Криминал
07.05.2015, 08:10
 478  

В Ульяновске душевнобольные сами ремонтируют свои больницы, или это мошенники примеряют белые халаты?

На днях Барышский районный суд вынес приговор по уголовному делу бывшего главврача ульяновской областной психиатрической больницы №2.

Следствие настаивало: обвиняемая 52-летняя Ирина Бамбурова создала в лечебном учреждении преступною схему, с помощью которой больница изъяла у своих безропотных пациентов более 6 млн рублей. За это циничное преступление прокуратура просила для обвиняемой 2 года тюрьмы. Однако Бамбурова настаивала: деньги пациенты сдавали по доброй воле, и все они шли на ремонт обветшавшего здания. В результате врач, нарушавшая клятву Гиппократа, отделалась лишь штрафом в 70 тыс рублей. 73online.ru решил связаться с барышской психиатрической больницей, чтобы выяснить, продолжаются ли там поборы с пациентов, и что стало с экс-главврачом клиники.

С больных собирали 6 млн рублей на ремонт больницы?

Ирина Бамбурова проработала в психиатрической больнице № 2 около пяти лет. Отметим, что психоневрологический диспансер - не самое простое место работы. Медикам приходится оказывать помощь проблемной категории лиц - людям, у которых имеются отклонения в психическом развитии или которые страдают различными видами душевных расстройств. И нужно признать, что это иногда бывает невыносимо трудно. По словам медперсонала больницы, Ирина Бамбурова была «специалистом отменным», и умела, как говорят про нее подчиненные, «одним только взглядом остановить истерику у пациентов».

Как сообщили 73online.ru в больнице, коллектив с уважением относился к профессиональным качествам Бамбуровой, однако многие замечали в ней и «коммерческую жилку». Видимо, в какой-то момент женщина-врач решила, что низкая зарплата и профессиональные трудности должны чем-то компенсироваться. В результате, как заявляло на суде следствие, главный врач создала в больнице комиссию по опеке над недееспособными пациентами. В итоге через комиссию проводились фиктивные решения о направлении пенсий больных пациентов на нужды больницы. Например, на приобретение стройматериалов. То есть, пациенты, якобы, отказывались от своих скудных доходов в пользу медучреждения. В результате, опять же по версии следователя, за три года с 2009 по 2011, барышская психиатрическая больница незаконно присвоила себе 6,3 млн рублей, полученных от пациентов.

Кроме того, Ирине Бамбуровой вменили и незаконное присвоение 60 тысяч рублей от реализации списанных с баланса больницы автомобилей. Однако на суде защита главврача ходатайствовала о снижении суммы ущерба, нанесенного Бамбуровой своим пациентам. В результате суд признал, что больница присвоила себе не 6 млн, а лишь 2 млн рублей. К тому же обвинение не смогло доказать личную выгоду врача в этом деле. Защита настаивала, что все незаконно полученные деньги тратились исключительно на нужды больницы: ремонт помещений, солярку и другие хозяйственные дела.

Версия Бамбуровой о том, что психиатрическим больницам региона не хватает средств на текущие нужды, и именно поэтому лечебницы вынуждены осуществлять поборы с пациентов, нас заинтересовала.

73online.ru связался с министром здравоохранения Ульяновской области Павлом Дегтярем, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. Чиновник в своем комментарии был однозначен:

«Финансирование медицинских учреждений проводится в рамках существующего закона. По оценке экономистов, из бюджета на нужды больниц выделяются на данный момент достаточные средства».

Таким образом, информацию о плачевном состоянии медицинских учреждений Ульяновской области Дегтярь не подтвердил.

Отметим, что как только против главврача областной психиатрической больницы №2 было заведено уголовное дело, Ирина Бамбурова с должности была уволена.

"Пациенты хотят конфет, а о ремонте никто не думает"

Уже год ее место занимает новый человек - Александр Романов. 73online.ru удалось поговорить с ним о его предшественнице, а также узнать, как сейчас обстоят дела в больнице.

-Александр Николаевич, скажите, а Вы сами как считаете, действительно ли Ирина Бамбурова руководила процессом присваивания больницей средств душевнобольных людей?

-Я бы не был столь категоричен. Я при ней не работал и могу только сказать, что был на суде, и ее личная заинтересованность в деле доказана не была. Все траты шли исключительно на больницу и на нужды самих больных.

- А что, больные хотели, чтобы за счет их пенсий был, например, проведен ремонт корпусов? Просили об этом?

-Нет, конечно. В том то все и дело. Больные просят купить им конфеты, печенье, рыбу…

- Сейчас у вас в медучреждении по-прежнему существует опекунский совет?

-Да существует. Только мы теперь называемся не больницей, а интернатом. Любой больной может обратиться в опекунский совет, написать заявление, и ему на его пенсию будет куплено все, что он захочет. Пациенты часто хотят продуктов, которые нашим меню и санпином не предусмотрены. Вот мы их и балуем.

- А где сейчас Ирина Бамбурова, что с ней?

-Насколько я знаю, работает врачом где-то в Ульяновске.

-А как Вы считаете 70 тысяч штрафа - это адекватное наказание за такое экономическое преступление? Когда признан факт мошеннических действий и потерпевшие лишились 2 млн рублей?

-Я не могу это комментировать. Вроде бы, прокуратура собиралась обжаловать приговор. Они его считают слишком мягким.

Александра Скворцова

Фото: 73online.ru

Читайте также
15.06.2018, 13:30 Ульяновск в игре: про иностранных гостей, речпорт и открытие «Ибиса» с «Баратаевкой»
15.06.2018, 11:00 Новым главой Ульяновска единодушно избран Сергей Панчин
15.06.2018, 06:00 Блатные ликуют? Экс-начальник УФСИН подал в суд на своё руководство за несправедливое увольнение
14.06.2018, 13:50 Мурдасова попрощалась с Ульяновском через фэйсбук
14.06.2018, 13:02 У ульяновских медиков появился собственный гимн
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх