Криминал
13.11.2015, 06:40
 616  

Следователи ищут связь между «Toyota RAV4» экс- чиновника ФМС Тихонова и «откатом» в 4 млн рублей

Эта история длилась почти пять лет. На данный момент бывшего заместителя руководителя региональной ФМС Владимира Тихонова, руководителя Государственной инспекции по труду Владимира Воробьева и его сына - Алексея обвиняют по 290 статье УК («Получение должностным лицом, через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества»). По версии следствия, все трое занимались вымогательством денег с руководителей предприятий, где трудоустроена иностранная рабочая сила. Бывшие высокопоставленные чиновники сейчас находятся под подпиской о невыезде. Но уже очевидно, что все трое вымогателей отделаются, вероятнее всего, штрафом, если статью им не переквалифицирует областная прокуратура.

Анонимный источник портала, долгое время проработавший в системе ФМС, рассказал о том, что в этой структуре все очень крепко «повязано». Он пояснил, что глава УФМС по Ульяновской области Андрей Алексахин учился вместе с находящимся под следствием Владимиром Тихоновым в военном училище связи. Именно Алексахин предложил в 2008 году стать Тихонову одним из своих заместителей. Эту информацию подтверждают и в отделе кадров ФМС:

«Мы в курсе, что на Тихонова заведено уголовное дело. Проработал он у нас довольно долго с 2008 по 2014 год. Потом написал заявление по собственному желанию. Сказал, что, якобы, нашел другую работу».

Однако наш источник уверен, что Тихонова из ФМС уволили задним числом после того, как против него начались следственные действия.

По версии СК, схема, по которой работали представитель ФМС Тихонов и работник инспекции по труду Воробьев, была проста. В крупные производственные компании, которые располагаются в индустриальной зоне Ульяновска, почти ежедневно приходили сотрудники ФМС. Проверяли все подряд: квоты, количество рабочих, условия их труда. Особое внимание уделяли двум крупным предприятиям, которые использовали турок в качестве рабочей силы - «Строй Девелопмент» и «MARASHSTRO». За прекращение проверок и увеличение квот на иностранную рабочую силу, якобы, требовали 150 тысяч рублей в месяц. Когда руководители «Строй Девелопмент» поняли, что несмотря на их ежемесячную «дань», проблемы с квотой не решаются, они обратились в УФСБ по Ульяновской области. В результате подельников вымогателей взяли с поличным.

В СК по Ульяновской области пояснили, что дело практически раскрыто и передано в прокуратуру:

«В настоящее время преступной группе предъявлено обвинение по 290 статье УК РФ. Схема получения денег заключалась в организации проверок для запугивания иностранных бизнесменов с последующим предложением «решить все вопросы». Чиновники даже потребовали от руководства иностранной фирмы официально принять на работу сына одного из них, через которого, в основном, и передавались денежные средства. Всего, по данным следствия, члены преступной группы получили в качестве взятки более 4 миллионов рублей».

Однако старший помощник прокурора Василий Зима не был столь оптимистичен в отношении результатов расследования переданного в прокуратуру уголовного дела:

«Сейчас мы можем говорить только чисто теоретически. Дело передано нам 2 дня назад. В последнее время достаточно много дел, которые мы возвращаем на доследование. Более полные комментарии смогу дать только после того, как все обстоятельства будут изучены и детально проанализированы».

Александра Скворцова

Читайте также
14.12.2018, 16:45 На ж/д вокзале завтра будет весело: фирменный поезд «Ульяновск» празднует юбилей
14.12.2018, 13:29 Построят новые школы и сделают капремонт. Депутаты приняли бюджет Ульяновска
14.12.2018, 13:30 Счетная палата "насчитала" Ившиной нарушений на 19 млн рублей
14.12.2018, 11:01 Ульяновск ухудшил свои позиции в экологическом рейтинге
14.12.2018, 10:00 Новым главой Ленинского района выбран полковник Анатолий Анюров
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх