Общество
03.06.2015, 06:00
 237  

Бескультурное наследие. В здании музея Гончарова хотят открыть ресторан

Ульяновцы уже привыкли к тому, что двухэтажная пристройка к дому-музею писателя Гончарова по улице Ленина, 138 давно обтянута строительной сеткой. А между тем за этим тряпичным полотном ведутся нешуточные войны. И сейчас есть вероятность, что часть исторического здания, входящее в ансамбль музея, могут снести. Или здесь появится... ресторан. Через стенку от музея. Какова вероятность того, что на открытках с главной достопримечательностью Ульяновска в скором времени будет изображено питейное заведение и когда же, наконец, прекратится это безумное культурное мародерство - в материале 73online.ru.

В 2012 году в Ульяновске проходил международный конгресс имени Гончарова. Музей уже тогда встречал праздник «во всей красе» - затянутый в тряпку с изображением того фасада, о котором многие в городе уже забыли. Прошло три года - декоративная сетка все еще на месте!

В 2017 году грядет еще одно мероприятие международного масштаба, посвященное 205-летию со дня рождения писателя. А что будет с музеем и его частью-пристройкой - до сих пор не ясно. Три последних года полотно с картинкой регулярно и своевременно обновляют. Однако само строение продолжает находиться в полном запустении.

Показательно, что часть музея Гончарова, эта самая «пристройка», сейчас находится в частных руках. В 2013 году уже имеющийся на тот момент частный владелец здания попытался продать его сначала за 70 млн. рублей, но в результате снизил цену до 36 млн. Продавал не как «историческую ценность», а как бывший склад-магазин сельскохозяйственных машин купцов Юргенсов, построенный в 1894-1895 годах. А музей Гончарова упоминался лишь в качестве «конкурентного преимущества» здания.

В чьей конкретно собственности находится сейчас объект культурного наследия, 73online.ru узнать не удалось. Это - тайна за семью замками. Но точно известно: у здания частный владелец.

Оценивая отношение ульяновского бизнеса к объекту культурного наследия, краевед Сергей Петров бьет тревогу. По его словам, городские власти своим бездействием позволили пристройке на Гончарова прийти в полное разрушение:

- Это здание представляет собой большую историческую ценность, по своей архитектуре напоминает старинный замок и относится к числу памятников. Как считается, в этом здании в Симбирске впервые зажглась электрическая лампочка. После революции 1917 года, когда все конфисковали, это строение долго использовалось в качестве типографии. Скоро будет 10 лет, как оно никак не используется. Обычно наша городская администрация стремится все распродать, но практика показывает, что судьба таких зданий складывается печально. Известно, что нынешний покупатель хотел бы надстроить над зданием третий этаж. Однако фундамент для этого не приспособлен, и это полностью разрушит архитектуру дома. Перед нами стоит задача - спасти здание, отреставрировать и вернуть его городу в культурный оборот.

73online.ru удалось дозвониться в комитет Ульяновской области по культурному наследию, однако, его председателя на рабочем месте не оказалось.

Начальник отдела сохранения и учета объектов культурного наследия Любовь Еремина заявила, что понятия не имеет, сколько времени данное здание находится в частном владении. Еремина отметила, что комитет существует с 2008 года, собственник на тот момент уже был, а как давно была осуществлена сделка по купле-продаже, начальник отдела по учету не знает. Чиновница сообщила, что хозяин строения уже частично выполнил все предписания по ремонту объекта. В полном объеме нарушения им будут устранены до конца 2015 года, после чего с комитетом согласуют использование здания. По мнению чиновницы, на этом месте, вероятнее всего, появится ресторан, либо помещения будут сдаваться в аренду в качестве офисных.

Нашему порталу удалось найти документы (паспорт и учетные карточки), которые подтверждают, что бывший магазин Юргенсов на улице Ленина - здание культурного наследия, находящееся на государственном учете. Стоит ли в таком здании открывать ресторан? На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам.

Краеведы уверены, что для нового собственника больший интерес проявляет не само здание, а участок земли, на котором оно располагается. Петров предполагает, что в городе уже давно работает преступная схема по уничтожению объектов культурного наследия: сначала его намеренно приводят в запустение, а затем чиновники пользуются услугами услужливых экспертов, которые оценивают здание как аварийное и дают разрешение на его снос и строительство нового здания. Как отмечают местные краеведы, так уже были уничтожены уникальные исторические памятники «Дом Курчатова» и «Дом Горина».

Что будет с этим зданием, граничащим с музеем Гончарова, пока не известно. Сергей Петров надеется, что его хотя бы просто сохранят: «В этом доме всегда велась торговля. Пусть будет так и теперь».

От редакции


В архитектурном наследии Ульяновска на сегодняшний день находится более 176 архитектурно-исторических памятников. После революции 1917 года и гражданской войны Симбирск уже потерял десятки церквей и соборов. Однако потери продолжаются и в мирное время. Как видно, некоторые ульяновцы не ценят свою историю. Интересно, что первый опыт приватизации памятников культуры в России в 2006 году случился именно у нас - в Ульяновской области. В списке для приватизации тогда оказались доходные дома и особняки симбирских купцов, а также здания дореволюционного кинотеатра, епархии и духовной семинарии. В 2006 году инициативу городских властей оспорила прокуратура. Но затем чиновники сдали помещения в аренду, а потом в течение трех лет одни из них были переданы в областную собственность, а другие - проданы предпринимателям.

Дарья Косаринова

Читайте также
20.04.2018, 17:36 На старт чемпионата России по футболу выходят еще две ульяновские команды
20.04.2018, 13:45 Блондинистые ВИП-выходные: Ежова - на квадроцикле, Самарцева - в розах
19.04.2018, 11:22 Форум производителей «Сделано в Ульяновской области -2018»
20.04.2018, 06:39 Больше всех в ульяновском правительстве заработал безопасник Люльков, главные потери - у Кузьмина
19.04.2018, 14:00 Вещество «Новичок» появилось на Ульяновской промышленной выставке
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
03.06.2015, 19:12, Горожанин
Поищите концы в с вязи с дочерью Девяткиной.Правоохранители ау!
03.06.2015, 16:22, ник
Весь Ульяновск обтянули тряпками. На большее не способны. Поистине, кухарки и от сохи управляют Ульяновском. Слаще морковки ничего в своем детстве такие предприимчивые дельцы не видели, и вдруг, деньгами богаты стали. А ума-то нет!!! Что делать? Кресты в городе стоят, рядом с церковью в центре кабак открыли таджики, еще ресторана не хватает в здании исторического наследия! Стыдно за такие власти и бизнес , который , кроме бабла ничего не видит вокруг себя! КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА!!! Как стыдно за свою малую родину.
03.06.2015, 08:59, Гость
А ну тогда все понятно, он близок к верхам.
03.06.2015, 08:07, житель
собственник здания Арифуллин М.Я.,все знают хозяин,Градуса, .
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх