Общество
07.04.2016, 06:00
 517  
Фитнес-индустрия в Ульяновске. Эксперты о будущем бизнеса на красоте

Фитнес-индустрия в настоящее время переживает настоящий бум во всем мире. По оценкам экспертов, по темпам развития она занимает второе место в мире после высоких технологий. Вложения в здоровье и красоту являются сегодня самыми серьезными и окупаемыми. Наиболее активными спортсменами являются американцы, канадцы и норвежцы. В России уровень спортивной активности еще довольно низок. Так, в США, доля населения, занимающегося физической культурой, составляет 40%, в то время как в России - около 15% (по данным издания «Российский рынок Фитнесс услуг»).

В России сегодня насчитывается по разным данным более двух тысяч фитнес-клубов (без учета залов площадью менее 200 кв.м.), из которых треть расположена в Москве. Очевидно, что рынок далек от насыщения. Если в столице клубы посещает не более 3% населения, то в Ульяновске - меньше 1%.
На данный момент рынок фитнес-услуг Ульяновска находится на стадии становления. За последние годы в городе открылись около 10 крупных фитнес-центров, предлагающих своим клиентам широкий спектр услуг, направленных на поддержание здоровья и красоты. Здесь основной упор делается на смешанные тренировки (функциональные и интервальные), степ, танцы, силовые занятия, боевые искусства, пилатес, йогу и т.д.

Правда, нужно констатировать: основная масса ульяновских спортклубов пока все же специализируются только на самом базовом наборе фитнес-услуг и представляют собой небольшие тренажерные залы с демократичными входными ценами. И все же, вероятнее всего, такие «подвальные качалки» в скором времени навсегда канут в Лету. Быть здоровым и красивым – теперь не просто модно и престижно. Это, своего рода, требование времени. Но мода-модой, а кризис и падение доходов населения со счетов сбрасывать нельзя. В каком направлении дальше будет развиваться фитнес-индустрия в Ульяновске, мы решили узнать у представителей спортивных клубов Ульяновска.

Этот вопрос 73online.ru адресовал идейному вдохновителю и создателю спортивного клуба широкого профиля «Комбинат здоровья» Фериду Аюпову.

Бизнесмен уверен: дальнейшее развитие ульяновской спорт-индустрии будет двигаться по пути расширения ассортиментного ряда спортивных клубов с их ориентацией на персональные физические и финансовые возможности клиентов.

«Современный человек уже не может и не хочет ограничиваться в заботе о своем здоровье только тренажерным залом. Спорт теперь для многих - это не только час на беговой дорожке. Это стиль жизни, способ свободного времяпрепровождения. Раньше люди встречались в кафе, а теперь - в бассейне. Или на тренировках по танцам. И это правильно. Потому что такое отношение к себе и своему досугу – залог здоровья семьи и нации. Поэтому когда человек приходит в спортклуб, он не хочет ограничивать себя только беговой дорожкой. Он хочет попробовать многое. Ему должно быть интересно в спортивном заведении.


И спортклуб эту заявку на «интерес» должен выполнить и предложить клиенту обязательно и фитнес, и бассейн, и индивидуальные и коллективные занятия – самый широкий спектр услуг. В то же время, если говорить об Ульяновске, нужно помнить, что город наш не нефтяной клондайк. Плюс кризис вносит коррективы в распределение бюджетных трат ульяновцев. Получить больше и дешевле – это стремление человека. В нашем «Комбинате здоровья», например, любой желающий может сформировать для себя при поддержке врача и консультации тренеров свою собственную индивидуальную программу спортивного отдыха и реализовать ее в зависимости от финансовых возможностей.

Человек может купить нашу клубную карту «Все включено» за 3900 рублей в месяц и использовать все возможности нашего комбината. А их немало. Это и тренажерный зал, и фитнес зал, и бассейн, и сауна, и салон красоты и специальные программы занятий для будущих мам, а также индивидуальные оздоровительные программы (салон красоты, массажный кабинет и многое другое).

73online.ru/uploads/sz_640-480_upld_1052.jpg

Людям, которые только приходят в фитнес и не готовы использовать все возможности спортиндустрии, мы можем предложить сформировать свой собственный «пакет здоровья». Например, выбрать лишь бассейн и тренажерный зал. Стоимость каждой услуги – 300 рублей. Сформировать такие пакеты любому нашему клиенту – очень легко.

Следующее направление, которое, как я думаю, будет развиваться в Ульяновске, - это работа над собой и своим здоровьем под контролем профессионала. Так, в «Комбинате здоровья» мы держим штат тренеров разной направленности, которые подскажут, как добиться лучшего результата в том или ином виде тренировок, как не загнать себя, чтобы потом не было отвращения к спорту. Как превратить занятия в полезный отдых – именно за этим следует обращаться к профессионалам.

Еще важное направление, которое очень востребовано в Ульяновске – это спорт с ориентировкой на возраст, физические возможности и интересы клиента. Сейчас популярны не обезличенные программы занятий, когда на тренировку сгоняют всех, кто пришел к определенному времени в зал, а такие занятия, которые оптимально подойдут конкретному человеку.

3online.ru/uploads/sz_640-480_upld_1053.jpg

Поэтому мы в «Комбинате здоровья» предлагаем своим гостям системные занятия, рассчитанные на возраст «50+», занятия для беременных женщин и детские программы, разделенные по возрастным категориям на 4 группы. Так же сейчас очень популярны аэробные, танцевальные нагрузки, классы координационной направленности.

3online.ru/uploads/sz_640-480_upld_1054.jpg

Востребованы силовые уроки и классы смешанного формата, занятия в тренажерном зале. Многие гости фитнес-клубов с удовольствием занимаются плаванием или аквааэробикой. Также люди стараются сочетать занятия в тренажерном или фитнес-зале с последующем оздоровлением в сауне, хамаме или русской парной. Все эти услуги можно получить в «Комбинате здоровья» и за ними будущее», - отметил Ферид Аюпов.

Оценивая общее состояние фитнес-индустрии Ульяновска менеджер по развитию «Комбината здоровья» Нина Круглова заявляет, что Ульяновск - спортивный по своему уровню развития практически не отстает от крупных городов:

«Общая тенденция и в крупных городах, и у нас – «Модно быть здоровым, спортивными». Это не просто модно, но и экономически выгодно. За последние 2-3 года в Ульяновске увеличилось количество спорт клубов, студий, тренажерных залов, но при этом не уменьшилось, а увеличилось количество занимающихся людей в уже действующих. И это здорово! Увеличилось количество молодежи и пожилых людей, которые хотят продлить свою физическую активность, они не хотят сидеть на диване или перед телевизором, и они находят здесь не только занятия спортом, но и общение с единомышленниками. «Комбинат Здоровья» можно назвать семейным клубом, так как у нас многие занимаются целыми семьями. Наличие бассейна, фитнес зала, тренажерных залов, мед. центра, четырех видов бань и, конечно же, доброжелательная атмосфера позволяют это сделать. Кроме того, в условиях конкуренции обязательно необходимо обучаться и самим идти в ногу со временем, поэтому наши тренеры, менеджеры и руководители обучаются у лучших профессионалов.

Мы постоянно развиваемся», - рассказывает в беседе с 73online.ru менеджер по развитию в фитнес-центре «Комбинат здоровья» Нина Круглова.

Директор фитнес-клуба «Форма» Николай Цуканов согласен в оценке ульяновской ситуации с Феридом Аюповым и заявляет: у ульяновцев изменился подход к спорту. Теперь спортзал – это не горькое и временное «лекарство» для похудения, а стиль жизни, при котором человек учится получать удовольствие от постоянных качественных спортивных нагрузок:

«Если говорить просто, то сейчас Ульяновск проснулся. Отношение людей к здоровью сильно изменилось. Если раньше многие ходили в спортзал раз от разу, например, чтобы скинуть 3-4 килограмма и «влезть» в любимое платье, то сейчас они не хотят быть просто стройными, они хотят быть здоровыми. Фитнесс становится уже образом жизни, культурой.

В последние годы, несмотря на сложную экономическую обстановку, фитнесс-индустрия в Ульяновске развивается высокими темпами. Только за 2015 год открылось несколько клубов, и в ближайшее время планируется открытие еще 2-3. При этом все они наполнены клиентами и пользуются спросом.

Уже давно замечена тенденция: ульяновцы стараются заниматься регулярно на протяжении длительного времени и отдают предпочтение не абонементам на месяц, а годовым или полугодовым клубным картам. И если раньше по пятницам было модно проводить время в ресторанах, то сейчас многие стараются делать выбор в пользу здорового досуга, например, едут кататься на лыжах. При этом сегодня фитнес-индустрия, - это не просто занятия в зале, это целый комплекс «мероприятий» для вашей красоты, здоровья, тренировок, общения и активного отдыха", - отмечает руководитель "Формы" Цуканов.

А вот коммерческий директор фитнес-центра «Венец» Инна Герасимова уверена: сбрасывать со счетов тренажерные залы рано. Интерес ульяновцев к спортивным снарядам по-прежнему высок:

"Наше приоритетное направление тренажерный зал, и мы с радостью отмечаем, что среди клиентов постоянно растет процент продления абонементов. Люди, действительно, стали задумываться о своем образе жизни и здоровье и справедливо полагают, что занятия спортом помогут им улучшить не только фигуру, но и общее самочувствие. При этом основная масса клиентов приходят к нам очень замотивированными. Они четко знают, чего хотят, и представляют, какими они должны стать в ближайшем будущем.

Нельзя не отметить, что в последнее время люди стали заниматься более цивилизованно и бережнее относится к своему телу: консультируются с врачами, тренерами, диетологами, стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. При этом они уже не готовы рисковать своим здоровьем для достижения быстрого результата и изнурять организм непосильными нагрузками», - говорит Инна Герасимова.

Алена Иванова

Валерия Казакова

фото: http://www.fok-zdorovie.ru, http://www.fitness-forma.ru/,

из личного архива И. Герасимовой, Н. Кругловой

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх