На базе ульяновского педагогического университета начал работать научно-исследовательский центр биоэкологи. Его сотрудники обещают к 2016 году создать эквивалент человеческой кожи. Почему высокотехнологические исследования вдруг будут проводиться на базе не медицинского ВУЗа, где есть соответствующий научный фундамент, оборудование и специалисты, а в гуманитарном институте, чья главная задача - готовить учителей для школ, - выяснял корреспондент 73online.ru.

Ульяновские ученые из педагогического ВУЗа вырастят человеческую кожу - такие заявления звучат, как анекдот. В самом деле, как в ВУЗе, который обладает техническим оснащением, достаточным лишь для того, чтобы обучить учителя биологии и химии, могут проводиться такие исследования? Кто учился в ульяновском педагогическом, знает - здесь микроскопы одного возраста с революцией, а научная база - «в рамках школьной программы». Потому что задача учреждения - не научные открытия в области медицины, а подготовка педагогов.

И все же именно здесь с февраля 2015 года начал работу научно-исследовательского центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии.

Директор НИИ Елена Антонова рассказывает, что все исследования, проводимые центром, осуществляются на деньги от грантов, инвестиции областного нано-центра и ядерного кластера Димитровграда.

Точная стоимость исследования по созданию эквивалента человеческой кожи, пока не известна. Но в проект уже вложено немало- около 8 млн рублей на реактивы и оборудование. Также пришлось потратиться и на переподготовку сотрудников. В какие средства в итоге выльются «игры с кожей» в педагогическом - пока не ясно.

И все же эквивалент кожного покрова человека ученые из центра планируют представить осенью следующего года. То есть, за 20 месяцев сделать то, что еще не удалось ни одному мировому специализированному научно-исследовательскому центру. В 2015 году НИИ собирается получить фибробласты кожи человека, которые используются для косметологических процедур. Клеточный продукт будет создаваться совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна в Москве.

Мы решили узнать у директора НИИ Елены Антоновой, почему «созданием кожи» нужно заниматься в стенах педагогического ВУЗа. Ведь это все равно, что подготовку космонавтов осуществлять в детском саду:

«Наш центр - это хороший пример слома стереотипов. Центр создается там, где есть люди, которые этим занимаются. Работа не зависит от вывески на стене. Мы полноценные ученые, как и те, которые работают в специализированнных университетах. Поэтому понятие «педагогический ВУЗ» никак не влияет на то, чем мы будем заниматься», - заявила Антонова.

Остается надеяться, что центр по выращиванию кожи не превратиться в очередной «отмывочный» проект под научной вывеской, основная цель которого - привлечение бюджетных и грантовых средств.