Политика
17.12.2015, 15:25
 574  

Зотов учил Бакаева дипломатии, а спикер из Татарстана осыпал золотом и бриллиантами

Сегодня, 17 декабря, законодательный орган Ульяновской области отмечает красивую дату - 20-летний юбилей. Поздравить именинников приехали многие гости: депутаты парламента всех пяти созывов, депутаты городской думы, почетные граждане региона, общественные деятели, губернатор Сергей Морозов, член Совета Федерации Сергей Рябухин, а также гости из соседних регионов - председатель парламента республики Татарстан Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета Чувашской республики Юрий Попов и председатель Самарской Губернской думы Виктор Созонов.

73online.ru подсмотрел, какими подарками одаривали юбиляров. Золото и бриллианты, картины, медали и Конституция Российской Федерации - это далеко не весь перечень презентов сегодняшнего дня.

Увы, но «красной нитью» на празднике в стенах заксобрания прошла тема политического конфликта, который возник неделю назад между фракцией «Единая Россия» и КПРФ. Об этом в очередной раз говорил и губернатор Сергей Морозов, и спикер ЗСО Анатолий Бакаев. Не смог пройти мимо темы Борис Зотов, а также гость из Татарстана - Фарид Мухаметшин. Но обо всем по порядку.

Губернатор Сергей Морозов поздравил ЗСО с 20-летием первым. Глава региона остановился на основных вехах развития парламентаризма в Ульяновской области, вспомнил поименно всех ветеранов-народных депутатов областного парламента. Напомнил всем о сложностях при принятии региональных бюджетов прошлых лет. Речь его была очень торжественной, если не сказать, победоносной. Завершил свое выступление глава региона словами президента РФ, которые тот произнес в своем послании к Федеральному Собранию: «Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплоченность, помнить, что главное для нас - Россия».

Окончив спич, Морозов вручил действующему спикеру ЗСО Анатолию Бакаеву подарочный вариант Конституции РФ и отметил, что в законотворческой работе эта книга должна быть «настольной».

Затем «эстафетную палочку» передали Бакаеву, который продолжительное время рассказывал об истории парламента в Ульяновском регионе, принятых законах, работе депутатов на местах. Завершая свою речь, которая пестрила многочисленными фразеологическими оборотами, спикер вдруг серьезно заявил: «Конфликт власти не может закончиться ничем хорошим. Проигравшим в этой войне будет простой народ. Мне кажется, сейчас это особенно важно понимать. Однако давать какую-то оценку пятому созыву законодательного собрания давать рано - впереди еще три года плодотворной работы».

Очень грамотным ходом, как нам показалось, стал показ архивных фотографий за 20 лет работы законодательного органа. Все изображения Бакаев комментировал то серьезно, то с улыбкой: «Хочется отдельное спасибо сказать нашим ветеранам. Как говорится, никто не забыт, ничто не забыто». Тем временем на экране мелькают лица депутатов прошедших созывов, в зале начался гул - гости узнавали себя и показывали пальцем на монитор, смеялись. Бакаев был смущен, но продолжил уже с юмором:

«Посмотрите на лицо депутата - он вдумчив, серьезен, но одновременно моложав и улыбчив. До кулаков дело не доходило никогда, все юбиляры вели себя достойно. Аппарат парламента - это бойцы невидимого фронта, не зря губернатор акцентировал на них свое внимание, удостоив их правительственными наградами».

После этих слов парламентария включили фильм о жизни заксобрания, где на одной из картинок Анатолий Бакаев посетил предприятие «ДМГ-Мори» со словами: «Ульяновская область - это даст ист фантастиш!»

На трибуну вышел человек- «живая легенда», как его представил Анатолий Бакаев, который руководил ЗСО большую часть жизни законодательного органа (три созыва подряд - 12 лет) - Борис Зотов. Оратор со стажем и «горячим сердцем» выступил так, что зал затих, депутаты оторвались от своих гаджетов:

«Люди ждут от депутатов понимания. Это было раньше, это есть и сейчас. Я могу вспомнить как удачные выступления избранников, как и не очень. Ну например... «Я против законопроекта, но голосую «за»... Или «Давайте проголосуем, а потом посмотрим»... Или «Почему я проголосовал «за»? Потому что со мной в перерыве хорошо «поработали», - по залу прошелся смешок, видимо, кто-то из присутствующих узнавал в этих высказываниях себя и своего товарища. - Мы учились политической культуре взаимодействию со всеми фракциями. Мы работали инициативно, не боялись проблем. Совершенствовали систему информационного обеспечения. Я чувствовал поддержку Горячева, Шаманова, Морозова. Не навреди Ульяновской области - было нашим девизом. Мы создали настоящий парламент несмотря ни на что».

Закончил Борис Зотов свое выступление цитатой советского дипломата и государственного деятеля Андрея Громыко: «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны!». Зал зааплодировал.

Затем пришел черед выступления приглашенных гостей из соседних регионов. Спикер Госсовета Чувашской республики Юрий Попов поблагодарил ульяновцев за то, что в нашем регионе налажены выпуск газет и телевещания на национальном чувашском языке.

Председатель Самарской Губернской думы Виктор Созонов напомнил, что в 18 веке наши регионы входили в Симбирскую губернию, правда затем судьба их разъединила, но не разъединила людей: «Мы находимся с вами рядом и видим, как за последние 10 лет в Ульяновской области идет активное развитие экономики. Мы приветствуем здоровую конкуренцию, поэтому готовы с вами посоревноваться в некоторых показателях».

Но, пожалуй, самым ярким и непринужденным было поздравление председателя парламента республики Татарстан Фарида Мухаметшина:

«Я думаю, что Ульяновской области повезло. Повезло, что она была обласкана властью советского союза, это родина Ильича. Мы со стороны наблюдали и завидовали - Ульяновск строился, было много туристов, и все было «в шоколаде». Мы приезжали к вам посещать музей Ленина и просто хотя бы со стороны посмотреть на гостиницу Венец. Развивался и промышленный кластер - авиационный и автомобильный заводы, сельское хозяйство тоже развивалось на наших глазах. Ульяновцам везло тогда, везет и сегодня. К руководству области мы всегда приезжали учиться. Я лично приезжал учиться вести борьбу с алкоголизмом и пьянством при Колбине. Увез много ценных идей тогда. Мы учились у вас вести сельское хозяйство и переняли ваш опыт, мы это не скрываем. Учились демократии генерала Шаманова. Сегодня учимся инициативам Морозова, который свою область очень любит и защищает на всех уровнях. В Ульяновске закладывались традиции парламентаризма при Рябухине, вы были первопроходцами. Это было очень непростое время - музыкальных антрактов на улицах было намного больше, чем в вашем парламенте, - акцентировал внимание депутатов Мухаметшин, и ему это удалось - все засмеялись. - Борис Зотов был смягчающей прослойкой между населением и властью. Я его называю своим другом. Более терпеливого руководителя я не встречал. Никогда не взрывался, как некоторые из нас, - всегда действовал очень мягко, методично. 19 лет назад мы подписали межпарламентское соглашение между Татарстаном и Ульяновском. Думаю, пора возобновить. Уверен, что скоро мы опять к вам приедем учиться. Например, борьбе с коррупцией. Вот смотрю я на ваше руководство области - все выходцы из МВД. Этот - из МВД (кивает на губернатора Морозова), этот - сам МВД возглавлял (кивает на Бакаева), этот - прокурор (показывает рукой на первого заместителя спикера ЗСО Валерия Малышева). Придется к вам высылать делегацию на обучение».

Напоследок почетные гости вручили Анатолию Бакаеву памятные подарки - благодарственные письма, медали, картины местных художников и сувенирные гравюры с изображением Самары и Татарстана. Как подчеркнул Фарид Мухаметшин, подарок этот очень дорогой - он из чистого золота и бриллиантов, и рекомендовал Анатолию Бакаеву усилить охрану в музее ЗСО. В своем ответном слове ульяновский спикер подарил гостям памятные наручные часы и гравировкой.

Дарья Косаринова

Видео автора

Фото Ярославы Евдокимовой

Читайте также
21.06.2018, 10:02 Ульяновский водитель, который сбил насмерть двух человек на "зебре", ждет суда
21.06.2018, 09:11 Парень из Новоульяновска попал в колонию за угрозу ножом нацгвардейцу
21.06.2018, 06:10 Потеряли генерала: Варченко всё-таки пал жертвой собственного бездействия?
20.06.2018, 16:56 Авиакомпания назвала новый Boeing «Ульяновск» в честь нашего города
20.06.2018, 09:32 Ульяновские школьники с 5 класса начнут изучать предпринимательство
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
18.12.2015, 21:36, злой
Наш известный артист Вячеслав Тихонов снялся в фильме на заре перестройки в роле номенклатурного "бонзы"! Так он выдал замечательные слова: вы всегда будете зависить от "нас", и мы будем решать как вам жить! Вот и решают,вот и живем!
18.12.2015, 10:55, сергей
Молодцы отмечают,празнуют,поздравляют друг друга,все из бывших функционеров,торгашей,МВД.НЕДАВНО устроили квартет спели про ЛЕНИНА,повоевали с Беспаловой,лица сытые,здоровые,полны творческой энергии.По внешнему виду и боевому настрою они готовы ещё долго служить народу т.е.НАМ.
18.12.2015, 09:26, ну и ну
Указ Петра I от 09.12.1709 Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
17.12.2015, 20:59, Виктор
Наверное господин Мухаметшин у Вас не получится что то возобновить при нынешнем руководстве ЗСО,а особенно чему то у этих... Учится,учится чему,хамить ,глумится над депутатами или надсмехатся над избирателями,которые голосовали за этого депутата?Если Вы пошутили,то замечу,не очень корректно,в отношении"учебы"О Вас ульяновцы очень многие отзываются ,как об очень корректном и воспитанном ,мудром человеке,которому у этих шутов бакаева и прочих учится нечему...Это ТОЧНО!Прочитайте обращение Г А Зюганова к Морозову,я уверен,что к коммунистам депутатам Татарстана,такого бы никогда не допустили!!!!
17.12.2015, 20:13, ЗЛОЙ
ДОБРОВОЛЬНО ОНИ НЕ УЙДУТ! К СОЖАЛЕНИЮ! ЧТО ДЕЛАТЬ , ЧТО ДЕЛАТЬ!???
17.12.2015, 20:09, АААААААААА!!!! Караул!!!
Стадо отъевшихся, деградировавших ОСОБЕЙ! Спасения от них нет!
17.12.2015, 20:00, злой
ПАНЧИН! ТЕБЕ ТО , ЧТО ТУТ НАДО!? УЙДИ НА ПЕНСИЮ,ХВАТИТ ПОЗОРИТСЯ! ВЛАСТЬ ТВОЯ НЕ ОТ БОГА! НЕ ВЫБИРАЛ ТЕБЯ НАРОД, ТАК ЖЕ КАК И ОСТАЛЬНЫХ ТВОИХ ПОДЕЛЬНИКОВ! ТЫ "САМОЗВАНЕЦ"!
17.12.2015, 19:57, Гостья
действительно подташнивает, глядя на все это сборище самодуров и подхалимов...займитесь уже настоящими проблемами народа.хвалебные речи друг другу зачитали, подарочки задарили, киношку посмотрели - день прошел - классно поработали! это вам не на заводе за 10тыс пахать. Уважаемые слуги народа! не уработались? может зарплату вам поднять?
17.12.2015, 19:38, злой
Глядя на "слуг народа" испытываю физическое чувство тошноты и омерзения! Сборище настоящих врагов народа и России!
17.12.2015, 18:25, 67
Точно. Ульяновская область дас ист фантастиш!
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх