Общество
15.03.2016, 05:20
 742  

Мишин: «Невозможно запихнуть население Ульяновска в рамки дореволюционного Симбирска»

9 марта новым главным архитектором Ульяновска стал инженер компании «DARS Development» Михаил Мишин. Имя нового чиновника ульяновцам пока мало известно. 73online.ru решил поближе познакомиться с новым главным ульяновским архитектором и выяснил, что Мишин имеет не только опыт благоустройства городской рекреационной среды, но и был задействован в реализации значительных федеральных проектов.

- Михаил Геннадьевич, о Вас известно мало. Расскажите, какой трудовой путь Вы прошли, прежде чем заняли место главного архитектора Ульяновска.

- Я родился в Куйбышеве в 1964 году. После окончания Куйбышевского инжинерно-строительного института в 1989 году работал в "КуйбышевГражданпроект", где занимался вопросами разработки генплана. Потом много лет занимался различным проектированием зданий и сооружений. Весной 2011 года я приехал в Ульяновск, был автором проекта по реконструкции набережной Свияги при строительстве второй очереди ТК «Аквамолл», проекта ХАБов «Бинбанка», занимался реконструкцией «Авиастара-СП» и других объектов, входящих в «Объединенную авиастроительную корпорацию». Последние полтора года я работал над большим проектом - разрабатывал 4-ый гражданский международный аэропорт в Москве «Жуковский». И вот 1 марта 2016 года я получил приглашение на работу в мэрию Ульяновска, а 9 марта уже приступил к работе.

- Получается, что это Ваш первый опыт «чиновничества»?

- Да, это моя первая работа в должности муниципального служащего. До этого я всегда был по другую сторону властной двери - в коридоре, на согласовании проектов (улыбается).

- История с проектом по Свияге, там все было очень непросто. Как Вы относитесь к той шумихе, которой был встречен этот проект «Дарса»?

- Спокойно. Много негатива было из-за того, что вопрос пытались решить не конструктивно, а в угоду чьим-то интересам. Делались спекулятивные информационные вбросы, не отображающие реальной сути проблемы.

Перед нами была поставлена сложная задача - интегрировать зеленую зону в городской облик современного Ульяновска. И мы с достоинством эту задачу выполнили. А все звучавшие лозунги и крики только уводили людей, общественность от решения серьезного вопроса. Такие дела все-таки нужно решать не через склоки, а через диалог. Всегда необходимо приходить к разумному компромиссу, ведь город - это живой организм.

К сожалению, так исторически сложилось, что профессиональное сообщество в Ульяновске разрознено. Поэтому одной из приоритетных задач на должности начальника управления архитектуры и градостроительства в мэрии Ульяновска ставлю перед собой именно работу с конструктивной общественностью и планирую в своей работе опираться на мнения профессионалов из сферы экологии, социологии и других, смежных с архитектурой отраслей.

- А что еще будет входить в задачи управления архитектуры, которое Вы возглавили?

- Во главе угла, пожалуй, встанет работа с регламентирующими документами и генеральным планом города. Это основополагающий градостроительный документ, который обеспечит параметры развития городской среды на годы вперед.

Помимо этого необходимо заниматься благоустройством малых архитектурных форм, эту работу мы сейчас активизировали. Пристальное внимание на облагораживание территорий, озеленение, корректное размещение рекламных носителей. Еще я презентовал интересный проект уличного освещения - подсветку зданий в ночное время суток. Внешний вид города напрямую влияет на настроение людей, которые в нем живут. А для архитектора хорошее настроение людей - один из индикаторов его профессионализма.

Ну и, как я уже говорил, - создание профессионального сообщества и пространства для конструктивного диалога. Нужно научиться и слышать друг друга, и понимать. В противном случае мы будем вечно зависеть от затей недобросовестных манипуляторов, дешевых слухмейкеров и просто врунов.

- Какие Вы видите сейчас проблемы в архитектурном облике Ульяновска?

- Проблемы в Ульяновске - типичны для большинства российских городов. В первую очередь - это точечная застройка. Но кроме общих проблем, есть и позитивное отличие Ульяновска от соседей. Его отмечают все гости города. Благодаря особому статусу, связанному с мемориальной зоной, все-таки удалось сохранить в приличном состоянии наследие Симбирска, его уникальную архитектуру. Безусловно, бережное отношение к историческому облику города для меня, как архитектора - принципиальная вещь. Понятно, что город живой, развивающийся организм, но надо работать над тем, чтобы развитие не выражалось в уродливых формах. Поэтому, одна из ключевых задач - это органичная интеграция в исторический облика города новых объектов.

Важная задача - развитее проектов комплексного освоения территорий, создание новых современных городских пространств. Ведь именно такие проекты являются одним из действенных лекарств от точечной застройки. Они могут быть и становятся достойной рыночной альтернативой. Невозможно запихнуть население большого Ульяновска в рамки дореволюционного Симбирска. Поэтому должно быть больше привлекательного, недорогого и обеспеченного всей необходимой инфраструктурой жилья, спроектированного в виде самодостаточных и современных микрорайонов. Кстати, это залог и миграционной привлекательности Ульяновска, и экономического роста, и благополучия людей.

Дарья Косаринова

Читайте также
17.10.2017, 12:05 Ульяновские чиновники приняли недоделанный дом, прокуратура требует завести уголовное дело
16.10.2017, 15:00 Караулова ушла. Пост главврача областной больницы свободен
16.10.2017, 10:44 Ульяновцы завоевали 32 медали на Всероссийских соревнованиях по кудо (фото)
16.10.2017, 10:01 Ульяновцы работают в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
15.10.2017, 16:31 В Ульяновск доставят мощи Святой Матроны Московской
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
15.03.2016, 20:15, пенсионер
30 лет назад в Свияге раков вёдрами ловили, а сейчас одни камыши и лягушки. И власти делают невероятные усилия,чтобы превратить то что осталось от реки в хорошее болото. И всё это в заботе о жителях города!
15.03.2016, 19:15, Емельян Пугачёв
Не мне вам советы давать,сами знаете что делать надо,чтобы не засыпали реку!Зачем вы хотите безучастно наблюдать, как уродуют и засыпают Свиягу?Вперёд на баррикады!
15.03.2016, 18:36, Житель города
Будем с интересом наблюдать плоды согласованного озеленения набережной Свияги и превращения и без того "цветущей" реки в болото с лягушками, комарьем и запахами.
15.03.2016, 14:13, Мушканафт
Ванёк, зачем личное раскрывать на обозрение?))
15.03.2016, 12:01, Иван
Пусть лучше "мушканафт" расскажет как участвовал в пьяных оргиях в баре "Бардак" в Версале!!!
15.03.2016, 11:32, УЖАС
Мишин,а ты не запихивай население,как ты тут пишешь,а выпихни тогда.И не сливайся с местными бандюками.Ты же знаешь прекрасно уровень коррупции и круговой поруки во власти.Начни с этого,что бы оправдать своё назначение архитектором.А то тебе наприказывают ,где создавать архитектуру морозовские ОПГ.Мишин,народ уже устал от такого строительства и безвкусицы и идиотизма от точечных застроек.Посмотри на ЦЕНТР города,до сих пор всё застраивают коттеджными доминами,а народ в гнилушках живёт.НЕ ДАДУТ ТЕБЕ чинушки РАДОСТЬ ЛЮДЯМ НЕСТИ.
15.03.2016, 09:14, город
теперь окончательно засыпят Свиягу для новых микрорайонов... "... сложная задача - интегрировать зеленую зону в городской облик современного Ульяновска. И мы с достоинством эту задачу выполнили..." МОЛОДЦЫ ....
15.03.2016, 07:53, Гулькин
Давидзон посадил Гаева главой города .Рябов этого архитектором ! Обои спонсоры Сима на предстоящих выборах . Это привело на монополию застройки города . Пока не уйдет Сим порядка не будет!
15.03.2016, 07:44, 888
АНРИ ПРАВ! ОДНА ПОКАЗУХА И ЛАПША НА УШИ ! КСТАТИ "АНРИ" ПЯТИЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ ДОСТОЙНЫЙ КОНЬЯК!
15.03.2016, 06:13, Анри
Что Тарасова, что теперь вот Мишин-все об одном и том же говорят-малые архитектурные формы. Озеленение,лавочки-скамеечки,бюстики, ротондочки, фонарики-вот архитектурная идея способная сплотить сообщество архитекторов, прямо таки пронзительная и объединяющая. Вопрос к главному архитектору: почему торговые центры Ульяновска выполнены в цветовой гамме "50 оттенков желтого"? На желтый цвет скидка больше,ну и доход застройщика? Пушкаревское кольцо, легкоатлетический манеж- логистические склады в Подмосковья посимпатичней будут. Ну а пока все олухи живут с лапшой о малых архитектурных формах , аквамолик тут какой -нибудь еще посадим, свияжку подзасыпем.
15.03.2016, 05:43, гость073
А, куда коменты деваются ?
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх