Политика
10.06.2015, 05:40
 130  

Проверять счета телохранителей и задействовать разведку. Депутаты о том, как заставить коллег сдавать декларации

Депутаты Госдумы вышли с инициативой лишать своих коллег - народных избранников мандатов за отказ обнародовать декларацию о доходах. Как говорят эксперты, инициативу могут принять уже в осеннюю сессию. 73online.ru решил выяснить, как к законопроекту относятся ульяновские депутаты.

Напомним, с 2010 года депутатам наравне с государственными служащими рекомендовано публично обнародовать информацию о своих доходах и доходах членов семей. Делать это необходимо ежегодно до 1 апреля.

Однако к выполнению буквы закона не все народные избранники относятся серьезно. Так, к примеру, по итогам 2013 года 9 человек парламента Ульяновской области не сдали декларации или указали в них неверные сведения. Аналогичная ситуация и по финансовым документам за 2014 год.

В связи с тем, что требования закона выполняются депутатами из рук вон плохо, в конце мая 2015 года депутаты Сергей Неверов и Ирина Яровая внесли в Госдуму законопроект, который позволит досрочно прекращать полномочия народных избранников в случае, если они утаивают свое финансовое состояние.

Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области, доктор политологических наук Нина Дергунова считает, что инициатива, предложенная москвичами, - вполне понятная и демократичная мера. «Недопустимо, чтобы депутат использовал место в представительных органах для решения своих личных целей», - подчеркнула она.

73online.ru решил связаться с законодателями нашего региона, которые представляют различные политические партии, для того, чтобы узнать, как они оценивают инициативу своих старших товарищей из Москвы.

Парламентарий от ЛДПР Дмитрий Грачев поддерживает законодательную инициативу: «Чиновники и народные избранники обязаны публиковать финансовые сведения. За отказ - будь любезен, сдай мандат!». Однако Грачев сомневается в ее работоспособности. Депутат считает, что декларации носят условный характер и основные свои доходы народные избранники все чаще оформляют не только на близких родственников, но иногда и на посторонних людей - «водителей и даже телохранителей».

«Изменения в законодательстве действительно своевременны. Это правильная инициатива, которая позволит сделать деятельность депутатов более прозрачной», - согласился депутат от фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев. Однако, по его мнению, законопроект требует доработки. В частности, лишение мандата депутата-одномандатника, которого выбрало население, влечет за собой невыполнение наказов избирателей. А проведение дополнительных выборов ляжет финансовой нагрузкой на бюджет.

Лидер регионального отделения КПРФ, депутат Алексей Куринный заявил, что инициатива федералов является чисто технической, поскольку реальные доходы и чиновники, и депутаты чаще всего скрывают: «Я убежден, что за предоставление заведомо ложной информации о доходах на депутатов необходимо накладывать санкции».

Куринный считает, что в стране плохо работают налоговики. А еще, хорошо бы, чтобы к изучению деклараций служащих и депутатов подключалась бы и служба внешней разведки. Тогда бы, по мнению Куринного, скрытые объекты недвижимости за рубежом, которые депутаты иногда «забывают» вносить в декларацию, становились бы достоянием общественности.

«У нас в стране нет жесткой системы контроля деклараций со стороны определенных подведомственных служб: налоговой и, может быть, даже внешней разведки», - уточнил депутат.

Дарья Косаринова

Читайте также
23.06.2018, 18:40 Куринный поведет коммунистов на выборы в Заксобрание
23.06.2018, 17:55 УАЗ и Субару столкнулись под Ульяновском. Есть пострадавшие
23.06.2018, 16:46 Жириновский возглавит список ЛДПР на выборах в ульяновское ЗСО
21.06.2018, 15:44 Ульяновские курсанты опять отожгли: в сети обсуждают фото после экзамена
21.06.2018, 10:02 Ульяновский водитель, который сбил насмерть двух человек на "зебре", ждет суда
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
10.06.2015, 12:13, мы
только за куринного потому что надоело смотреть коммунальный криминальный бизнес в ульяновске
10.06.2015, 12:05, Озверевший от бедности
Я МЕЧТАЮ И ОЧЕНЬ ХОЧУ,ЧТОБЫ НАШИМ ГУБЕРНАТОРОМ БЫЛ КУРИННЫЙ!ДРУЗЬЯ,УЛЬЯНОВЦЫ!РАЗГОНИМ ШАЙКУ ОКОПАВШИХСЯ ЧИНУШЕЙ ВОРЮГ!
10.06.2015, 09:53, Старшина
Вы еще дипломатов и ГРУ подключите.
10.06.2015, 09:12, 59041
Полностью согласен с Куринным. У депутатов их основные доходы "зашифрованы" и в декларациях информация зачастую не полная. Нужно совсем немного усилий специальных независимых служб и всё станет ясно как Божий день.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх