Криминал
29.01.2016, 06:00
 597  

А была ли драка? Зиннуровы продолжают «сливать» свидетелей Араповых

Накануне в Ленинском суде проходило очередное, уже четвертое судебное заседание по делу «мажоров». Эдуард Зиннуров, Камиль Алеев и Рустама Яхиев обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, нанесении побоев, угрозе убийством сотруднику полиции Андрею Арапову и его брату. Поскольку фигуранты уголовного дела - сыновья высокопоставленных отцов , чуть более года назад эта история прогремела на всю Россию. Сейчас, конечно, страсти поутихли, тем не менее, дело интересное, поскольку в нем фигурируют и другие, не менее известные в нашем городе люди, которые впоследствии могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей. Об этом чуть позже.

«ВЫ СОВСЕМ ЗАМОРОЧИЛИ МНЕ ГОЛОВУ»

Поскольку в ходе расследования громкого уголовного дела «мажоров» неожиданно всплыло и дело о вымогательстве, в зал суда прямо из СИЗО в наручниках привезли Марата Яфарова, который подозревается в вымогательстве, а сейчас отбывает наказание по другому уголовному делу.

Яфаров в суде заявил, что очень плохо себя чувствует. На что судья сразу же предложил ему вызвать «скорую помощь». Однако подсудимый наотрез отказался, заявив:

«Ваша честь, вы сами знаете, где я нахожусь, мне врачи нечем не помогут. Я готов учувствовать в судебном процессе».

Судья уговаривать Яфарова не стал, и заседание пошло своим чередом.

Сегодня планировалось выслушать свидетеля пострадавших Араповых пенсионерку Нину Кислицину.

Этого свидетеля обнаружил участковый, который после совершения преступления делал поквартирный опрос жильцов. Как оказалось, женщина видела драку в окно. Кислицина пояснила суду, что 30 декабря прошлого года примерно в 15 часов делала свою обычную зарядку для глаз. «Неожиданно я посмотрела в окно и увидела белый джип и лежащего рядом с ним парня, которого избивали трое мужчин. Двое из них были в темном, а один в светлом. У того, которого избивали, я видела только верхнюю часть туловища»,-начала спокойным голосом давать показания свидетель.

Из дальнейшего ее рассказа стало понятно, что неравнодушная женщина стала кричать в форточку, что намерена вызвать полицию, если парня не перестанут избивать. На что один из нападавших подошел к окну Нины Кислициной и эмоционально сказал:

«Вызывайте! Вызывайте полицию!».

После этого, по словам свидетельницы, двое нападавших взяли избиваемого под руки и поволокли в сторону подъезда. А третий участник драки заскочил в белый джип, резко рванул вперед, а потом, остановившись у чужой припаркованной машины, положил на ее крышу какой-то предмет.

Собственно, это было все, что могла вспомнить Кислицина. Сразу поясню, что ее показания не совсем соответствуют контексту судебного обвинения. Поскольку, по версии следствия, избивавшие не могли волочь свою жертву (Андрея Арапова) в сторону подъезда, это делали брат Андрея - Виталий и свидетель Воронов. Однако пенсионерка почему-то не смогла отличить нападавших от защищавшихся.

Собственно, это обстоятельство и стало «спусковым крючком» для адвокатов Эдуарда Зиннурова и его подельников.

На бедную пенсионерку посыпался шквал вопросов, некоторые из которых ставили ее в тупик. Например, адвокаты высказывали сомнения, а было ли вообще избиение, или пенсионерка просто разглядела, как трое парней размахивают руками.

Совсем растерявшаяся пенсионерка призналась, что она не может на все 100 процентов сказать, что парня били. Как его пинали ногами, она не видела, а как били кулаками - тоже не разглядела. Тогда не совсем понятно, почему Кислицина стала кричать в форточку, что позвонит в полицию, если не была уверена, что стала свидетелем нападения.

Дальше были долгие уточнения насчет положения тела потерпевшего, насчет качества зрения свидетеля, дошло даже до того, что один из адвокатов усомнился, а сумела ли прочитать Кислицина правильно протокол следователя, поскольку тот писал, «как курица лапой».

Со стороны было заметно, что Нина Кислицина была уже не рада, что стала свидетелем. Закончился допрос детальным изучением схемы места происшествия, которую при ее допросе год назад составил следователь СУ СК Сергей Хутарев.

Несмотря на то, что прокурор Игорь Рябов уверял, что «схема красивая», пенсионерка совсем запуталась и в сердцах сказала: «Вы мне совсем заморочили голову!».

Ее свидетельские страдания прервал судья, резонно заметив, что пора уже выяснения прекратить. «Свидетель уже ответил на все ваши вопросы»,-поставил Хайбуллов точку в допросе Кислициной. Выдохнув, женщина почти бегом, на ходу вытирая пот со лба, покинула зал. Следующих свидетелей стороны пострадавших братьев Араповых допросят уже 1 февраля. Это будут сам Виталий Арапов и свидетель Воронин, который помогал ему уносить Андрея Арапова с поля «боя».

Уже после судебного заседания корреспонденту 73online.ru удалось пообщаться с прокурором. Игорь Рябов уверен, что пока еще рано говорить о том, что дело о вымогательстве шестилетней давности может развалиться в суде. «Я читал показания пострадавшего Аскерова и его родителей. Они противоречат показаниям обвиняемых. Аскеров и его родственники будут допрошены в суде, и тогда картина проясниться. Там не так все просто».

Сторона Зиннуровых, как выяснилось, готовит немало сюрпризов суду. Представитель обвиняемых уверена, что свидетелем в суд будет вызван и начальник УБОП УМВД по Ульяновской области Роман Баландин. В уголовном деле, якобы, есть показания Арапова-старшего, который узнал о происшествии с сыновьями и сразу же стал звонить своему бывшему подчиненному Роману Баландину.

Сторона Зиннуровых уверена, что Баландин, еще не получив никаких указаний от своего руководства, самостоятельно привлек к делу своих оперативников, которые действовали незаконно. Кроме того адвокаты обвиняемых будут оспаривать факт не отстранения Андрея Арапова, который является сотрудником ОСБ УМВД по Ульяновской области, от должности на время проведения следствия. Якобы, находясь при исполнении, у Андрея Арапова была возможность контролировать ход следствия и существенно влиять на расследование уголовного дела.

Судебные заседания только начались, так что впереди еще много интересного.

Александра Скворцова

Читайте также
14.12.2018, 16:45 На ж/д вокзале завтра будет весело: фирменный поезд «Ульяновск» празднует юбилей
14.12.2018, 13:29 Построят новые школы и сделают капремонт. Депутаты приняли бюджет Ульяновска
14.12.2018, 13:30 Счетная палата "насчитала" Ившиной нарушений на 19 млн рублей
14.12.2018, 11:01 Ульяновск ухудшил свои позиции в экологическом рейтинге
14.12.2018, 10:00 Новым главой Ленинского района выбран полковник Анатолий Анюров
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (32)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх