Культура
17.04.2015, 11:05
 403  

Писательница Хемлин: У любой приличной женщины должны были быть духи «Красная Москва»

На этой неделе в Ульяновске побывала известная российская писательница Маргарита Хемлин. Творческая встреча в дружеской обстановке прошла во Дворце книги.

Маргарита Хемлин родились на Украине в 1960 году в семье прораба и инструктора по лечебной физкультуре. Имея высшее литературное образование, Хемлин поработала и посудомойкой в кафе, и сотрудником ЖЭКа. Далее карьера Маргариты Михайловны развивалась в СМИ. Первая художественная публикация писательницы появилась на свет в 1991 году.

Известна Хемлин сборником рассказов «Прощание еврейки», романом «Клоцвог», «Крайний» и «Дознаватель», с которыми она была номинирована на премию «Большая книга» и «Русский Букер».

«Герои книг Маргариты Хемлин - простые люди. Будь то грузчик или швея. Тот самый народ, к которому принадлежит большинство россиян. Писательница везде ездит со своим волшебным чемоданчиком Советских времен, принадлежащим ее покойному отцу, в котором она возит антикварные вещицы, пережившие несколько эпох. Этот чемоданчик - внутренний мир книг Хемлин», - так представили писательницу во Дворце книги.

«Я написала книги, но о чем они, говорить не буду. Самое плохое для писателя - рассказывать суть своих историй. Самое важное для меня - это то, что я - человек, что я - женщина, и что я могу говорить сейчас с вами»,- начала Хемлин. «Нам кажется, что жизни до нас не было, что наши страдания самые великие. Я скажу так: люди страдали до нас еще хуже»,- продолжила Маргарита Михайловна.

Бойкая дама в очках, с хрипловатым голосом привезла с собой потрёпанный зелёный чемоданчик с оббитыми углами.

«Это принадлежало моему папе, — рассказывает писательница, — Мой папа знаменитый прораб в Чернигове. А что такое прораб в советское время? Это и доставала, и пробивала, а между делом строитель. Он мало того что был хорошим специалистом, но ещё и не пил. И вот с этим чемоданчиком он ездил по командировкам»

Хемлин поделилась с пришедшими содержимым своего волшебного чемоданчика - красивыми вещами из прошлого. Там и трофейные перчатки, и вуаль, и блуза, и духи, и много чего еще. Все это Хемлин разрешила потрогать гостям, так сказать, прикоснуться к прошлой эпохе.

Вот флакончик духов «Красная Москва», мы могли его видеть разве что у наших бабушек. Для них - это целая история, легенда. Запах, который рождает воспоминания молодости.

Хемлин рассказывает: «В 1913 году Российская империя готовилась отметить 300-летие дома Романовых, и к этому событию знаменитая фабрика «Броккар и Ко» выпустила духи «Любимый букет императрицы». Особенность этих духов заключалась в том, что они продавались в двух видах: семирублевый, большой, хрустальный флакон, в коробочке

и с салфеточкой внутри, и семидесятикопеечный флакончик – стеклянный - для простых женщин, чтобы кухарка и швея могли себе позволить их купить.

После революции фабрика стала называться «Новая заря», а духи — «Красная Москва». В моих книгах у любой девушки стоит на тумбочке или на подоконнике флакон духов «Красная Москва». Их запах витает в каждой моей повести и романе». В это время, словно со страниц книг писательницы, по залу, где проходила встреча, разнесся резкий запах Красной Москвы. Присутствующие дамы на себе испытали богатый букет аромата-легенды, настоящей советской легенды, учитывая неоднократно завоёванные им награды на международных конкурсах и выставках, а так же сходство с Шанель № 5, отмеченное многими специалистами. А Хемлин, уже перейдя на тихий, заговорческий голос, продолжила:

«В те времена женщины делились на две категории: порядочные и непорядочные. Так вот, у порядочных была «Красная Москва», а у непорядочных …» — и Маргарита пустила в зал пустой прозрачный флакончик с присохшим на дне остатком содержимого, с потёртой обёрткой «Кармен».

Также по-доброму и в шуточной форме необычная писательница всю встречу рассказывала не только о вещах из чемоданчика, но и о жизни еврейского народа в непростые советские времена.

Напоследок Маргарита Михайловна подытожила: «Я уверена, что все, что я вам показала, есть в Вашей памяти или в памяти ваших родственников, есть в воздухе. Стоит только потянуть за ниточку, и все откроется».

Марина Долгова

Фото автора

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
02.05.2015, 05:49, rs
Сколько у нас в России псателей а читать то нечего одна галиматья4
19.04.2015, 23:29, Алексей
США запустили информационный блицкриг против России. Возможна тотальная дезинформация!!! Подробности на http://www.xx-centure.com.ua/archives/16828
18.04.2015, 20:48, Назойливый
Что сделали с сайтом??? Кто его купил? Читать нечего стало. Все. Ухожу отсюда
18.04.2015, 10:55, мда
хуйня какая-то! очередная пейсательница!
18.04.2015, 00:02, Rfhvty
Кармен - это были не духи, а одеколон с изображением на этикетке черноволосой женщины испанского типа и с алой розой в волосах.Тогда это казалось мне безумно красивым...
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх