Новости компаний
14.03.2016, 12:58
 373  
«Велес», «Энтерра», «Апельсин». Эксперты назвали стремительно пустеющие торговые центры

Пустеющие торговые центры - новая примета кризисного времени. Причем ТЦ теряют не только клиентов, но и арендаторов. По прогнозам аналитиков, если ситуация в экономике не изменится, к концу 2016 года до 20% торговых комплексов окажутся на грани убыточности. 73online.ru решил узнать, какие торговые центры Ульяновска попадают в «зону риска» и могут остаться и без входящего трафика, и, как следствие, без арендаторов.

Из-за финансового кризиса многие арендаторы вынуждены съезжать с насиженных мест в торговых центрах. Крупные комплексы находят замену ушедшим арендаторам довольно быстро, хотя количество желающих занять пустующие площади за последнее время сократилось на 20-25%.

Эксперты отмечают: торговым центрам с небольшим трафиком приходится менять условия аренды на менее выгодные для себя, чтобы сохранить магазины, привлекательные для посетителей. Аналитики считают, что бум отказов от занимаемых площадей еще не начался. Через несколько месяцев торговым комплексам, возможно, самим придется искать арендаторов.

Особенно плохо себя чувствуют те ТЦ, которые и в докризисные времена не пользовались особой популярностью.

«Арендаторы, которые не смогли договориться о каких-либо преференциях с владельцами, конечно же, выезжают из тех торговых центров, где показатели торговли и до кризиса были не высоки, иными словами, с тех площадок, которые в ближайшее время станут нерентабельными», - отмечает ведущий консультант компании "Магазин магазинов" Марина Маркова.

73online.ru попросил ведущего специалист по коммерческой недвижимости ООО "Коммерческая недвижимость" Владимира Анисимова оценить востребованность ульяновских торговых центров у покупателей и выделить наиболее проблемные из них.

По мнению Анисимова, к наиболее сложным по ситуации торговым центрам города, которые в ближайшее время продолжат терять и входящий трафик, и арендаторов, можно отнести несколько ТЦ районного масштаба. При оценке по 10-бальной шкале такие торговые центры получили от эксперта меньше 5 баллов:

ТЦ Велес, ул 40 летия Победы 7 (3 балла из 10)

ТЦ Апельсин, пр Гая 65 (4/10)

ТЦ Одесса ул Рябикова 75 , (4/10)

ТЦ Энтерра, ул Радищева39 (4/10) .

Максимальную оценку - 10 из 10 баллов - эксперт поставил «Аквамоллу». Также большое количество баллов набрали:

ТЦ Самолет, Ульяновский пр, 1 (8/10)

ТРЦ Алльянс, Рябикова, 70 (7/10).

«На мой взгляд, снижение трафика в торговых центрах связано, в первую очередь, со снижением покупательской способности населения. Самым логичным ходом со стороны торговых операторов будет пересмотр линейки продукции в сторону продукции бюджетного сегмента и дальнейшая оптимизация закупок с целью уменьшения закупочной стоимости на единицу продукции, а также поиск и использование других форматов торговли (комиссионная, торговля в интернете и пр.).

В целом, прогнозы далеко не самые пессимистичные, так как многие торговые центры прошли "проверку на прочность" в 2015 году, и если они еще держатся на плаву, значит, смогли хоть от части подстроится к сложившейся сейчас ситуации. И если в дальнейшем экономика не будет показывать такого резкого спада, который мы наблюдали ранее и наблюдаем в последнее время, то у всех есть шансы (с учётом дальнейшей оптимизации) увеличить арендный поток до приемлемых показателей, т.к. количество торговых площадей на душу населения в Ульяновске еще не перевалило за отметку полного насыщения (хотя уже и близко к ней)», - считает Владимир Анисимов.

Алена Иванова

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
15.03.2016, 21:12, пролетарий
Теперь до всех дошло какую экономику мы строили и на что надеялись!? Время купил-продал закончилось! Работать надо, производить конечный продукт! А уже некому!!! Вырастили два поколения "менеджеров"-тунеядцев-иждивенцев, а делальщики где!? Вот и бесятся все в бессильной злобе, работать ручками надо, а ой как не хочется!!!
15.03.2016, 19:59, Assa
Статья ни о чем. Не видна логика анализа. Заказуха.
14.03.2016, 22:08, 84329
Губернатору надо было не строительство торговых комплексов поощрять, а заводы сохранять...В аквамолле наверняка у него долька есть. Но я не считаю вообще даже "успешные" ТК нормально работающими для покупателей. Их принцип выкачка аренды, а нужно работать как "Max & Spenser", "TK MAX", "Debenhams" и т.д. где всё принадлежит хозяевам и даже одежду шьют под их брэндом, но нашим олигархам до этого далеко, очень хотят быстрых денег...
14.03.2016, 15:30, Жители абу-даби
А на соседнем сайте наш губернатор опять поехал к президенту очередную лапшу вешать. Как у нас в Ульске все цветет и пахнет, какая у нас продолжительность жизни и какие у нас пенсионеры все счастливые и довольные. А эти неблагодарные жители меня презирают и ненавидят. А я очень хороший, и они не знают своего счастья, как им повезло со мной.
14.03.2016, 14:32, 8888
Не удивительно. За последние годы только развивались и строили все новые и новые ТЦ. По дешевле из-за границы привезти да по дороже нам продавать. Холява закончилась. Доллар выросло в два раза, зарплаты урезали (все сводят концы с концами), не до зрелищ. Еще немного и у всех торговых центров рейтинг будет 0/10.
14.03.2016, 13:50, ну и ну
Можно смело закрывать все перечисленные Особо сожалеющих не будет.Какую пользу они приносили городу?.Владельцы которые построили или купили их на украденные у народа деньги,лишь набивали себе и опекавшим их карманы.
14.03.2016, 13:46, с дуб рухнул чтоль
ВОТ УМОРА МОРОЗОВ БУДЕТ РАССКАЗЫВАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ НА НАШИХ ДОРОГАХ,
14.03.2016, 13:34, Карина
В Велесе сейчас спасение для арендаторов за счёт Гулливера, Куба, Династии и Pro100. Вот эти компании точно ещё долго съезжать не будут, наоборот ещё больше площади займут. А в остальных пока не знаю - там по компаниям тоже текучка, например в Аквамолле. Хотя это самый хороший ТЦ в городе.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх