качества жизни в регионе.


Мы сосредоточимся на достижении 4 целей:


Первое. Сделать наш регион еще лучше и комфортнее для ведения бизнеса и инвестиций.

Второе. Нам нужна среда, в которой раскрываются талантливые люди. Сконцентрироваться на росте человеческого капитала и сделать его главной точкой развития и роста. Сделать наш регион лучше и комфортнее для развития и воспитания детей, для творческой самореализации личной и профессиональной.

Третье. Опираясь на инновации, знания и творческий потенциал человека, реформировать нашу экономику, и не только промышленность и сельское хозяйство, но и создать новые высоко конкурентные современные сектора - основу экономики будущего.

Четвертое. Реализовать наш проект управленческой инициативы, измениться самим и реформировать региональные институты и аппарат управления.

Дарья Косаринова

Читайте также
16.01.2018, 16:29 Сергей Морозов рассказал на Гайдаровском форуме, как развивать медицину
16.01.2018, 13:50 Губернатор Морозов увлёкся бизнес-женщинами и встал к балетному станку
16.01.2018, 10:31 Сергей Морозов вошел в топ-10 самых популярных глав регионов
16.01.2018, 06:05 Полковник Неробеев бесстрашно возглавил Агентство госмущества
15.01.2018, 14:40 Управлять делами Ульяновской области будет Сергей Мишин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Страница: 1 2
21.05.2016, 23:22, избиратель голосователь
За что Алсушку трясут?
20.05.2016, 17:32, Константин
Прочитаешь доклад, пройдешься по улицам и так тоскливо от этих высокопарных слов. За пятилетку отстраивали ставили ГЭС, заводы, новые города и реально повышали уровень жизни. А сейчас только докладывают сколько денег освоили в той или иной отрасли. Королевство кривых зеркал.
20.05.2016, 15:27, жильцы
а про хваленого панчина ножечкина сеюкова как развалили жкх и делали частной ук как тарифы подняли благодаря вашей поддержки что об этом не рассказали и кап ремонт ооо гук ж драйон тарханов делает без конкурса
20.05.2016, 13:35, Ул
Знаю, одно. Что в городе преступность зашкаливает, платные бандитские наглые парковки в жилых дворах как были так и есть. Губернатор, почему это позволяете? Нет доверия, голосовать пойду за Куринного.. Веры уже нет не какой к вам.
20.05.2016, 01:37, Старуха с клюкой
Смертность говорите неприличная, выше чем по стране? А какая она должна в Ульяновской области быть? При такой жизни. на 136 свадеб 126 разводов в год вот вам -бабло любой ценой,после меня хоть потоп, кто моралью то ботаник -все в опг! Там крутизна, девки, выпивка, преступление и тюрьма.Регион дико криминализирован, деградирован и депрессионен. Успешно живут только кто ближе к Морозову депутаты и ЖКХ шники и иже с ними. Остальные выживают.И чем окончится эта гонка в никуда -неизвестно.
20.05.2016, 01:21, "ШОК" 2004-2014 годы
Скорбим вместе с вами.Если фото увидите.Лучше не читайте,как бы все это о Пензенской области или о Чувашии.
20.05.2016, 00:20, Уши вянут
Лучше бы я это не читал, блин.
19.05.2016, 22:50, гру квачков
А ведь я вас предупреждал!!!
19.05.2016, 22:39, Николай Иванович Ежов
К сожалению все так.Стая объеденилась по экономическим интересам. Остальное ширма.А 37 не за горами.Уничтожат первых тех ,у кого на них(власть) есть хоть какой то компромат. компромат.То есть нормальных.Ужас сколько натворил Морозов за эти годы, и сколько народу об этом знает. Опёнышева по компьютерам всех вычислит, и будет составлять расстрельные списки на неугодных ульяновцев если сколько компромата."Как я вас люблю,как я вас люблю!" Ещё та Розалия землячка будет!
19.05.2016, 22:25, 39876
Отношение людей к действующей власти во главе с мрозовым понятно! Но к сожалению Ульяновск не отличается от других регионов ни чем! Везде монополия единой россии, коррупция,слияние бизнеса и власти . все прелести вертикали власти! Выстроена система, которая вообщем работает! В СССР ведь тоже особо на народ никто внимания не обращал, воровали меньше конечно но отношение к людям как к скоту было так и сейчас осталось! Ведь все кто сейчас у кормушки все оттуда и воспитаны тем режимом! По другому они не могут! Вот это страшно!!! Так и до 37 можно дойти! А они с удовольствием вернутся к репрессиям им есть что терять!!!
19.05.2016, 21:53, гость
...в 16 году заложили фундамент,...в дальнейшем будем сосредотачиваться на 4 целях, а за прошедшие 5 лет, а вообще-то 12 :...доходы населения выросли в 1,7 раза, но реальные доходы на 8%...будем стараться...Не понятно, а отчет-то где? Опять одни прожекты
19.05.2016, 21:21, юрыст Медведов
"Губернатор региона Сергей Морозов сегодня выступил перед депутатами ЗСО" вы хотели сказать "ВРИО губернатора" так как старый губернатор закончился 07.04.2016 а новый появится не ранее 19.09.2016. Вывод: не бегите впереди паровоза.
19.05.2016, 20:49, За КПРФ
Морозов!Ты о простых людях не думаешь!Дома рушатся,а тебе плевать,лишь бы очередную Санту-Барбару в центре отгрохать!А что до жителей,живущих в престарелых хрущёбинах,так пусть они там под завалами и подыхают!Ты молодец-Морозов!
19.05.2016, 20:29, Местком
Надо обязательно наградить переходящим вымпелом этого ударника капиталистического труда! И на доску почёта,только не перепутать доской. "Они доводят Родину до нищеты и деградации".Сколько народа споили и пересажали, на кладбище отправили молодыми,на наркоту посадили, просто в милиции насмерть забили."Борцы" с преступностью... что бы самим теперь богатенькими стать, не работая!Теперь пора и на семилетку замахнуться!Масть то прёт!
19.05.2016, 19:50, 888
Учитесь у столярова! Петро понял своей крестьянской интуицией если не уйду в тень, то точно на могилу насерут!!! А еще тот дудец в жопу морозову был!
Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх