В честь 70-летия Победы 73online.ru продолжает рубрику, посвященную героям-ульяновцам, которые отстояли нашу Родину в Великой Отечественной войне. Вплоть до 9 мая мы будет вспоминать о тех, кто своим мужеством, храбростью и доблестью навсегда вписал свое имя не только в историю родного края, но и в историю России. Сегодня в рубрике «Один день - одно имя» Николай Семенович Герасимов. Для этого участника Великой Отечественной битва с немецкими фашистами стала лишь очередным, но очень важным этапом в его многолетней борьбе за справедливость. Всего с оружием в руках Герасимов провел около 20 лет своей жизни.

Николай Семенович Герасимов родился в Ульяновске (Симбирске) в ноябре 1911 года в семье рабочего. С двухлетнего возраста жил в поселке Ишеевка. Окончил 5 классов школы. Будучи совсем мальчишкой, успел поработать и чернорабочим, и ткачом на текстильной суконной фабрике. После - окончил курсы шоферов в областном центре. Около 2-х лет проработал водителем в Ульяновской бронетанковой школе.

Любовь к небу жила в Герасимове с юности. До 1934 Николай Семенович окончил Ульяновскую лётную школу и курсы инструкторов при Тушинском аэроклубе в Москве. После этого работал лётчиком-инструктором аэроклуба авиазавода в Нижнем Новгороде (Горьком).

В сентябре 1935 года Герасимов отправился отдавать долг Родине - служить в армию. До 37-го года окончил Пермскую военную школу авиатехников и Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

С 1935 года начинает Герасимов идти по пути профессионального война. Николай Семенович 4 месяца участвовал в национально-революционной войне в Испании в качестве летчика - добровольца. За это время он совершил 80 боевых вылетов и провел 38 воздушных боев. Был ранен. Также Герасимов принимал участие и в кровопролитных боях над рекой Эбро. Во время этих военных действий Николай Семенович совершил подвиг - ему удалось успешно посадить истребитель на аэродром, хотя самолет был изрешечен пулями. В нем было 7 пробоин.

Уже в 28 лет Герасимов стал Героем Советского Союза, а в феврале 39-го года получил медаль «Золотой Звезды».

Спустя полгода Николай Семенович участвовал в советско-японском конфликте у реки Халхин-Гол. Его товарищи по этому военному столкновению отмечали характерное для Герасимова стремление к взаимовыручке и поддержке. В советско-японском конфликте Николай Семенович чуть не погиб: после того, как он сбил противника, на большой высоте потерял сознание от дефицита кислорода. К счастью, пришел в себя и посадил машину. В августе 39-го Герасимов был награжден орденами «Красного Знамени» и монгольским орденом «За воинскую доблесть».

Участвовал Николай Семенович и в присоединении Западной Украины к СССР, а также в Советско-Финляндской войне.

Во время Великой Отечественной войны Герасимов был командиром истребительного авиационного полка, заместителем командира и командиром авиационной дивизии. За время войны он совершил 155 боевых вылетов на истребителях и сбил 7 самолетов противника. Девизом Николая Семеновича в это время стали слова: или победа, или смерть.

Подчиненные очень любили Герасимова и считали его лучшим командиром. По словам однополчан, он был Человеком с большой буквы, настоящим бойцом и верным товарищем. Прославился Герасимов в солдатской среде своей любовью к баяну. Игрой на инструменте после долгих боев он развлекал и себя, и своих подчиненных. В его любимой песне были такие слова: «Пройдем, товарищ, все бои и войны, не зная сна, не зная тишины....». Эта песня отражала его сущность - характер настоящего Героя.

После окончания Великой Отечественной Николай Семенович служил еще 9 лет. Увы, но Герасимов не дожил даже до 50 лет: 10 боевых ранений, которые он получил с 19941 по 1945 год, дали о себе знать после войны. Николай Семенович умер в 1960 году на Украине.

За свою военную карьеру полковник Герасимов совершил около 500 боевых вылетов, сбил 14 самолетов противника сам и 10 - в составе группы. В Ульяновске, селах Ишеевка и Баратаевка герою Советского Союза установлены памятники.

Марина Долгова