Политика
29.01.2016, 06:40
 759  

Эдварса пожурили за «стиляжничество», а Кузьмина – за плохую работу

В четверг прошло первое заседание депутатов областного парламента в 2016 году. На мероприятие прибыл даже сам губернатор Сергей Морозов. Для чего - осталось загадкой, ведь за все двухчасовое заседание он не проронил ни слова. В этот раз, как обычно, не обошлось без перебранки между коммунистами и единороссами. Александр Кругликов высказал несколько претензий к образу депутата Ростислава Эдварса. Тот, в свою очередь, обвинил коммуниста в собирании кадров по другим партиям. Еще чуть пожурили Кузьмина - за разгильдяйское отношение к работе. Но сразу простили - свой ведь, родной, единоросский.

«Глупые» депутаты

Первым вопросом на повестке дня стала социалка. Начальник главного управления труда, занятости и благополучия населения Екатерина Сморода доложила о внесениях изменений в закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. В частности, разговор шел о материнском (семейном) капитале «Семья», который выплачивается в Ульяновской области с 2008 года. Деньги могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, платных медицинских услуг, услуг по страхованию, а также услуг по организации отдыха и оздоровления ребенка.

Сморода отрапортовала «о новом механизме мотивации»: теперь в рамках внесенных изменений в закон материнским капиталом можно погасить только 25% стоимости выбранной услуги. Остальные 75% ульяновцы должны будут доставать из своего кармана.

Лидер КПРФ в Ульяновске Алексей Куринный задал чиновнице вопрос: «А что же делать семьям, которым не хватает не 25%, скажем, а 24%? Любую точку или запятую в любом законопроекте мы обязаны обсуждать. 25% - это глупая и ненужная норма! Если многодетная семья, которая нуждается в приобретении жилья, хочет использовать всю сумму, то пусть она такую возможность использует. Это самая острая проблема, которую мы почему-то дробим. Зачем людям такая помощь, которую сегодня использовать реально нельзя? Если мы хотим стимулировать рождаемость детей, мы должны сделать все механизмы работающими».

Чиновница Сморода залилась ярким румянцем и, казалось, не поняла вопроса. Она начала объяснять все по-новому, только другими словами.

В дебаты устало «включился» старый коммунист Александр Кругликов:

«Да мы просим от Вас только одного - поменять формулировку с «25%» на «не более 25%», вот и все!».

Но назревающий конфликт, как всегда, разрешился очень просто - слово взял зампред ЗСО Игорь Тихонов:

«Коллеги, мы с вами много говорим о регламенте. Данный вопрос к самому законопроекту не имеет абсолютно никакого отношения, закон уже несколько лет успешно работает с такой нормой в 25%. Ваши предложения не являются теми изменениями, которые мы сейчас должны обсуждать! Депутат может выступить с внесением изменений в законопроект, но мы сейчас не об этом. Оценивать действующее законодательство, как умное или глупое, я бы не стал, и другим депутатам не советовал. Это отношение не к написанному, а к нашей с вами работе. Если мы принимаем с вами глупые нормы, то мы соответствующие люди».

Как обычно, обсуждение вопроса закончилось перебранкой представителей противоборствующих партий.

Алексей Куринный: «У меня есть второе выступление!»

Председатель ЗСО Анатолий Бакаев: «Потом!»

Куринный: «А у Тихонова сейчас что такое было?»

Бакаев: « Игорь Викторович - содокладчик вообще-то».

Тихонов, чеканя слова: «Да, это был СО-ДОК-ЛАД».

Присутствующая пресса и некоторые депутаты не смогли удержаться от смеха.

Кузьмину - последнее китайское предупреждение

На последнем заседании ЗСО депутаты парламента в очередной раз в сказали свое мягкое «фи» региональному министерству спорта в лице Сергея Кузьмина, который сейчас «набивает шишки» на плохой подготовке к чемпионату мира по бенди. Критика от народных избранников в сторону чиновника оказалась вполне обоснованной - г-н Кузьмин регулярно нарушает все сроки предоставления документов, что затрудняет принятие тех или иных законов.

Речь шла о предоставлении возможности НКО, которые осуществляют деятельность, связанную с физкультурой и спортом, проводить на своих площадках тестирование для сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Изменения в региональный законопроект необходимо было внести в соответствии с федеральным - процедура стандартная.

Содокладчиком министра вновь выступил Игорь Тихонов:

«Сегодня функция от государственных органов может передаться в руки НКО. Возник вопрос: каков порядок? Насколько он прозрачен и объективен? Насколько он сегодня отработан? Это все должно было быть подтверждено каким-то нормативно-правовым актом, поэтому парламент запросил документ у министерства спорта, который не был приложен ранее. Сегодня с утра, наконец, приложили постановление правительства Ульяновской области, пояснительную записку и приказ министерства спорта. Проблема только одна - это не приказ. Это - проект. Сейчас в природе этого приказа не существует, нормативов и порядка нет. То есть мы с вами сейчас принимаем закон, который не предполагает этого порядка. Сергей Сергеевич, мы в последний раз пошли вам на встречу, потому что вы исчерпали все сроки! Сегодня мы опять вам верим на слово».

Кузьмин признал, что поздно предоставил все бумаги, но гнул свою линию: «Я думаю, что никаких нарушений мы не допустим».

Для чиновников создадут «агентства»

Начальник управления по вопросам госслужбы и кадров администрации губернатора региона Александр Рябоконь заявил о желании ввести новую структуру в правительстве - агентства. По задумке авторов законопроекта, новые ведомства помогут приблизить структуру региональной власти к федеральной и новых вливаний не потребуют.

Естественно, у коммунистов появились в сомнения в необходимости создания агенств:

«Мы ничуть не собираемся препятствовать высшему должностному лицу субъекта в его работе. Но есть сомнения в эффективности работы путем изменения названия. Эта новация - лишь повод пропиариться на новом громком названии. Если департаменты и комитеты работать нормально не могут, от того, что вы их назовете агентством, ничего не изменится. Это все мишура, внешнее прикрытие», - высказался Алексей Куринный.

Своего коллегу поддержал и «мастодонт» ульяновской политики Александр Кругликов:

«Я вспоминаю басню Крылова «Квартет». 200 с лишним лет прошло, и она не утратила своей актуальности («А вы, друзья, как не садитесь...» - прим. ред.). Я много лет проработал в образовательной системе региона. И прямо вам скажу - такой чехарды с кадрами никогда не наблюдалось. Чего мы только не меняли? Название силовых структур, республиканскими министерствами. Нужно остановиться, чтобы решать конкретные проблемы. Нужно поправки принимать под целевые задачи! Мы скоро будем принимать законы об отмене законов! Более, чем дивно!, - перешел на крик коммунист.

Куринный продолжил: «У нас в федеральных органах исполнительной власти есть агентство по развитию северных территорий и министерство иностранных дел. С названиями можно легко экспериментировать! Это как в анекдоте: пришло время не мебель двигать, а пришло время менять... кое-кого!».

В этот момент оживился губернатор Сергей Морозов и заулыбался своими лощеными усами. Однако реплики от него никакой не последовало.

На «амбразуру» бросился председатель профильного комитета ЗСО Василий Гвоздев: «В условиях сокращения госслужащих в регионе данный шаг - это оптимитизация работы без потери эффективности. Наш комитет поддерживает данную инициативу по созданию агентств».

Руководитель фракции единороссов Ростислав Эдварс Гвоздева поддержал: «Я хочу напомнить коллегам из КПРФ, то, что все в нашей истории было хорошо - говорить не приходится. И отношение к кадрам всегда было разное, хотя, согласен, что их нужно выращивать и готовить. Структурные изменения в названии вполне допускаются, даже если это помогает с имиджевой точки зрения».

Кругликов не смог удержаться от «колкой» реплики:

«Кадры воспитывались при советской власти, начиная от станка, люди знали производство, знали жизнь. Кадры были - дай бог! И на них еще кое-что держится и сегодня! И вытаскивали страну из дефолта 1998 года именно такие люди, а не детишки в коротких розовых штанишках, знающие языки и имеющие на руке «ролексы» за сотни тысяч долларов! Не нужно! Сначала поучитесь».

Эдварс понял, в чей огород полетел камень про «штанишки» и «ролексы», и ответил:

«Я рад, что в почти 40 лет Александр Леонидович меня считает «молодым». Я начал свой трудовой путь учителем и до сих пор им работаю. Хочу отметить, что и в моей семье были случаи, когда с должностей руководителей близких отправляли в лагеря. Все было. Говорить, что в ваше время было все хорошо, а чуть попозже - все не очень, это не правильно. Вы своих секретарей компартии до сих пор рекрутируете из других политических объединений (имеет в виду Куринного - прим. ред.) - то из «Единой России», то из «Справедливой России». Мы все понимаем, сложности бывают».

В итоге законопроект большинством голосов приняли в двух чтениях - теперь в правительстве региона наравне с министерствами заработают и агентства.

«Под занавес» заседания Алексей Куринный невзначай спросил председателя Бакаева, ведется ли прямая трансляция собрания на официальном сайте ЗСО. Получив отрицательный ответ, коммунист, который все два часа неустанно спорил по каждому вопросу повестки, наконец, замолчал.

Дарья Косаринова

Читайте также
18.10.2018, 18:30 #Керчьмыстобой. Ульяновск скорбит по жертвам трагедии в Крыму
18.10.2018, 11:20 КПРФ получила комитет в ЗСО: воевать с коммунальщиками отправили подполковника Седова
17.10.2018, 17:00 Американская фирма «Марс» завладела 215 российскими кошками и кормит их своим кормом
16.10.2018, 17:20 Губернатор Морозов объявил о своем разводе через государственное СМИ
16.10.2018, 15:45 Чиновники едва не заморозили жителей Димитровграда
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх