Политика
25.12.2015, 06:20
 2128  

Куринному - порицание. За нелюбовь к музыке

Последнее в 2015 году заседание областного парламента обернулось очередным противостоянием двух сил - синей (фракция «Единой России») и красной (фракция КПРФ). Коллеги по депутатской работе в ЗСО продолжили обвинять друг друга в неэтичном поведении на прошедшем заседании. И все же в проигравших оказался коммунист Алексей Куринный. Мандатная комиссия парламента, возглавляемая либералом Грачевым, встала на сторону единороссов, а Куринному вынесла порицание. Получается, за его нелюбовь к песне про Ленина.

Напомним, 8 декабря фракция КПРФ в лице Алексея Куринного выступила с критикой регионального бюджета, однако, выступление лидера фракции КПРФ было сорвано - в зале заседаний внезапно заиграла музыка «И вновь продолжается бой», а спикер парламента Анатолий Бакаев вместе со своими коллегами-единороссами Алсу Балакишиевой и Игорем Тихоновым «засмеяли» коммуниста.

Вскоре после этого председателю мандатной комиссии Заксобрания и лидеру фракции ЛДПР Дмитрию Грачеву поступили заявления от ЕР и КПРФ с просьбой объективно разобраться в ситуации. В результате мандатная комиссия вынесла свой вердикт - объявила коммунисту Куринному порицание за нарушение этики и регламента областного парламента.

Вчера же фракция ЕР в ЗСО выступила с публичным обращением в связи с заявлением лидера компартии РФ Геннадия Зюганова, который потребовал лишить мандатов депутатов Бакаева, Балакишиеву и Тихонова. По сути, ульяновский парламент выдвинул встречные обвинения секретариату ЦК ПП КПРФ. Зачитать обращение с листка решился Василий Гвоздев:

«<...>Произошедший инцидент является прямым следствием некорректного поведения представителей фракции КПРФ, регулярно нарушающей нормы депутатской и общечеловеческой этики. Игнорирование регламента ЗСО, неуважение к коллегам, которых депутаты от КПРФ постоянно перебивают выкриками с места, не гнушаясь открытыми оскорблениями, организация политических шоу с захватом трибуны для выступлений стали обычной практикой. Такое поведение особенно обострилось после выборов в УГД осенью 2015 года, в ходе которых избиратели дали недвусмысленную оценку подобным методам ведения политической борьбы, не доверив представителям КПРФ ни одного мандата ни в одном из избирательных округов <...>. Считаем, что оскорбления в адрес депутатов ЗСО являются одновременно оскорблением десятков тысяч избирателей, отдавших им свои голоса. И уж никакого права нет - ни морального, ни юридического - у секретариата ЦК КПРФ, чтобы требовать от них сложения полномочий. Расцениваем это заявление не иначе, как провокацию, нацеленную на дестабилизацию ситуации в регионе. Такая позиция идет вразрез с приведенными в заявлении о поддержке курса руководства РФ, направленного на консолидацию всех здоровых сил общества».

При этом Василий Гвоздев «бульдозером прошелся» по депутатам-коммунистам Айрату Гибатдинову и Алексею Куринному, обвинив их в выдергивании слов из контекста, лицемерии, саморекламе и нарушении этики. При этом, было заметно, что Гвоздев нарочно делал ошибку в произношении фамилии КурИнного - ставил ударение на второй слог. В один момент Алексей Куринный не вытерпел и выкрикнул с места: «ГвоздЁв!». Зал захохотал.

Собственно, после этого заявления слово взял председатель областного парламента Анатолий Бакаев. Спикер ЗСО продемонстрировал на экране кадры с того самого заседания:

«Такое поведение КПРФ просто не правильное, не терпимое. Не разобравшись в ситуации и писать: «Вон из парламента!», называть нас на сайте своей партии «шутами» и «провокаторами», вам никто права не давал. Я готов извиниться только перед избирателями, больше ни перед кем. Что я сделал такого нарушающего? Когда депутат зашел на трибуну вопреки регламенту, мне стало неловко, и я попросил включить какую-нибудь патриотичную музыку. Ну, уж, извините, классики у нас нет, джаза тоже. Была песня о Ленине, мы включили ее. Что же тут не этичного и шутовского? Давайте быть честными! Почему это случилось? У меня не было другого выхода, я это сделал, чтобы никогда депутат Куринный не выходил на трибуну вопреки решениям депутатов и общего мнения. На этом я стоял, и буду стоять. Вот и все», - заявил Бакаев.

Однако коммунисты своему председателю возразили. Айрат Гибатдинов огрызнулся:

"Вы говорите: «Я включил, я сказал». Собственно, а какое право вы имеете? Вы такой же депутат ЗСО, как и мы... Вас выбрали председателем, но это вам не дает право включать и глушить. Есть нарушения - напишите в мандатную комиссию. Что тут неправильного? Что Алексей Владимирович нарушил? Было сказано, что есть регламент - 5 минут времени. Мы решили высказаться по этому поводу. Нас просто закрыли каким-то непонятным решением, которого не было. Пошла реакция и вы сначала перед Зюгановым извинились, а сейчас снова начинаете... Так вести себя нельзя. Вы плюнули не на себя, а на Заксобрание, как на орган государственной власти».

Но молодому депутату ответил главный идеолог ЕР и зампред парламента Игорь Тихонов:

«Я вчера присутствовал на заседании мандатной комиссии и все хотел услышать, в чем же я виноват? В чем же лично мое нарушение культуры и депутатской этики, как сказано в обращении секретариата? За что мне извиняться и чем я провинился перед избирателями? Не надо ваше творчество в виде видеоклипа представлять как мнение общественности. Я вчера работал с избирателями в округе и решал реальные проблемы, но никто мне не задал вопросы про музыку и вашу позицию. Людей другие проблемы волнуют. Вас сегодня интересует приближающаяся избирательная компания. Вы сейчас пытаетесь вернуть время 90-х, когда тут шли дебаты именно на таком низком уровне, ничего не имеющего с реальным законотворчеством. Вы хотите здесь развернуть предвыборные митинги? Нет, не получится. Здесь мы будем представлять интересы избирателей».

Наконец, микрофон включили «виновнику торжества» Алексею Куринному, который попытался прокомментировать обращение ЗСО, зачитанное Гвоздевым:

«Метания ЕР непонятны: то «извините, признаем», то «мы не виноваты». На мой взгляд, то, что вы соорудили сегодня (показывает на экран - прим. ред.) - это грустный пасквиль. Наше видео опубликовано на официальном сайте, пусть люди смотрят, пусть оценивают. Никаких вырезок. Эти вопросы не к фракции КПРФ. То, что произошло, никак не красит ЗСО. Ваше письмо похоже на глупые и смешные оправдания. Дополнительно подогревать конфликт? Зачем вам это нужно? Почему вы перешли сегодня к оскорблениям? Если мы говорим о регламенте, то сколько раз вы, Анатолий Александрович, снимали мое выступление? Выступление Гибатдинова и мое выступление вы снимали трижды. Нарушили регламент? Нарушили. Мы должны выслушать друг друга, парламент - место для дискуссий. Мы должны это делать открыто, а кто уж там падал под стол, дирижировал, пел - это вопрос вкуса».

Затем по очереди начали выступать депутаты-единороссы с критикой коммунистов. Было заметно, что это - заранее подготовленная инсценировка.

Вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева заявила: «За 20 лет работы в парламенте я такого не видела. Куринный никогда не изменится, он никого не видит вокруг и не уважает. Сейчас у него жизнь наладилась. И за это надо сказать спасибо Кругликову, который поднимает руки и уходит от ситуации, не хочет больше связываться с ребятами, которые ведут себя экстремистки. Нам оценку могут дать только избиратели. Но общественность в наших округах и слышать не слышала, люди не смотрят комические мультики КПРФ. Скоро выборы, каким же образом надо активизироваться и делать пиар? Смеялись все 30 присутствующих депутатов, почему вы только нас троих выделили? Нам придется с вами выйти на дебаты. Я что, похожа на какую-то веселушечку и хохотушечку? Ну да, улыбнулась, посмеялась. Потому что я думала, это вы вышли на трибуну с музыкой! Будущее расставит все на свои места. Надо воспитывать культуру парламентаризма!»

Выступило еще несколько депутатов с похожими речами, затем все приступили к голосованию за принятие обращения парламента Ульяновской области. «За» проголосовали все, кроме сидящих рядом троих коммунистов.

В конце заседания председатель ЗСО Анатолий Бакаев начал быстро «сворачиваться» и пообещал с января 2016 года возобновить он-лайн трансляции с заседаний на официальном сайте: «Поверьте мне, я лично над этим работаю. Это действительно технические неполадки». На этом и завершили.

Дарья Косаринова

Читайте также
23.10.2018, 20:00 Ульяновский депутат выйдет на выборы против Кожемяко в Приморье
23.10.2018, 05:30 Говорит и показывает Кострома! "Народная медиа-группа" запрыгнула в "Ульяновск.Экспресс"
23.10.2018, 12:30 Айрат Гибатдинов: «Я никогда даже близко не относился к бизнесменам, олигархам и толстосумам!»
22.10.2018, 13:20 Сериал, снятый в Ульяновске, покажут на ТВЦ уже в эту субботу
21.10.2018, 09:43 Разбили стекла, прокололи шины. Неизвестные ночью повредили автомобиль ульяновца
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (53)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх