Политика
30.10.2015, 10:50
 259  

«Я умру от горя!». Асмус о судьбе министерства экономики

В прошедший понедельник на аппаратном совещании в стенах регионального правительства была озвучена четкая позиция Сергея Морозова: министр экономического развития Олег Асмус будет отстранен от своей должности с 1 января 2016 года. Он станет заместителем губернатора. 73online.ru попытался разобраться в причинах такого управленческого решения и задал вопросы руководителю ведомства.

Эта история началась еще два месяца назад, когда Сергей Морозов заявил о своем желании создать новое министерство в структуре обладминистрации - министерство конкуренции. Согласно планам губернатора, ныне существующее министерство экономического развития должно быть разделено на министерство конкуренции и некую «областную школу экономики и финансирования». По задумке главы региона, возглавить новое ведомство должен действующий министр экономики Олег Асмус. Однако тогда в телефонном разговоре с журналистом нашего портала чиновник не смог назвать причины такого решения своего шефа и заявил, что вообще впервые слышит об этом решении.

В понедельник же стало ясно, что Асмус не сможет продолжить свою работу в каком-либо министерстве: ни экономического развития, ни конкуренции - 1 января истекает срок его полномочий пребывания на этой должности и главной фигурой в ведомстве станет новый человек. Престижное кресло министра станет вакантно.

73online.ru решил выяснить, какая судьба уготована и чиновнику, и ведомству, которое он пока курирует.

Выяснилось, что ректором ВУЗа Асмус также не станет - он будет решать некие идеологические задачи и отвечать за создание в Ульяновской области высшей школы экономики. Но пока это только «прожекты». Как пояснил министр, «центр реформ» будет функционировать как проектный офис: губернатором была поставлена долгосрочная задача по созданию целого экономического кластера с научно-аналитическим центром. В настоящее время Асмус представил ему свое видение проекта.

«Не будет никакой таблички, которая бы висела на кабинете какого-либо высшего учебного учреждения», - подчеркнул он.

То есть, получается, что, по идее, с января 2016 года Асмус пойдет на повышение - будет уже не министром, а заместителем губернатора. Однако чем конкретно будет управлять чиновник - до сих пор не ясно. Каким-то «центром реформ», который неизвестно, какую примет структуру - то ли центра, то ли ведомства, то ли «проектного офиса». И с этой точки зрения «повышение» Асмуса выглядит, наверное, сомнительно.

Что касается самого министерства экономического развития, то его судьба пока тоже не известна.

Предполагается, что новое министерство конкуренции будет работать на базе уже действующего министерства экономического развития. Олег Асмус рассказал, что ведомство будет переформатировано, ему добавят новые функции, внесут определенные кадровые изменения в существующей структуре:

«Я представил свое видение по вопросам конкуренции более системно: передача ряда полномочий областному министерству финансов, объединение некоторых департаментов, например, службы по тарифам и антимонопольной службы. Будет также усилен контроль за госзакупками, будут забраны полномочия у муниципалитетов. И, как я понял, новым министерством будет руководить другой человек, не я».

На вопрос, будет ли все-таки министерство упразднено, Асмус ответил так: «Я умру от горя, если это случится! Была проведена колоссальная работа, много труда вложено в то, что мы сейчас имеем. Надеюсь, все решения будут приниматься безболезненно для сотрудников и нашего общего дела».

Дарья Косаринова

Читайте также
12.12.2018, 21:23 Сергей Морозов пригласил московского политолога прокатиться вместе с ним на трамвае
12.12.2018, 17:23 Самарцы просят Азарова пересадить чиновников на автобусы, как сделал Морозов
12.12.2018, 14:30 Николай Фетюхин: "Если бы я не был таким ленивым, давно бы стал №1 в мире!"
12.12.2018, 13:00 «Красный» самарский депутат забрал миллиардные контракты на дорогах в Ульяновске
12.12.2018, 12:44 Ульяновец отправится в колонию за украденную бутылку виски и нападение на полицейского
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх